Считается, что дату этого светлого праздника указал император Иустиниан в 560 году. Хотя при этом не упоминается, когда и как впервые отмечали этот день. Вместе с белорусскими православными Благовещенье сегодня отмечают иерусалимская, русская, грузинская, сербская православные церкви, а также Украинская грекокатолическая церковь, старообрядцы и некоторые иные. С 7 апреля начинается отсчет девяти месяцев, предшествующих Рождеству Христову. Католики и другие христиане отметили Благовещенье 25 марта.
Согласно Евангелию, ангел явился Марии спустя четыре месяца после обручения с Иосифом и сказал ей: «Радуйся Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Так она обрела величайшую благодать от Бога — быть матерью Божьего сына. Служить ему Мария решила еще в юном возрасте, когда ее воспитывали в монастыре. Именно монахи выдали 14-летнюю воспитанницу Марию замуж за 80-летнего Иосифа. Так она смогла сохранить себя девой. И зачатие в ее лоне Божьего сына от Духа Святого особенным образом позволяет говорить о божьем Чуде.
Особый статус Благовещенья в церковном календаре подчеркивается и тем, что на этот день ослабляется пост, а если этот день совпадает с Пасхой, значимость обоих праздников сохраняется равнозначной. Как и в Пасху, в Благовещенье любая работа считается грехом. В народе говорили: «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет».
Информация для авторов и правообладателей:
Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса
Такси и таксисты Беларуси , просто
сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
Комментарии(0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
