Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
Меню сайта

ТАКСИ "В ДЕСЯТКУ"

ТАКСИ "Родное такси"


ПегасМоторс

Яндекс.Погода
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:

    Такси и таксисты Беларуси » Новости такси » Такси в Беларуси » Жизнь такая или мы такие? Как водитель Uber работает "мимо кассы" перевозчика

    Жизнь такая или мы такие? Как водитель Uber работает "мимо кассы" перевозчика
    сегодня в 8:00
    Безденежье - страшный зверь. Настолько, что, когда он "кусает" за ляжки, у некоторых прямо-таки открывается "третий глаз" в поисках возможностей заработать. Правда, способы каждый ищет свои.
    Павел - обычный водитель Uber. Такой же, возможно, как и многие. Но испробовать его метод заработать больше денег решится не каждый таксист.
    Еще при посадке молодой человек огорошил вопросом, какую сумму за поездку выставило приложение. Получив ответ, предложил… отменить поездку.

    "Не надо ничего отменять, - пугаюсь я. - Мне надо на работу". "Так я вас отвезу! - обещает он. - Вы только отмените поездку в приложении". И тут до меня доходит, что водитель хочет сработать "налево". Задаю вопрос, верно ли я его поняла, - получаю утвердительный ответ. Решаю из интереса рискнуть.

    Павел не обманул - действительно повез меня по нужному адресу. Только сразу же сменил маршрут на навигаторе: вместо кольцевой выставил город.

    - По "кольцу" быстрее, - замечаю я.

    - А так по километражу меньше, - возражает молодой человек.

    Вовремя вспоминаю, что официально поездка отменена, спор может закончиться высадкой меня на ближайшей остановке. Замолкаю, помечаю, что водителю в погоне за экономией на километраже по факту все равно, опаздывает человек или нет. В итоге вместо стандартных 18-20 минут по кольцевой с учетом погодных условий и бесконечных светофоров доезжаем за 43.

    В том, чтобы работать "мимо кассы", Павел не видит ничего плохого.

    - А что делать? - философски замечает он. - Жить-то надо.

    Правда, при этом убедительно просит его лицо не снимать. По его словам, заработки у водителей Uber не сказать чтобы очень хорошие, скорее наоборот. А после того как перевозчик поднял свою долю до 32% от заработка водителей, Павел понял: пора крутиться.

    - Смотрите сами: сейчас одному "бомбить" - так себе… Все "сладкие" места давно заняты, туда меня никто не подпустит. А тут регулярные заказы.

    - И часто люди соглашаются отменять поездки, чтобы вы могли больше заработать?
    Молодой человек делает паузу:

    - Не все.
    По его словам, попадались ему и принципиальные пассажиры, которые наотрез отказывались делать отмену поездки в приложении.

    - Я еще понимаю, если он платит картой, - замечает Павел. - Ну мало ли, "налички" нет. Но если оплата наличными - какая тебе разница?

    Отметим, что разница, безусловно, есть. Когда пассажир совершает поездку, ответственность за нее лежит на перевозчике. Если же поездка отменена, разговор другой. У водителя может зачесаться левая пятка - и он высадит пассажира где-нибудь в чистом поле. Или, не дай бог, случится ДТП. В таких случаях будет даже не фирменное Uber-овское: "Пассажир завершил поездку". Не будет ничего. Потому что зафиксированной поездки с вами нет. И вас нет. И не было. Претензии перевозчику предъявлять нет оснований.

    С другой стороны, и водитель не застрахован от клиентского произвола: после завершения такой "нелегальной" поездки человек может просто отказаться платить. И в подобной ситуации крик не поднимешь, что взял через приложение "левый" заказ, а нехороший пассажир не заплатил.

    Мы связались с Белорусским обществом защиты прав потребителей, обрисовали теоретически возможную проблему с водителем Uber в условиях официальной, но не фактической отмены поездки и получили следующий ответ:

    "Заказ был – заказ снят. И такая ситуация к сфере закона о защите прав потребителей не имеет отношения. Перевозка, которая регулируется законом, посредством вызова Uber была снята. Соответственно речь идет о договоренности двух граждан между собой непонятно о чем, а такие договоренности законом о защите прав потребителей не регулируются".

    Это значит, что с точки зрения закона пассажир, совершающий подобную нелегальную поездку, не защищен ничем.

    Словом, рисковать своим временем или даже безопасностью либо нет - каждый решает для себя сам. Только прежде чем принять решение, не мешало бы четко расставить приоритеты, что для вас важнее: сочувствие "покусанному" безденежьем водителю или собственная застрахованная поездка?
    Источник • 2-11-2018, 09:00
    • Добавил: kissa • См: 288 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 2)
    Информация для авторов и правообладателей: Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
    Ключевые теги: водитель, uber, касса
    Наверх Комментарии(1)
    18 ноября 2018 05:40
    № 1, Ссылка на комментарий: #
    bad cat

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 8
    Зарегистрирован:20.02.2018
    УБЕРасты они такие...
        Наверх
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

ООО "Влакили"

Приобретение автомобилей


banner_14pb}
Google