Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
Меню сайта

Оклейка автомобилей


Яндекс.Погода
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:


    Новость о создании в Минске службы такси для домашних животных заставляет вздохнуть с облегчением многих собачников. Если кошку в переноске или хомяка в клетке еще реально без собственной машины отвезти, например, в ветклинику, то с собаками, особенно крупными, обычно возникают проблемы.


    Корреспонденты Naviny.by решили узнать, как работает этот уникальный для столицы сервис, и встретились с основателем службы такси AnimalExpress Петром Якушенко и его клиентами — золотистыми ретриверами Сандиной и Жасминой и их владелицей Натальей.

    Ездить с собаками Наталье приходится часто, особенно в ветклинику, куда нужно возить даже здоровых животных. Обычное такси четвероногих пассажиров не жалует, и часто приходится очень долго искать или ждать машину, рассказывает владелица собак.


    В этом плане зоотакси похоже на обычное, только здесь действует обратный подход — машины возят исключительно животных и их хозяев и не занимаются перевозкой людей без питомцев.

    «Сегмент нашего рынка — владельцы домашних животных. Обычного человека, который будет голосовать возле дороги, ни один водитель AnimalExpress не возьмет», — рассказывает Петр Якушенко.

    Идея для такого стартапа у него появилась в феврале этого года. Молодой человек учился в бизнес-школе (получал дополнительное образование в сфере логистики), и для получения диплома ему необходимо было разработать и защитить концепцию собственного проекта.

    «Причем сам проект должен был быть максимально реальным, а не просто выдумкой, которая бы заканчивала свое существование на уровне презентации», — рассказывает Петр.

    В его семье есть собака — золотистый ретривер, и без него идея открыть зоотакси вряд ли пришла бы в голову, вспоминает владелец службы.

    «Я словил себя на мысли: ведь домашних питомцев очень много и в Минске, и Беларуси в целом, причем их количество с каждым днем, месяцем, годом стремительно растет. Социальное движение «человек-домашнее животное» усиливается, люди достаточно много времени уделяют своим четвероногим друзьям. Поэтому поразмышлял пару недель, и пришло в голову именно зоотакси. Ведь, во-первых, личный транспорт есть не у всех, во-вторых, те, у кого есть, не всегда могут воспользоваться им для перевозки животного по разного рода причинам».

    По словам основателя службы, запуск особенного такси прошел «достаточно спокойно и плавно».

    «Основная цель, которую мы преследовали — наша деятельность должна быть правомерна и законна. Мы работаем официально, наша деятельность лицензирована и соответствует всем требованиям законодательства Республики Беларусь».

    С мая по сентябрь служба работала в тестовом режиме, а в октябре запустилась в полноформатном режиме.

    «В этот (тестовый. — Naviny.by) период у нас не было никакой рекламной кампании. Мы пробовали продвигаться по своим каналам — среди знакомых, владельцев домашних животных. Затем, поняв, что мы достаточно востребованы и многие ждали такой сервис в Минске, решили вложить средства в интернет-рекламу. Результат меня очень порадовал. Пассажиропоток увеличился вдвое за три недели», — рассказывает Петр.

    Сейчас в парке зоотакси три машины, но основатель компании планирует, что в перспективе будут работать шесть-семь транспортных средств ежедневно.

    «В основном с нами ездят собаки и кошки. Был один экзотический пассажир — черепашка, везли на рентген в ветклинику. Ей, кстати, от нас привет и крепкого здоровья! Пусть не болеет и поправляется! А на прошлой неделе с нами ездил большой, но очень добрый пес — ирландский волкодав по кличке Грэй. И туда, и обратно ехал стоя, глядел через окна на ночной город, хотя его хозяйка Елена очень уговаривала прилечь».


    Пассажирская часть салона автомобилей оборудована таким образом, что 80% пространства предоставляется питомцу, 20% — хозяину. Собака может ехать стоя, сидя или лежа, хозяин при этом находится рядом.

    Кошек можно перевозить по-разному — выбор за хозяином. Обычно они едут либо в переноске, либо на руках у хозяина, либо в зоне для питомца слева от хозяина.

    По словам Петра, водители делают акцент на аккуратном и безопасном вождении, плавном наборе скорости и прохождении поворотов, поскольку «всегда помнят, что перевозят животное, что оно переживает и что его вестибулярный аппарат слабее, чем у человека».

    Салон автомобилей, по его словам, изменяли сами.

    «Идея сугубо наша, нигде не гуглили и не искали. Три цели, которые при этом мы преследовали: первая — питомцу (неважно, какого он размера) должно быть комфортно и безопасно; вторая — хозяин не должен переживать и вообще думать о том, что надо взять с собой в дорогу подстилки, пеленки и прочее, чтобы постелить в автомобиле; третья — материал, используемый в салоне, должен легко чиститься, не промокать и подвергаться дезинфекции».

    После каждого пассажира салон убирается и дезинфицируется.

    «Я хочу, чтобы наши потенциальные заказчики знали это и не волновались о том «что да как они там в своей службе делают, но я хочу, чтобы моя собака не заразилась от предыдущей…», — говорит основатель зоотакси.


    Все водители прошли базовую кинологическую подготовку. Они могут перевозить животных и без сопровождения. По словам Петра, такие случаи уже были — волонтеры просили перевезти подопечных собак с одной передержки на другую.

    «Последнее такое перемещение было с лабрадором по кличке Одри. Очень спокойная и добрая собака. Мы прекрасно с ней пообщались, пока были в дороге».

    Также в такси есть носилки для транспортировки больных или травмированных животных, но их, к счастью, не приходилось использовать.

    «Слава богу, этот аксессуар нашего сервиса мы пока не использовали. Все, кто обращается за ветпомощью, приходят на своих четырех и на них же уходят. А вообще носилок у нас два вида: для мелких и средних животных и для крупных. Я считаю, что в любом случае они должны быть, т.к. в жизни животного может произойти что угодно. В эти минуты хозяин думает о том, как спасти своего питомца, а не о том, на чем довезти или донести. Поэтому пусть носилки в нашем арсенале, конечно, будут, однако случаев, когда их надо будет использовать, лучше бы вообще не было».

    Стоимость одного километра Петр не называет, но отмечает, что цена за всю поездку рассчитывается заранее, и клиенты знают ее еще до того, как сели в машину.


    Один из первых вопросов, которые волнуют владельцев собак, когда они узнают об открытии зоотакси: сколько продержится эта служба?

    «Когда проводились расчеты по этому проекту, безусловно, мы оценивали слабые и сильные стороны, наши угрозы и наши возможности. Будем придерживаться именно этих заключений и выводов, а также наблюдать за ситуацией по стране в целом. Есть еще одна идея международной направленности в сегменте этого же рынка, но пока она в резерве и ждет своего часа.

    В части перспектив я скажу так: животные, домашние питомцы будут жить с человеком всегда, будут размножаться, к нам будут «приходить» новые породы, ранее неизвестные, следовательно, наш сервис будет уместен и востребован постоянно, самая главная наша задача — поддержать его на заявленном уровне», — говорит Петр.

    Для него зоотакси — основная работа, и занятость «зашкаливает». Раньше молодой человек работал топ-менеджером в одной из белорусских производственных компаний, однако решил открыть свое дело.

    «Окупаемость «на бумаге» говорит о том, что нам потребуется 8-9 месяцев, и мы найдем нашу точку безубыточности», — сказал он.
    Источник • 21-10-2016, 18:55
    • Добавил: Бывший_Алмаз • См: 1603 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 0)
    Информация для авторов и правообладателей: Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
    Наверх Комментарии(7)
    22 октября 2016 17:06
    № 1, Ссылка на комментарий: #
    Митя

    Группа: Посетители
    Публикаций: 4
    Комментариев: 155
    Зарегистрирован:24.08.2010
    А почему это ТАКСИ?
        Наверх
    22 октября 2016 17:25
    № 2, Ссылка на комментарий: #
    chevrolet

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 226
    Зарегистрирован:29.03.2014
    От серова 1 до минина зарядили 10 рублей.
        Наверх
    cabby1998 нравится это.
    22 октября 2016 17:28
    № 3, Ссылка на комментарий: #
    chevrolet

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 226
    Зарегистрирован:29.03.2014
    Алмаз и 135 отдыхают, дороже чем у баварии стоимость за 7км. Вот тебе и зоотакси.
        Наверх
    22 октября 2016 17:42
    № 4, Ссылка на комментарий: #
    football

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 2
    Зарегистрирован:22.10.2016
    Заходил я на сайт к ним, по мне так зачетно сделано!
    Ребята, а че вы туда звоните, спрашиваете серова-минина, вы много навозили собак в своих тачках? Пусть они возят животных, нам еще легче будет laughing
        Наверх
    Dmitry, bva73, igo1202 и 2 другим нравится это.
    23 октября 2016 15:45
    № 5, Ссылка на комментарий: #
    igo1202

    Группа: Журналисты
    Публикаций: 0
    Комментариев: 74
    Зарегистрирован:21.05.2009
    ну как же не покидаться какашками ?
        Наверх
    Dmitry, РаботничеГ, bva73 и еще 1-му нравится это.
    24 октября 2016 19:34
    № 6, Ссылка на комментарий: #
    chevrolet

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 226
    Зарегистрирован:29.03.2014
    Пробиваю тему, может пайду бобиков вазить на шевроле..
        Наверх
    24 октября 2016 19:44
    № 7, Ссылка на комментарий: #
    football

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 2
    Зарегистрирован:22.10.2016
    chevrolet,
    ты уже в черном списке вместе со своим шевроле и номером телефона lol lol lol
        Наверх
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

Восстановление данных с любых носителей

banner_14pb}
Google