Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
Меню сайта

Оклейка автомобилей


Яндекс.Погода
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:

    Такси и таксисты Беларуси » Новости такси » Такси в Беларуси » Не только ЧУПы, но ООО и ОДО смогут состоять из одного участника

    Данный документ Александр Лукашенко подписал 23 июля. Но закон вступит в силу 26 января 2016 года. Как сказал Ярошенко, значение закона для бизнес-среды республики "невозможно переоценить". При осуществлении своей деятельности его нормами руководствуется более 56 тысяч субъектов хозяйствования, а это половина всех созданных в Беларуси коммерческих организаций. В частности, по состоянию на 1 июля в стране действует 4 639 акционерных обществ, из них открытых – 2 347 и закрытых – 2 292, порядка 44 тысяч обществ с ограниченной ответственностью и более 7 тысяч обществ с дополнительной ответственностью.

    Так вот, с нового года появится возможность деятельности хозяйственного общества, которое будет состоять из одного участника. "Ранее если в процессе реорганизации в хозобществе оставался один участник, то общество нужно было либо преобразовать в унитарное предприятие, либо, в крайнем случае, ликвидировать. Новый закон разрешает существование хозобществ с одним участником", - сказал Ярошенко.

    Начальник управления организационных форм управления Минэкономики Лариса Левкович сказала TUT.BY, "ЧУПы (частные унитарные предприятия. - TUT.BY) как организационно-правовая форма не вымрут, они имеют право на существование". "Вместе с тем мы ожидаем всплеска интереса и преобразования ЧУПов в хозяйственные общества", - сказала она. Особенно это актуально для тех, "кто хочет привлечь в будущем партнеров и инвесторов".

    Вместе с тем, существование хозобществ с одним участником создает определенные риски. В связи с этим законом установлены и отдельные ограничения для таких обществ. Предусматривается запрет на учреждение обществом, состоящим из одного участника, другого общества, единственным участником которого оно будет являться. Такое ограничение вводится в качестве меры, позволяющей предотвратить в том числе монополизацию рынков, пояснили в Минэкономики.

    Еще одной новеллой закона станет внедрение института "акционерного соглашения" и "договора об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью". "Эти институты давно ожидаемы иностранными участниками белорусских хозяйственных обществ как привычный для них корпоративный механизм. Эти институты будут также востребованы и миноритариями, поскольку позволят им консолидировать усилия по отстаиванию своих прав и законных интересов", - сказал Ярошенко.

    В Минэкономики надеются, что принятие указанных норм будет способствовать повышению рейтинга Беларуси в отчете Всемирного банка "Ведение бизнеса" по показателю "Защита инвесторов".

    В заключение Александр Ярошенко подчеркнул, что "принятие закона не потребует срочного приведения уставов хозяйственных обществ в соответствие с его положениями". Хозобществам предписано привести свои уставы в соответствие с законом "при первом после вступления в силу закона плановом внесении в них изменений".
    Источник • 31-07-2015, 00:09
    • Добавил: КатюFFка • См: 930 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 1)
    Информация для авторов и правообладателей: Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
    Наверх Комментарии(0)
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

Восстановление данных с любых носителей

banner_14pb}
Google