Мимолетное счастье Максим долгое время работал водителем такси. Несмотря на кажущиеся неудобства и сложности профессии, работа ему нравилась, хотя термин "нравилась" вряд ли в нашем случае применим, ведь ему нужно одному содержать двоих детей. Старый автомобиль к этому времени свой жизненный ресурс уже в полной мере исчерпал, встал вопрос о замене его на более новый. Как скажет любой представитель данной профессии, основные критерии при подборе авто для работы такси - надежность, комфорт, экономичность и простота обслуживания. Опыт у Максима в этой части богатый, поэтому, посетив комиссионную площадку, он остановил свой выбор на Volkswagen Touran 2008 г.в. с установленным на нем заводским газовым оборудованием. В общем, все как хотел: не сильно дорого, места в салоне много, комфортно, да и дешевле метана вряд ли топливо найдешь. Автомобиль с учета снят, с документами вроде бы все в порядке, техосмотр действителен до 2018 года. Казалось, что 19 февраля 2017 года мечта Максима сбылась. Но счастье было недолгим. От первого лица - Представьте: я покупаю машину в воскресенье, но, зная о том, что на учет ее поставить смогу только во вторник, в понедельник отправляюсь на "метановую" заправку, - начинает свой рассказ Максим. - Раньше дел с машинами на газу не имел, поэтому подумал, что на заправке мне все пояснят и подскажут: куда ехать, какой осмотр проходить и т.д. Вместе с комплектом документов, необходимых для постановки на учет, и ключами от самой машины, менеджеры "комиссионки" передали мне электронную "таблетку" и сказали, что в ней зашита вся информация по газовому оборудованию и баллонам. Приезжаю на АГНКС-5 ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", отдаю оператору эту таблетку и интересуюсь, могут ли меня заправить. Оператор подключает оборудование, удаляется в свою будку - начинается заправка баллонов. Проходит порядка 10 минут, в будке открывается окошко, и оператор сообщает о том, что меня больше по этой таблетке не заправят, потому что срок освидетельствования баллонов истек. Пока я соображаю что да как - замечу, не больше минуты, - происходит сильный взрыв. Все разбежались кто куда...
Когда первый шок прошел, я осмотрел автомобиль и понял, что взорвались баллоны. Заднюю часть авто разворотило, пол разошелся, повреждения сильные. Оператор сказал, что нужно срочно вызывать ответственных по АГНКС, что он и сделал. Зачем-то начал говорить, чтобы я выбросил эту таблетку, мол, она уже все равно мне не понадобится. Ничего выбрасывать я не стал, но, прождав не меньше часа, замерз и попросил свою девушку приехать, чтобы она мне передала свою машину, ведь сколько еще ждать - непонятно. Рассудив, что ее присутствие ни к чему, отвез ее домой, а сам вернулся на заправку. Подъезжая, увидел и представителей "Газпрома", и милицию. Оказывается, они подумали, что я скрылся, и вызвали милицию. Естественно, мы во всем сразу разобрались. Милиция начала опрашивать свидетелей, оператора и меня. Интересный момент: один из милиционеров спросил у представителей "Газпрома", что должен делать оператор в подобных нештатных ситуациях, но ни один из них не смог ничего толком ответить. В общем, на заправке мы пробыли до глубокого вечера. Милиция сообщила мне, кто будет вести дело, и удалилась. Представители "Газпрома" сказали, чтобы я приехал на заправку на следующий день к 11.00. К этому времени, по их словам, должен был подъехать представитель дилера VW и привезти специальный ключ, с помощью которого можно было бы спустить газ, который уже успели закачать. Я приехал в обозначенное время, но никого из VW не было, газ мы так и не спустили. Что в сухом остатке? У меня не проверили документы на баллоны, но все равно начали заправку. Теперь нет ни машины, ни денег на ее восстановление… Что говорят другие стороны Владелец Touran, к слову сказать, сориентировался быстро, сам написал заявление о возмещении причиненного вреда и в адрес комиссионного магазина, и в ОАО "Газпром трансгаз Беларусь". Про милицию с просьбой разобраться тоже не забыл, ведь разбираться в этой ситуации нужно было оперативно. Оставалось только ждать, когда милиция проведет соответствующие экспертизы, а представители комиссионного магазина и АГНКС придумают, что же ответить на заявления пострадавшего. Первым отреагировало ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", прислав письмо, от которого у Максима вопросов стало еще больше, чем до взрыва. Если коротко, то в возмещении вреда владельцу Touran отказывают, потому что "проведенным… техническим расследованием причин разрушения газового автомобильного баллона установлено, что давление газозаправочной колонки в момент окончания заправки составило 19,81 Мпа, что не превышает допустимых показателей при заправке автомобиля VW Touran…".
По мнению "Газпрома", "наиболее вероятной причиной произошедшего стал… конструктивный дефект, влекущий риск уменьшения толщины стенок газовых баллонов из-за коррозии". Этот дефект "производителем официально подтвержден… объявлено об отзыве таких автомобилей для замены газового оборудования, что… выполнено не было" (в случае с машиной Максима. - Прим. ред.). В целом в ответе ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" много "интересного". Например, в нем содержатся отсылки к пунктам 9.3 и 10.3 ПДД. 9.3. Водитель обязан содержать участвующее в дорожном движении транспортное средство в технически исправном состоянии, проверять его техническое состояние перед началом движения, а также содержать в чистоте его стекла и внешние световые приборы... 10.3. Водителю запрещается участвовать в дорожном движении на транспортном средстве, конструкция и техническое состояние которого не отвечают требованиям технических нормативных правовых актов, не прошедшем государственный технический осмотр и процедуру выдачи разрешения на его допуск к участию в дорожном движении...
Но техосмотр у этого VW Touran действителен до марта 2018 года, сертификат это подтверждает, а значит, и газовые баллоны осмотр тоже проходили. Да, срок их освидетельствования мог истечь до окончания действия общего технического осмотра автомобиля, но знать об этом Максим, купивший машину только вчера, никак не мог. Документов в бумажном виде на газобаллонное оборудование при покупке не было, у Максима на руках только "таблетка", в которой "зашиты" данные об освидетельствовании, но и от нее толку мало, ведь прочитать эту "таблетку" может лишь человек, имеющий доступ к соответствующему оборудованию. Причислить к таким людям новоявленного владельца метановой машины точно нельзя, а вот сотрудников АГНКС - вполне можно. Но куда важнее то, что заправка баллонов, у которых истек срок технического освидетельствования, в принципе запрещена. Об этом однозначно говорят правила, утвержденные МЧС и Минтранспорта. В соответствии с п.750-750.2 Правил "Система противопожарного нормирования и стандартизации правил пожарной безопасности Республики Беларусь" (утверждены постановлением МЧС №25 от 26.08.2014) заправка баллонов, у которых истек срок технического освидетельствования запрещена... В соответствии с межотраслевыми Правилами по охране труда на автомобильном городском и электрическом транспорте (утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь №180/128 от 04.12.2008) при заправке транспортного средства с газобаллонным оборудованием не допускается заправлять газовые баллоны, срок технического освидетельствования которых истек. Ссылки на данные нормативные акты и правила размещены на официальном сайте ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", что, осмелимся предположить, подразумевает знание таких требований сотрудниками сети АГНКС. Вторым соответственно ответил комиссионный магазин.
Тут все просто и безо всяких технических исследований: "бэушная" машина проверена по всем нормам, техосмотр присутствовал, сами заправляли по "таблетке" на метановой заправке, проблем не возникало, искренне сожалеем, что возникла такая неприятная ситуация. Им машину на реализацию сдали без документа, подтверждающего освидетельствование, но с "таблеткой" - с таким набором площадка и передала машину конечному покупателю. Мы также обратились за официальными разъяснениями по поводу выявленных конструктивных дефектов данной модели к представителю Volkswagen в Беларуси компанию "Атлант-М". Там отметили следующее: "Акция по замене газовых баллонов для модели Volkswagen Touran была объявлена 03.06.2016 и все еще действует, так как носит бессрочный характер. Однако хотели бы отметить, что в ходе проведения акции дилерская сеть Volkswagen в Беларуси столкнулась с существенными трудностями, обусловленными требованиями технических регламентов Таможенного союза к импортируемым газовым баллонам". На вопрос о том, уведомлялись ли АГЗС "Газпрома" об отзыве по таким моделям и каким образом (письмом и т.п.), мы получили следующий ответ: "При запуске акции головной офис Volkswagen обязался проинформировать об этом владельцев всех заправок метаном по всему миру и инициировал размещение на заправках информации об акции". Вместо заключения В общем, ничего тут не попишешь: взрыв есть, а виноватых пока нет, да и не хочет никто вину на себя брать. Максиму же остается ждать заключения о причине взрыва от органов милиции и, по всей видимости, идти в суд, где его ожидает судебное разбирательство, которое и определит, кто виноват и соответственно будет возмещать причиненный автомобилю вред.
Информация для авторов и правообладателей:
Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.