Ранее осторожный в своих действиях Нацбанк в феврале быстро сменил тактику и начал действовать более радикально. В начале года регулятор поставил цель снизить ставку рефинансирования до 14-16 % к концу 2017-го, а уже в апреле она будет установлена на уровне 14 %. Вполне вероятно, что это тоже результат давления тех, кто отстаивает политику дешевых денег.
Правда, политика быстрого снижения процентных ставок на рынке все равно не выполняет ту функцию, которую ей приписывают. Ведь банки стали осторожнее относиться к заемщикам, тщательнее взвешивают все риски, и активизации кредитования на фоне падения ставок по кредитам не произошло. Согласно данным Нацбанка, в феврале предприятиям было выдано 1,26 млрд руб. новых кредитов в национальной валюте, что на 0,07 млрд руб. меньше, чем в январе.
Пока эксперты прорабатывали различные вопросы монетарной политики в стране, принятие решения ускорил один неэкономический фактор — социальные протесты, которые волной прокатились по всей Беларуси.
Вышедшие на улицы недовольные жители столицы и регионов требовали от властей новых рабочих мест, роста заработной платы и других социальных «плюшек», которые раньше государство предоставляло, в том числе за счет эмиссионной политики. Теперь сделать это труднее, ведь сбалансированная денежно-кредитная политика Нацбанка требует новых подходов ко всей экономической политике в стране: вместо директивной поддержки государственных предприятий — создания благоприятных условий для развития частного сектора; вместо всеобщего регулирования и администрирования — инициативы и свободы выбора.
Однако данные подходы не соответствуют парадигме власти. Поэтому когда руководство страны столкнулось с дилеммой: потенциальная инфляция или снижение градуса социального протеста, был выбран второй вариант.
Теперь возврат к политике дешевого рубля — вопрос времени. Ее последствия хорошо известны белорусам: с определенной периодичностью инфляция и девальвация становятся обыденной частью их жизни.
Впрочем, это не некролог белорусской копейке, которая может выйти из оборота в случае высокой инфляции. Возможно, Нацбанк придумает механизм, который позволит избежать серьезных последствий запуска «печатного станка» в краткосрочной перспективе.
Правда, в долгосрочной перспективе с таким шараханьем от одних принципов экономической политики к другим, без систематизации принимаемых решений и с периодическим влиянием на них политических факторов у Беларуси нет шансов остаться островком стабильности в центре Европы.
Информация для авторов и правообладателей:
Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
Я тоже учитель, тяжело в школе заработать, знаю. Но, я как и вы ищу варианты. Можете попробовать еще через биржу https://globalfreelance.by/mathematics искать подработку. Там с многих стран есть заказчики, оплатой доволен. Для бывших заключённых тоже идеальный вариант заработка.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.