Национальный аэропорт: "Не заработать, а навести порядок" - Мы очень хотим сделать наш аэропорт соответствующим всем мировым стандартам - в том числе и в плане сервиса и услуг. Подача такси - это очередной имиджевый шаг, на который мы пошли, чтобы предоставить клиенту дополнительный комфорт. Есть временные недочеты, но мы продолжаем работу по повышению качества услуги, вкладываем в это направление много сил и средств, - рассказывает AUTO.TUT.BY начальник отдела туризма Национального аэропорта Минск Ольга Макаренко.
Представитель аэропорта показывает на площадь у аэровокзала: "Ведь здесь реально навели порядок!" Соглашаемся: еще несколько лет назад ситуацию со стоянкой автомобилей-такси на привокзальной площади в аэропорту иначе как бардаком назвать было нельзя. Здесь в три ряда подпирали друг друга легальные и нелегальные перевозчики, борьба за каждого клиента, по воспоминаниям сотрудников аэропорта, "доходила до драк". Ценник на поездку сюда или же отсюда был стандартно высоким - 50 у.е. Тех, кто сбивал тариф, "щемили" и выживали.
- Раньше все напоминало, извините за выражение, базарную площадь в выходной день. Выходя на привокзальную площадь в поиске такси, пассажир сразу же ощущал на себе "ненавязчивый" сервис со стороны водителей такси. Лично мне никогда не нравилось, что пассажиров зазывали "бомбилы", внешность и техническое состояние автомобилей которых не всегда вызывали доверие. Цены же за поездку просто зашкаливали! И первое, о чем думал цивилизованный и вменяемый пассажир, - где же все-таки взять такси с нормальной машиной и нормальным персоналом? Именно для того, чтобы больше не возникало подобных вопросов, руководством аэропорта была организована эта услуга, - рассказывает Ольга Макаренко.
Сейчас картина объективно иная. Привокзальная площадь пустая, зона прилета свободна для подъезжающих автомобилей пассажиров и сопровождающих. Такого эффекта позволила добиться новая организация платной системы заезда на территорию аэропорта: первые 20 минут бесплатно, каждый последующий час - 100 тысяч. Заезжают, встречают, складывают багаж, уезжают. Всем хватает и времени, и места.
Такси, как уже писал AUTO.TUT.BY, стоят на отдельной стоянке. Въезд туда разрешен только автомобилям компании, которая выиграла тендер на официального перевозчика аэропорта, - ЧТУП "Маршрутные перевозки" (служба 157). Именно эти машины подают клиенту, который обращается на стойку заказа такси в аэропорту.
- Сейчас таких стоек в зоне прилета две: в районе 3-4 и 5-6 терминалов. Так как система только заработала, не каждый прилетевший, возможно, ориентируется в том, куда идти. Сейчас мы разрабатываем новую систему информирования клиента: напольные указатели, световые боксы "проведут" пассажира прямо к стойке. Там же ему достаточно будет лишь обозначить свое желание заказать такси - все остальное сделают девушки-операторы, которые свободно говорят по-английски.
Пока новая система информирования существует лишь в эскизах. Мы посмотрели, какие "фишки" для ориентирования клиентов появятся в аэропорту.
По словам Ольги Макаренко, "никакой монополии такси 157 в аэропорту нет". Сегодня клиент может выбрать три варианта перевозки. У каждого - свои достоинства.
Вариант 1
Обращаемся на стойку заказа такси. Оператор выдает посадочный талон и подает клиенту машину службы 157. Водитель помогает погрузить багаж в автомобиль и везет клиента: в Минск - за 450 тысяч до метро "Уручье", далее - городской тариф, или же в любой другой город по загородному тарифу.
- Посадочный талон - это своеобразная гарантия безопасности клиента и его имущества. Очень часто пассажиры забывают в машинах телефоны, портмоне, ноутбуки. Благодаря такой системе мы видим, на какой машине уезжал клиент, и максимально быстро можем решить все его проблемы, - поясняет Ольга Макаренко.
Вариант 2
Услуги трансфера до Минска предоставляет и сам аэропорт: здесь есть несколько новых автомобилей разных классов.
- Мы предоставляем клиенту (по необходимости) детское автокресло, есть возможность при заказе оплатить поездку банковской картой.
Стоимость услуги - 490 тысяч в любую точку Минска.
Вариант 3
Никто не может запретить клиенту вызвать в аэропорт такси любой другой службы. Некоторые делают заказ по интернету еще в точке вылета, некоторые звонят уже из зоны прилета: пока пассажир проходит таможенный досмотр, паспортный контроль и получает багаж, за ним успевает приехать автомобиль любой службы такси.
Мы обзвонили все диспетчерские службы, работающие в Минске: 10-15 минут - и машина каждой из них готова забрать клиента в аэропорту. Стоимость поездки до Минска у всех приблизительно одинаковая - от 300 до 350 тысяч рублей.
Внешний вид таксистов AUTO.TUT.BY уже писал о том, что форму одежды таксистов официального перевозчика еще в середине февраля нельзя было назвать деловой. Спустя месяц ситуация изменилась.
- Зимой сложно было прийти к некоему единому стилю, - сетуют представители и аэропорта, и ЧТУП "Маршрутные перевозки". - У всех разные куртки, разные шапки.
Аэропорт планирует совместно с перевозчиком разработать униформу для водителей - включая даже зимние куртки.
- На все нужно время. Сейчас мы отлаживаем работу - от технических моментов до того же имиджа водителя. Нареканий у клиентов нет, следим с обеих сторон, - уверяет руководитель предприятия-перевозчика Владимир Рыбаков.
"Одно нарушение - и ты здесь больше не работаешь" По словам представителя ЧТУП "Маршрутные перевозки", требования к водителям серьезные. Служба 157 известна минчанам как компания, которая традиционно обслуживала столичные отели. "Опыт есть, водители у нас прекрасные, машины соответствуют уровню клиентов", - говорит Рыбаков.
Естественно, когда компания выиграла тендер, в нее пришли работать и бывшие "аэропортовские".
- Они привыкли работать, как раньше - в порядке какой-то только им понятной очереди, "делить" клиентов... Поэтому новая система, которая построена на электронной очереди и четком контроле каждой посадки и поездки, пока водителям не нравится, - комментирует Ольга Макаренко.
Представитель перевозчика в свою очередь признает: поначалу было и непонимание, и некоторое недовольство, но - условия договора жесткие, аэропорт как заказчик имеет право диктовать свои условия, поэтому таксисты - хочешь не хочешь - подчиняются: "Одно нарушение - и ты здесь больше не работаешь", - сказал им перевозчик.
- Вон, посмотрите, стоят, ждут своей очереди, - показывает Владимир Рыбаков.
Денежный вопрос Таксисты (подчеркиваем: водители, а не представители "Маршрутных перевозок") до сих пор жалуются на то, что вынуждены платить за право здесь работать и аэропорту, и перевозчику: одним - 50 тысяч за каждую результативную посадку, другим - абонентскую плату, размер которой является "коммерческой тайной". "Много", - кратко говорят водители. Удивительно лишь то, что при всем недовольстве никто из них не готов отказаться от работы здесь.
- Много - понятие относительное. Водители любой диспетчерской службы такси платят перевозчику, скажем так, "абонентскую плату". В нашей службе, которая, повторю, работает в гостиницах и аэропорту, она немногим выше. Но и мы гарантируем своим водителям определенное количество заказов в день - не менее двух-трех, - поясняет Рыбаков.
Сегодня в аэропорту по условиям договора днем должны находиться не менее 25 машин такси. Ночью - не менее 10. А вот количество заказов пока не радует.
- Окончательный отчет по тестовому периоду еще не готов, но мы подсчитали, что пока в среднем такси в аэропорту заказывают около 50 пассажиров в сутки, - рассказывает представитель аэропорта Ольга Макаренко.
Это - около 2% от среднесуточного пассажиропотока Минск-2. 50 посадочных талонов, с каждого из которых аэропорт получит 50 тысяч рублей: "Да, на этом не заработаешь", - признают представители аэропорта. И еще раз уточняют, что цель была другой - улучшить имидж и представить клиенту необходимую услугу.
В этот раз AUTO.TUT.BY провел в аэропорту два часа, мы "встретили" два прилета. Двоих клиентов забрали такси официального перевозчика, еще 10 - водители других служб такси. "Вызвали", - кратко пояснил нам один из таксистов. А как на самом деле - никто не знает.
- Это сейчас одна из основных проблем - клиент может сесть в любое такси на территории аэропорта, и никто не может навязать ему услуги официального перевозчика. Равно как никто не может запретить любому водителю заезжать на привокзальную площадь. "Чужие" таксисты этим пользуются, - рассказывает руководитель ЧТУП "Маршрутные перевозки" Владимир Рыбаков.
Водителям других служб такси - мы говорим, разумеется, о легальных таксистах - ждать клиента на территории аэропорта дорого, поэтому они стоят неподалеку, на бесплатных стоянках, и подъезжают к аэровокзалу ко времени прилета рейсов. На то, чтобы взять клиента, - 20 минут, если не успевают - выезжают со стоянки и снова бесплатно заезжают.
Клиент же, как можно предположить, проголосует рублем. Пока разбежка в ценах ощутима.
Информация для авторов и правообладателей:
Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
Под лежачий камень вода не течёт! Удачи 157 в работе! Вот аэропорт "Кормить"...? 50 рублей Водителю нужней, чтобы гонять хороший, чистый автомобиль пустой в аэропорт! Есть сбор аэропорта, могли бы стимулировать иначе!