Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
Меню сайта

Оклейка автомобилей


Яндекс.Погода
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:

    Такси и таксисты Беларуси » Новости » ГАИ, МинТранс, МНС » Контрольное мероприятие «Нелегальный извозчик»

    Транспортная инспекция
    Информирует

    Контрольное мероприятие «Нелегальный извозчик»

    Транспортной инспекцией Министерства транспорта и коммуникации Республики Беларусь в период с 12.02.2015 по 22.02.2015 проведен комплекс контрольных мероприятий «Нелегальный извозчик», которые были направлены на выявление фактов осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, при осуществлении автомобильных перевозок. Особое внимание было уделено выполнению автомобильных перевозок пассажиров с территорий, прилегающих к железнодорожным вокзалам, автовокзалам (автостанциям), гостиничным комплексам и торговым центрам.
    В Брестской области было проведено шесть проверок (в том числе методом подсадки и контрольной закупки), проверено семь транспортных средств. По результатам проверок выявлено 19 нарушений законодательства о транспортной деятельности, из них четыре случая осуществления перевозок пассажиров без государственной регистрации. Материалы в отношении лиц, которые осуществляли перевозки пассажиров без государственной регистрации будут направлены в Налоговые инспекции по месту их регистрации и суд для принятия мер и привлечения вышеуказанных лиц к административной ответственности.
    Также Транспортная инспекция по Брестской области осуществила проверки так называемых «арендных» транспортных средств. В ходе контрольных мероприятий было выявлено, что некоторые водители данных автомобилей выполняли перевозки на основании публичного договора (без заключения договора аренды (фрахтования на время), т.е. занимались скрытыми перевозками пассажиров автомобилями-такси без получения соответствующей лицензии.

    В связи с тем, что в Транспортную инспекцию по Брестской области увеличилось количество обращении за разъяснением по осуществлению так называемого вида деятельности «аренда автомобилей с экипажем», еще раз напоминаем:
    согласно статьи 603 Гражданского Кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им, т.е. осуществляет автомобильную перевозку арендатора.
    В соответствии со статьей 741 Кодекса по договору фрахтования одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки пассажиров и багажа.
    Согласно Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450, автомобильные перевозки пассажиров являются лицензируемым видом деятельности. Получение специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности в области автомобильного транспорта не требуется только для выполнения внутриреспубликанских автомобильных перевозок пассажиров для собственных нужд.
    Законом Республики Беларусь от 17 августа 2007 г. "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" определено, что автомобильная перевозка для собственных нужд - автомобильная перевозка, которая носит вспомогательный характер по отношению к основным видам деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя и выполняется ими для перемещения своих работников или грузов, принадлежащих им на праве собственности или на иных законных основаниях, транспортными средствами, принадлежащими им на праве собственности или на иных законных основаниях, при условии, что транспортными средствами управляют работники этих юридического лица или индивидуального предпринимателя либо сам индивидуальный предприниматель.

    На основании изложенного, арендодатель может оказывать услуги по управлению транспортным средством в соответствии с заключенным договором аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем только после получения им специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности в области автомобильного транспорта.
    При этом такой вид перевозки не является перевозкой пассажиров автомобилем-такси (которая выполняется на основании публичного договора), а является перевозкой пассажиров автомобильным транспортом в нерегулярном сообщении и выполняется на основании договора фрахтования для автомобильной перевозки пассажиров.
    Правилами автомобильных перевозок пассажиров (далее – Правила), утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 972, определены условия выполнения автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении, требования к транспортным средствам (включая их оформление, получение регистрационных знаков тип 13) и водителям.

    Таким образом перевозки пассажиров с заключением договора аренды транспортного средства с экипажем могут осуществляться только как перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении в строгом соответствии с требованиями Правил.

    Отдел административной практики
    и организационной работы
    Транспортной инспекции по Брестской области
    Источник • 25-02-2015, 13:55
    • Добавил: IgorMazurin • См: 2688 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 0)
    Информация для авторов и правообладателей: Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
    Наверх Комментарии(5)
    25 февраля 2015 14:17
    № 1, Ссылка на комментарий: #
    chevrolet

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 226
    Зарегистрирован:29.03.2014
    бездельники
        Наверх
    Cris нравится это.
    25 февраля 2015 15:05
    № 2, Ссылка на комментарий: #
    GLIST

    Группа: Журналисты
    Публикаций: 36
    Комментариев: 358
    Зарегистрирован:7.04.2010
    - Извозчик, извольте воспользоваться вашей колесницей
    - Милости прошу, сударь. Мой дилижанс в Вашем распоряжении
    - Просветите, милейший: где, в нашем селении самые красивые путаны?
    - На Юбилейке, сударь.
    - Мчим на Юбилейку, милейший!
        Наверх
    59vir, alex1_5, chevrolet и 6 другим нравится это.
    25 февраля 2015 19:14
    № 3, Ссылка на комментарий: #
    фаворит

    Группа: Посетители
    Публикаций: 1
    Комментариев: 176
    Зарегистрирован:8.06.2011
    ВОТ ТОЧНО ПОДМЕЧЕНО
        Наверх
    26 февраля 2015 13:34
    № 4, Ссылка на комментарий: #
    cvbn

    Группа: Посетители
    Публикаций: 2
    Комментариев: 11
    Зарегистрирован:14.03.2012
    Уважаемый «Отдел административной практики и организационной работы Транспортной инспекции по Брестской области», «так называемому виду деятельности «аренда автомобилей с экипажем» (ст.603), к которому Вы так пренебрежительно относитесь, выделен целый параграф в Гражданском Кодексе. А глава, в которой он находится, регулирует арендные отношения. Он так и называется: Глава 34 Аренда.
    Статья 741 находится в главе 40 Перевозка, и договор фрахтования, указанный в статье, относится к отношениям возникающим при организации перевозки, а не аренды.
    Аренда предусматривает передачу транспортного средства. Да, да,- передачу. И какая разница, кто им управляет. Сам арендатор или еще кто-то, пусть даже по договору.
    И что это за проверки «арендных» автомобилей. Вы же грамотные люди, не лукавьте, ответьте: Когда автомобиль приобретает статус арендного автомобиля? Ответ очевиден: после заключения договора аренды и, немаловажно, передачи его арендатору.
    А теперь скажите, что из того что Вы проверили отвечает этому требованию? Ничего!!
    Так что, дорогие, проверили Вы всего-то каких-то нелегалов. При этом, согласно Вашей справки, они заключили с Брестом! публичный договор.
    Ну, наловили Вы нелегалов, хвала и почет Вам. Аренда здесь причем?
    Так… посвистеть.
        Наверх
    Siroga нравится это.
    8 марта 2015 05:39
    № 5, Ссылка на комментарий: #
    Skyars

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 28
    Зарегистрирован:15.01.2012
    ну раз так, то в чём проблема дополнить ещё и субарендой?
        Наверх
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

Восстановление данных с любых носителей

banner_14pb}
Google