Транспортная инспекция проверит работу Uber в связи с претензиями минских таксистов на неравные условия работы.
1 Белорусский партнер международной компании утверждает, что имеет лицензию и работает по тем же правилам, что и остальные игроки на рынке, пишут «Белорусские новости».
Таксисты жалуются на Uber
В Минске проанализируют работу сервиса такси Uber. Соответствующее распоряжение дал председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.
«По мнению таксистов, сервис ставит их в неравные условия. Необходимо изучить ситуацию. По итогам мониторинга с его результатами нужно ознакомить работников этой сферы», — сказал столичный градоначальник.
В конце минувшей недели в Минске прошла стихийная акция водителей столичных служб такси. Таксисты высказывали претензии в адрес Uber, который, по их мнению, не соблюдает требования, предъявляемые к службам такси в части наличия таксометров, оплаты налогов, повышенных страховок и работы диспетчерских служб и другие. За счет этого, по мнению минских таксистов, Uber имеет преимущества на рынке.
Минтранс проверит Uber
В Беларуси Uber работает сразу с несколькими партнерами, которые осуществляют перевозки пассажиров. Одним из них является компания «Белеврорент».
Как пояснили в транспортной инспекции Минтранса, с июля 2015 года она имеет лицензию на осуществление нерегулярных перевозок пассажиров.
«Сам Uber не имеет лицензии, но он не занимается перевозками. Под ним работает компания «Белеврорент». У нее есть лицензия. И все перевозчики, которые работают с помощью Uber, насколько нам известно, имеют лицензию на нерегулярные перевозки пассажиров», — отмечают в транспортной инспекции.
По закону, осуществляющие нерегулярные перевозки пассажиров компании и предприниматели не обязаны покупать таксометры, фонарь и оформлять машины соответствующим образом за исключением замены номеров. В то же время, в отличие от обычных такси, они обязаны заключать с каждым клиентом договор фрахтования и заказ-наряд — то есть вписать в стандартный договор паспортные данные клиента и скрепить договор подписями.
Что касается налогов и повышенных страховок, то перевозчики, которые работают с Uber, платят их наравне со всеми остальными игроками на рынке, но в то же время они не платят абонентскую плату диспетчерским службам, поскольку эти функции, по сути, выполняет мобильное приложение.
«Сейчас они нарушают законодательство только в части отсутствия желтых номеров, но они обещали это сделать, когда только пришли в Минск», — отмечают в транспортной инспекции.
Кроме того, представители Минтранса сомневаются, заключают ли все перевозчики, работающие с Uber, договора с клиентами.
«Они говорят, что заключают со всеми, но выделить их из потока, чтобы остановить и проверить — это очень тяжело», — рассказывают в транспортной инспекции.
В ближайшее время ведомство намерено проверить работу сервиса такси Uber в Минске.
Партнер Uber в Беларуси: Мы работаем по правилам
В компании «Белеврорент» отмечают, что работают на рынке на равных с другими и не нарушают действующее законодательство.
«У нас есть лицензия на пассажирские перевозки, есть страховка об ответственности перевозчиков перед пассажирами. Транспорт принадлежит компании. На нем работают только штатные сотрудники. Uber предоставляет нам софт, на котором мы зарабатываем деньги. За это он берет комиссию в размере 25%. С каждым пассажиром заключается договор и заказ-наряд. То есть, каждому пассажиру выдаются на руки документы, подтверждающие его поездку», — отмечают партнеры Uber.
Касательно претензий столичных таксистов на неравные условия работы, в компании советуют им «не собираться всем месте в кружок», а задать вопросы «нам или тому же Uber».
«И мы с радостью ответим, что точно так же платим все страховки и имеем все лицензии. Если они считают, что у них расходов больше, то это их право», — говорят в «Белеврорент».
В компании отмечают, что расходы у них такие же, как и у остальных игроков на рынке.
«Просто потребители двигаются в ногу со временем, а Uber — это удобно. Люди этим пользуются, поездка обходится им дешевле, но поездок гораздо больше. За счет этого получается выгода, а расходов у нас ровно столько же, сколько и у водителей такси. Разница в том, что это более современные автомобили и более опрятные и вежливые водители», — подчеркивают партнеры Uber в Беларуси.
Uber — международная компания из Сан-Франциско, создавшая одноименное мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. С помощью Uber заказчик может не только зарезервировать машину, но и отслеживать ее перемещение к точке заказа. Оплата производится с помощью привязанной к аккаунту банковской карты.
В Минске Uber работает с 5 ноября 2015 года. На днях сервис запустил в белорусской столице бюджетную версию с более низкими тарифами. Так, по расчетам, стоимость поездки от железнодорожного вокзала до парка Горького составит 49-55 тысяч рублей, от станции метро «Немига» до «Минск-Арены» — 70-85 тысяч рублей. В национальный аэропорт из любой точки города — 350 тысяч рублей (uberX) или 475 тысяч рублей (uberBLACK).
Информация для авторов и правообладателей:
Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
А кто знает нужна лицензия на АА,или просто предпринимательство,и как дают отчетный документ по поездке(нужен кассовый аппарат или отрывные чеки?) Кинуть это такси и перейти на новый вид деятельности -Аренда Автомобиля с водителем,раз там ничего не надо и медика проходить и страховка А6 для такси и техосматр с дорожным сбором 2 раза в год!!!
мне кажется, нужно немного подождать. услышать официальный ответ властей по поводу легальности и возможных нарушений убер. и уже потом высказывать свое недовольство, возможно требования, более предметно. по сути, убер сейчас делает всю работу вместо "обычного" такси). и если им дадут официально зеленый свет, останется только скопировать их метод работы...на теперешнее "обычное" такси.
-------------------- Нас не возможно сбить с пути, нам пох...ю куда идти
а вообще, глобальные изменения нас ждут с приходом яндекс-такси...а он уже на пороге и напряглись уже не водители а ДС вот это будет интересно, учитывая, что денег "там" больше, чем "тут" у всех вместе взятых... кто в теме, тот поймет
-------------------- Нас не возможно сбить с пути, нам пох...ю куда идти
Arsen660, кто вам вообще сказал что к нам собирается яндекс.такси? они официально заявили, еще в 2012 году, что не собираются приходить на беларуский рынок, т.к. здесь нет необходимости открывать еще одну службу. теперь я понимаю кто разносит эти сплетни.
что вы все кипишь на счёт убера подняли? убер --- это только it технология и всё. все кто работают там не являются таксистами по одной причине: нет диспеческой, нет оплаты налом. вам никто не мешает пойти туда и работать, но только вы теряете клиентов от борта и накинуть никому нельзя выше тарифа. на такой же платформе, как убер работает iq-taxi и next. чего вы не кипишили когда эти компании пришли на рынок? iq-taxi действительно можно назвать нелегалом, возит за нал, таксометра нет, трансы не трогают. чего не кипишите?
ZVER71, по закону, как и в убере, вам нужна лицензия на пассажиро-перевозки, и с каждым клиентом еще отдельно договор составлять. + кассовый аппарат, + терминал.
отлично сказали перевозчики убера, у них лицензия на нерегулярные перевозки и при том, что водитель делает 20 посадок в день.. и я не поверю, что с каждым пассажиром водитель заключает договор с писаниной паспортных данных))) Уважаемые руководство Транспортной Инспекции, не дайте фирме-перевозчикам Убера водить вас за нос))) Мы в вас верим)))
Danilaz, а вы всегда ждете, когда вам кто-нибудь, что-нибудь скажет? проанализируйте ситуацию. да, и сейчас не 2012, за 4 года многое поменялось. приход яндекс-такси дело времени (от 6 до 12 месяцев) имхо
-------------------- Нас не возможно сбить с пути, нам пох...ю куда идти
барышня, так же как и я не верю в то, что в обычном такси каждому пассажиру дается чек... а мериться пиписьками, (в данном случае нарушениями и косяками) не вариант. получается, что и там и там не ангелы...
-------------------- Нас не возможно сбить с пути, нам пох...ю куда идти
Danilaz,Да это все у меня есть ,даже таксометр,я хочу выкинуть желтые номера и полосы,не проходить медика и курсы таксистов и тех.осмотр с дорожным сбором 2 раза в год