Нет машины - нет проблем?
В случае с БПС-Сбербанком судебный исполнитель нашел только "кузов на колесах". А что стало с машинами, арестованными по долговым обязательствам и описанными нами в первой части материала? История этих "баварцев" полна неожиданностей, причем неожиданностей так много, что впору написать об этом детективный материал, в котором действия непосредственно "героев" этой истории переплетались с не совсем понятными действиями работников государственных органов, которые в силу должностных обязанностей были вовлечены в разбирательство по делу.
На учредителя "Мишель ОД" были оформлены два BMW 5-series, которые служили в такси "Бавария". Поскольку этот же учредитель являлся поручителем по долговым обязательствам ОДО "Олдига", а как мы помним, эта организация перестала отвечать по своим долгам и открыла процедуру банкротства, появилась реальная угроза отвечать своим личным имуществом по чужому договору займа.
Статья 343 ГК РБ. Ответственность поручителя
1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
3. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.
Автомобили хорошие, дорогие, кто же с таким добром захочет расставаться... Увы, на них был наложен арест судом Первомайского района г. Минска. Это решение должник обжаловал в Минском городском суде, но его оставили в силе. Все бы ничего, но каким-то образом эти автомобили должникам (физлицам) удалось продать, пусть своей же фирме "Мишель ОД": по сути, "переложили из одного кармана в другой", тем не менее договор купли-продажи в ГАИ был зарегистрирован, автомобили получили новые регистрационные номера, на которых никакого ареста уже соответственно не было. Кредитор об этом "обстоятельстве" узнал и обратился в суд, ГАИ и Первомайский РУВД г. Минска с заявлением: каким образом должнику удалось обойти определение суда об аресте? Проверку, конечно же, провели, и вот что удалось сотрудникам милиции узнать:

олучается, иск в суд поступил, судья, как и положено, в качестве обеспечения по иску наложил на эти машины арест, но далее определение суда "затерялось" в коридорах государственных органов, так как до УГАИ ГУВД Мингорисполкома оно не дошло.

Чтобы не вдаваться во все тонкости сложного разбирательства, отметим, что в возбуждении уголовного дела по ст.409 "Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту" на данном этапе органы милиции отказали, усмотрев тут гражданско-правовые отношения.
.jpg)
Как так получилось и где "потерялся" такой важный в данном случае судебный документ как определение о наложении ареста на имущество, осталось в итоге тайной. Получилось как получилось, уж очень повезло в данном случае должнику при довольно странном стечении обстоятельств, и он этим не преминул воспользоваться. Ну а поскольку новые регистрационные "номера" злополучных BMW были хорошо известны, кредитор снова обратился в суд Первомайского района г. Минска с иском о признании сделок с этими странным образом арестованными автомобилями недействительными - и суд снова накладывает на них арест, но уже на новой госрегистрации.

Кажется, что справедливость восторжествовала и сомнительная сделка не возымела своего результата. Злополучные автомобили "Баварии" теоретически в наличии, по крайней мере на бумаге, но так ли это? На линии этих машин никто не видел, но знающие люди подсказали нам, где искать.

В Минске, на Долгиновском тракте, 53, на территории бывшей воинской части просто какой-то клондайк: автомобили BMW, кузова и их части. Осмотревшись по сторонам, за углом одной из пристроек мы обратили внимание на такую картину:
.jpg)
"Номеров" нет, но это спереди, а сзади вид такой:

.jpg)
Берем записи и документы, проверяем. О чудо! Именно эта машина находится под арестом, наложенным судом Первомайского района г. Минска. Но что от нее осталось? Под капотом ничего, как и самого капота. Интересная деталь: в сентябре 2016 года, спустя более двух месяцев после наложения ареста, в группе "Баварии" Вконтакте была размещена фотография, на которой запечатлен автомобиль с госномером, полностью совпадающим с "арестованным":
.jpg)
Определение суда Первомайского района г. Минска, выдержку из которого мы приводили выше, налагает запрет на "эксплуатацию указанных автомобилей в качестве такси, а также их разукомплектацию и иное ухудшение технического состояния" и поручает "исполнение определения в части УГАИ ГУВД Минсгорисполкома и ООО "Мишель ОД". Так как контроль поручен ГАИ, то впору и Госавтоинспекцию вызвать, что и было сделано. К нашему удивлению, приехали быстро, даже с эвакуатором, а буквально через пару минут подъехал сотрудник уголовного розыска Центрального РУВД г. Минска - в общем, все в сборе. Почуяв неладное, кто-то из "окружающих" вызвал представителя ООО "Мишель ОД". Приехавший молодой человек представился Артемом, на вопрос о том, как сюда эта машина попала, ответил с задержкой: "Привезли на эвакуаторе на ремонт, двигатель "стуканул". Про арест не в курсе, все вопросы к руководству".
Если двигатель нужно ремонтировать, то сняли и ремонтируем, но где капот, АКПП, бампер, фары, стекла, зеркала, почему салон разложен, фирменные наклейки такси "Бавария" сняты?

Да и колесо, по всей видимости, снято не для ремонта двигателя и, судя по внешнему виду проржавевшего диска, снято уже очень давно.
Ответы на эти вопросы повисли в воздухе, версия с "ремонтом" не внушала доверия. А запрет суда на разукомплектацию как? В присутствии инспектора ГАИ проверили VIN-номера, оперативный сотрудник принялся строчить протокол осмотра, и тут взгляд устремился немного дальше, буквально метров 15 за угол здания...

Точно с таким же "номером" стоит вторая машина! А это как? Вопросом были озадачены и сотрудник ГАИ, и инспектор уголовного розыска. История приобрела несколько иной оттенок. Осмотрев и эту машину, выяснили, что госномер спереди "наш" (сзади его нет), а вот VIN не тот. Видимо, всю переднюю часть от арестованного BMW перенесли на другую такую же машину, возможно, с разбитым передом, даже регистрационный знак снять поленились. А как же версия сотрудника "Мишель ОД" о том, что все "это" сняли, чтобы двигатель отремонтировать, если все "это" уже установлено на другую машину? Разгадка, конечно, есть: наш источник сообщил, что такие машины называют "донорами", потому что их разбирают на запчасти для установки на другие автомобили, в которых тот или иной узел поврежден. Почему именно этот BMW 2013 года выпуска, на котором нет даже признаков ДТП? Ответ знает руководство такси "Бавария". А мы лишь предполагаем, что не хотели отдавать за долги. Только вот ст.409 УК РБ еще никто не отменял, по формальным признакам и информации, имеющейся на сегодняшний день, можно об этом говорить.
Статья 409. Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту
Порча, израсходование, сокрытие либо отчуждение (при отсутствии признаков хищения) имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество было вверено, либо осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, наказываются штрафом, или арестом, или лишением свободы на срок до двух лет.
Скажем прямо: ответственности за такие действия с арестованным имуществом одному из владельцев "Баварии" удалось избежать, так как в самой формулировке статьи кроется нюанс, а именно - арестованное имущество должно быть вверено лицу, под чем понимается наличие какого-либо документа (акта) об этом с подписью этого лица. Само же определение суда об аресте назначает ответственных за его исполнение, но вот подписи в нем конкретные ответственные лица не ставят, как правило, определение направляется сторонам по почте. Вот так и получается, что арест на имуществе висит, ограничения на него наложены, но за несоблюдение этих ограничений привлечь виновное лицо практически невозможно, учитывая подобный правовой вакуум. Но, как говорится, всему есть предел.
Ну а второй BMW мы с кредитором так и не нашли, представитель "Мишель ОД" не смог сообщить сведений о его местонахождении, сославшись на неосведомленность в данном вопросе. Возможно, ее постигла печальная участь, и единственным воспоминанием о прекрасном баварском "белом коне" может стать вот это фото из социальных сетей, размещенное, кстати, в группе "Баварии" в Instagram 9 февраля 2017 года, за день до наложения повторного ареста:

Так или иначе, но проверку по данному факту проводят органы милиции, которые, надеемся, разберутся и вынесут решение. Ну а мы будем следить за развитием ситуации вокруг службы такси "Бавария".
Экономическим судом города Минска в отношении ОДО "Олдига" 17.01.2017 возбуждено производство по делу о банкротстве №37-1Б/2017 и открыто конкурсное производство; по состоянию на 10.05.2017 предъявлены требования кредиторов по денежным обязательствам в размере 4.778.738,17 руб., 2.168.759,32 евро, 1218,00 долларов США, в том числе более 15 человек - в связи с неуплаченной заработной платой.
Евгений ГРАЧЁВ
Фото автора и из открытых источников
ABW.BY
P.S. Уже после того как материал был подготовлен к публикации, нам стало известно о том, что ООО "Мишель ОД" подало ходатайство в суд Первомайского района Минска "об отмене меры обеспечения истца в части". Повестку о назначенном судебном заседании компания "А" получила на следующий день после того, как был обнаружен один из автомобилей, на который был наложен арест.