Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
Меню сайта

ТАКСИ "В ДЕСЯТКУ"

ТАКСИ "Родное такси"


ПегасМоторс

Яндекс.Погода
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:

    Такси и таксисты Беларуси » Новости » В Беларуси » Пять вопросов о новых правилах автомобильных перевозок пассажиров

    С 12 октября вступили в силу новые правила автомобильных перевозок пассажиров. Глобальных изменений не произошло: многие положения, действовавшие де-факто, закрепили на юридическом уровне. Как сейчас нужно вести себя в автобусах? На пять наивных вопросов ответил начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Сергей Дубина.

    Оплата за проезд

    В общественном транспорте периодически звучит фраза о том, что пассажир обязан оплатить проезд до начала поездки. Что считается таковым?
    – Это момент, когда транспортное средство начало движение. До этого пассажир обязан в полном объеме оплатить проезд – прокомпостировать билет или приложить многоразовый проездной к валидатору. Если в салоне работает кондуктор, действует другое правило – произвести оплату необходимо до следующей остановки.

    Для покупки билета в салоне пассажиры обязаны входить в переднюю дверь автобуса. Как быть, если водитель ее не открыл или троллейбус выехал за пределы остановки?
    – По правилам и нормам безопасности водителю нельзя переезжать границы остановочного пункта или не открывать переднюю дверь. Если же это произошло, пассажир может зайти в любую другую, но все равно пройти к кабине для покупки талона. Начинать движение водитель может только при отсутствии желающих приобрести билет.

    С утра не завелся автомобиль. Можно ли воспользоваться общественным транспортом, если проездного нет, киоск закрыт, в кошельке только крупная купюра, а у водителя не хватает сдачи или вовсе закончились талоны?
    – Если у пассажира нет возможности оплатить проезд, садиться в транспорт нельзя. Некоторые идут на хитрость – протягивают крупную купюру, зная, что сдачи у водителя нет. Каждый должен позаботиться о покупке проездного заранее либо подготовиться к поездке – взять мелочь. Обязанности реализации билетной продукции для водителя не прописаны. Талонов у него может вообще не быть, но это не значит, что вы можете ехать без оплаты.

    В кошельке не всегда бывают наличные. Когда появится возможность расплатиться в наземном транспорте банковской карточкой либо онлайн через мобильное приложение?
    – Совершенствование форм расчета за проезд – задача местных органов власти, которые являются заказчиками услуг и обязаны внедрять новые возможности оплаты с учетом современных технологий. Использование банковской карты или мобильного приложения помогло бы решить многие нюансы. Когда появится возможность рассчитаться таким способом в транспорте – вопрос, который может задать любой пассажир исполкому, если считает нынешнюю форму оплаты за проезд неудобной или несовершенной.

    Пассажирам разрешили бесплатно провозить одно место маломерной ручной клади, длинномерные предметы размером до 151 сантиметра. Можно ли заходить в салон с велосипедом и нужно ли за него платить?
    – Бесплатно можно прово­зить детский велосипед, санки, лы­жи, коляску с ребенком, инвалидное кресло, а также все, что подпадает под определение маломерного багажа (размер – 60 х 40 х 20 см) и не превышает в длину полтора метра. Что это за вещь, правилами не определено. За взрослый велосипед придется платить, но заходить с ним в салон можно, только если там достаточно места. За границей велосипедные крепления расположены с внешней стороны автобуса. У нас таких нет, и, если в час пик человек попытается зайти со своим двухколесным транспортом, это создаст неудобство для других.

    Кстати

    Есть хорошая новость для тех, кто пользуется такси. В новых правилах в пункте 169 сказано: пассажир имеет право отказаться от оплаты поездки в автомобиле такси в случае оказания услуги по перевозке с выключенным кассовым аппаратом, совмещенным с таксометром, или без такового. Если водитель не дает вам чек, а лишь ссылается на тариф и километраж, можно не платить. Исключения составляют такси, заказанные с помощью электронных информационных систем.
    Источник • 29-10-2018, 14:13
    • Добавил: kissa • См: 574 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 0)
    Информация для авторов и правообладателей: Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
    Наверх Комментарии(7)
    30 октября 2018 07:45
    № 1, Ссылка на комментарий: #
    vitalii64

    Группа: Посетители
    Публикаций: 8
    Комментариев: 280
    Зарегистрирован:15.01.2013
    Автобус, автобус - какой нахрен автобус, если на каждом углу стоят лаймы, нексты, командиры, магниты, яндекс и прочая дрибидень.
    Сел поехал. Чека нет и сказал спасибо.
    Дешевле убера и даже дешевле стоимости талончика.
        Наверх
    8 ноября 2018 03:07
    № 2, Ссылка на комментарий: #
    MauriXX

    Группа: Посетители
    Публикаций: 1
    Комментариев: 25
    Зарегистрирован:26.03.2013
    Виталик, читай внимательно:
    Исключения составляют такси, заказанные с помощью электронных информационных систем.
        Наверх
    10 ноября 2018 13:57
    № 3, Ссылка на комментарий: #
    little-joe

    Группа: Посетители
    Публикаций: 13
    Комментариев: 118
    Зарегистрирован:9.02.2010
    MauriXX,
    Леша при оплате наличными,не важно как заказал,должен быть КСА и бумажный чек...
        Наверх
    14 ноября 2018 20:36
    № 4, Ссылка на комментарий: #
    vitalii64

    Группа: Посетители
    Публикаций: 8
    Комментариев: 280
    Зарегистрирован:15.01.2013
    MauriXX,
    Так я вообще-то и говорю, что подошёл к такому типа такси, сел от борта и поехал
    По окончании поездки он должен выслать электронный чек на почту, и приняв наличные выдать бумажный чек.
    А просто бумажный чек через кса, без детализации услуги можно куда нибудь засунуть.
        Наверх
    15 ноября 2018 08:28
    № 5, Ссылка на комментарий: #
    barab2000

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 61
    Зарегистрирован:23.10.2012
    Все такие правильные, даже противнр
        Наверх
    15 ноября 2018 10:50
    № 6, Ссылка на комментарий: #
    Valeri

    Группа: Посетители
    Публикаций: 1
    Комментариев: 4
    Зарегистрирован:9.10.2010
    Перед поездкой оговаривается цена поездки между водителем такси и пассажиром(это называется устными договорными отношениями).Если цена обоих устраивает - вперёд. По-приезду,если пассик отказывается платить пробиваешь фиксированный чек,который в суде имеет силу как вещественное доказательство. А мудакам,которые дурят неграмотных водил-работяг,нужно ломать бока!
        Наверх
    15 ноября 2018 14:26
    № 7, Ссылка на комментарий: #
    vitalii64

    Группа: Посетители
    Публикаций: 8
    Комментариев: 280
    Зарегистрирован:15.01.2013
    Пробиваешь фиксированный чек.
    И потом начинаешь объяснять в суде на пальцах, что ехал из пункта,,а" в пункт ,,б" и это столько то км, а ехали аж двадцать минут и стоимость минуты столько то.
    Вот только одна беда, что не знаешь почтовый ящик куда выслать электронный чек.
        Наверх
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

ООО "Влакили"

Приобретение автомобилей


banner_14pb}
Google