Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
Меню сайта

Оклейка автомобилей


Яндекс.Погода
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:

    Такси и таксисты Беларуси » Новости » В Минске вслед за МКАД-2 вместо асфальта начнут укладывать цементобетон.

    «Новое старое» покрытие

    В июле автомобилистов удивили и несколько озадачили: «бетонки», которые в Беларуси активно строили в 1970-1980-е, но затем от подобной практики отказались, возрождаются из пепла и вновь прорастают сквозь асфальт. Уже разработан соответствующий технический кодекс установившейся практики. Более того, заливаются экспериментальные участки. Специалисты говорят, что строительство бетонных дорог будет осуществляться «с применением новейших технологий».

    Цементобетон, по мнению дорожников и строителей, вполне сгодится (и это слабо сказано!) для устройства покрытия на магистральных улиц средних и малых городов, главных улиц поселков и сельских населенных пунктов, улиц местного значения и проездов всех категорий, а также мест хранения личного автотранспорта граждан на внутриквартальных территориях. Кроме того, «новый старый» материал можно применять при благоустройстве территорий промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учебных заведений, торговых, спортивных и других объектов.

    Тем, кто часто передвигается по Беларуси на автомобиле, портал www.interfax.by напоминает образцы ранней дорожной бетоноукладки на территории республики:

    автотрасса М-10 «Граница Российской Федерации – Гомель – Кобрин»;
    автотрасса М-1/Е30 «Брест – Минск – граница Российской Федерации»;
    автодорога в Национальный аэропорт Минск;
    автотрасса М-3 «Минск – Витебск»,
    автотрасса М-6 «Минск – Гродно»,
    автотрасса Р-23 «Минск – Микашевичи».

    Плюсы и минусы

    Устройство цементобетонного покрытия на второй кольцевой автодороге вокруг Минска началось в конце июня. Всего здесь предполагается создать около 20 км такого шоссе. Специалисты утверждают, что при грамотной эксплуатации срок службы бетонной дороги составляет не менее 25 лет. Для сравнения: асфальт сохраняет более-менее приличный вид в течение 4-7 лет.

    Еще один плюс — нет необходимости вводить летние и весенние ограничения нагрузок. Да и содержание подобного покрытия обходится дешевле, чем обычного.

    Есть и минус — достаточно долгий срок твердения бетонной смеси: автомобили на такой участок разрешается пускать лишь спустя 28 дней после укладки.

    К слову, считается, что дорожники в свое время отказались от строительства бетонных дорог не только из-за их дороговизны, но и по причине тотального дефицита цемента. Нынче цементные заводы Беларуси готовы производить продукцию на все случаи жизни и в больших количествах. С учетом появления новых технологий было решено возродить прошлый опыт на новом уровне.
    Тренируемся на местных проездах

    О том, что эксперимент по созданию бетонных покрытий дорог в столице стартует в сентябре, сообщил генеральный директор ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Денис Глинский на оперативном совещании в мэрии. Правда, это будет не новое полотно, а реинкарнация старого. Попросту говоря, будут вестись ремонтные работы с применением цементобетона. И участок выбран далеко не в центре Минска — за МКАД, на ныне существующей подъездной дороге к заводу «Радиан» по улице Академика Красина. Специалисты рассчитывают, что при реализации выбранного варианта ремонта покрытия эксплуатационный период дорожного полотна без капремонта увеличится до 10–12 лет.

    В перспективе, по словам Дениса Глинского, цементобетонное покрытие в Минске планируется укладывать на постоянно действующих парковках и автостоянках у столичных торговых объектов. Более того, в ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» уже проработана возможность использования цемента при проведении строительных и ремонтных работ на объектах инженерно-транспортной инфраструктуры и других объектах благоустройства.

    Правда, строительство монолитных цементобетонных дорожных покрытий требует соответствующей техники. Последнюю предполагается закупить.

    Словом, пока массовой замены асфальта на цементобетон в городских условиях пока не предвидится. Оно и понятно: сегодня в столице заасфальтировали улицу, а иногда уже завтра нужно вскрывать покрытие для ремонта подземных коммуникаций. Так никакого долговечного бетона не напасешься. На автотрассах же экскаваторы и бульдозеры работают намного реже.
    Источник • 17-09-2014, 13:44
    • Добавил: PaWell • См: 1889 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 0)
    Информация для авторов и правообладателей: Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
    Наверх Комментарии(0)

Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

Восстановление данных с любых носителей

banner_14pb}
Google