Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
Меню сайта

Оклейка автомобилей


Яндекс.Погода
Транзакционные решения

Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:

    Такси и таксисты Беларуси » Новости » ГАИ, МинТранс, МНС » Сотрудников ГАИ и штрафстоянок обязали отдаватьэвакуированные авто до уплаты штрафа и услуг эвакуатора

    Правительство своим постановлением от 17 октября № 986 утвердило новую инструкцию о порядке эвакуации автомобилей - с помещением на платную штрафстоянку и без нее, а также блокировки колес грузовиков. Документ вступил в законную силу 25 октября.


     

    Если вашу машину эвакуировали...

    Вам должны об этом немедленно сообщить: гаишник, принявший решение о принудительной отбуксировке, обязан доложить об этом в дежурную часть РУВД, а ее сотрудники - сразу же уведомить владельца.

    Инспектор должен зафиксировать повреждения автомобиля в протоколе осмотра. Помимо этого, в документе должны быть указаны:

    - дата и время проведения осмотра, составления протокола;
    - должность, ФИО сотрудника ГАИ, составляющего протокол
    - место, с которого производится принудительная отбуксировка;
    - тип и марка (модель) транспортного средства, его регистрационный знак;
    - результаты осмотра, перечень имеющихся видимых дефектов и повреждений машины;
    - высказанные участниками осмотра (например, двумя понятыми) замечания (при их наличии);
    - наименование организации, которой принадлежит средство эвакуации, Ф.И.О. лица, осуществляющего эвакуацию;
    - наименование организации, которой принадлежит охраняемая стоянка, адрес охраняемой стоянки, куда будет помещено транспортное средство, Ф.И.О. лица, принявшего авто на хранение.

    Один экземпляр протокола остается на штрафстоянке, один - в ГАИ, еще один вручается собственнику при возврате машины.

    Важно!

    Никто не может запретить вам доступ к собственному автомобилю, находящемуся на штрафстоянке, - правда, только в присутствии работника, осуществляющего охрану.

    Никто не может отказаться вернуть ваш автомобиль по первому вашему требованию - вне зависимости от факта уплаты штрафа ГАИ и услуг эвакуатора, - если у вас есть техпаспорт на машину и водительское удостоверение. Формально так было и ранее, но так как этот момент не был отдельно прописан в законодательных актах, то сотрудники ГАИ и штрафстоянок этим пользовались: требовали оплатить штраф и эвакуацию, а лишь после этого позволяли забирать машину. Теперь же эта обязанность прописана в инструкции: "невозврат транспортного средства в связи с неисполнением постановления о наложении административного взыскания, отказом от оплаты работ (услуг) по принудительной отбуксировке (эвакуации) транспортного средства и его хранению не допускается".

    Не отдать машину без ГАИ могут лишь собственнику, который покажется сотрудникам штрафстоянки пьяным - в таком случае те обязаны вызвать и дождаться ГАИ, зафиксировать факт алкогольного опьянения и отказать в возврате авто. Но ничто не мешает вам вызвать друга с правами - в вашем присутствии ему обязаны отдать вашу машину.
    Оплата услуг по принудительной отбуксировке и хранению машины производится органу внутренних дел или иной организации, которой принадлежат средство эвакуации и охраняемая стоянка. В случае отказа сумма взыскивается в судебном порядке.

    Блокировка колес грузовиков

    Если с нарушениями припаркован грузовик, то на его переднее левое колесо (или другое, к которому наиболее удобен доступ) сотрудник ГАИ наденет блокиратор. Снятие блокировки колеса осуществляется в присутствии собственника машины или уполномоченного им лица по их первому требованию после предъявления документов на машину и водительских прав.

     

    Если машина припаркована без нарушений...

    ...но является препятствием для других транспортных средств, работы транспорта оперативного назначения или дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб, ее могут эвакуировать. Имейте в виду, что сотрудники ГАИ обязаны еще до отбуксировки принять возможные меры по информированию собственника авто о необходимости устранения им созданного препятствия, но если они вас не нашли или вы все же не убрали авто - утащат. Правда, бесплатно: в инструкции прописано, что "взимание платы с собственника транспортного средства за отбуксировку машины без помещения на охраняемую стоянку не допускается".
    Источник • 26-10-2014, 17:57
    • Добавил: Lelik152 • См: 1420 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 2)
    Информация для авторов и правообладателей: Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
    Наверх Комментарии(0)
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

Автоодеяло

Восстановление данных с любых носителей

banner_14pb}
Google