Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
Меню сайта

Оклейка автомобилей


Яндекс.Погода
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:

    Такси и таксисты Беларуси » Новости » ГАИ, МинТранс, МНС » Предрейсовое медосвидетельствование водителей

    В адрес Транспортной инспекции нередко обращаются автомобильные перевозчики с просьбой разъяснить порядок проведения предрейсового медосмотра водителей и необходимость оформления путевого листа при выполнении перевозок для собственных нужд.

    Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения определено статьями 23 и 34 Закона «О дорожном движении». В соответствии со статьей 23 Закона предрейсовые медицинские обследования водителей механических транспортных средств проводятся в отношении водителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих лицензируемую деятельность в области автомобильного транспорта. К лицензируемым видам деятельности относятся все виды коммерческих перевозок пассажиров и международные перевозки грузов. Порядок проведения предрейсовых медицинских обследований определен инструкцией, утвержденной постановлением Минздрава от 03.12.2002 года № 84. Согласно пункту 4 указанной инструкции, предрейсовые медобследования проводятся только юридическими лицами, имеющими лицензию на осуществление соответствующего вида медицинской деятельности.
    Каким образом могут допускаться к управлению транспортными средствами водители, работающие у автомобильных перевозчиков, осуществляющих не лицензируемую деятельность в области автомобильного транспорта? К не лицензируемым видам деятельности относятся внутриреспубликанские перевозки грузов (как коммерческие, так и для собственных нужд) и внутриреспубликанские перевозки пассажиров для собственных нужд. В соответствии с абзацем 10 статьи 34 Закона о дорожном движении юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие не лицензируемую деятельность в области автомобильного транспорта, обязаны организовывать проведение контроля состояния водителей механических транспортных средств на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, токсических или других одурманивающих веществ (далее - приборный контроль опьянения). Порядок проведения приборного контроля опьянения определен инструкцией, утвержденной постановлением Минтранса и Минсельхозпрода от 9.07.2013 года № 25/28. Согласно пункту 2 указанной инструкции, приборный контроль опьянения проводится работником, назначенным руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем, вне зависимости от его квалификации с использованием приборов, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов.

    Однако прежде чем приступить к самостоятельному проведению приборного контроля опьянения и при этом не нарушить законодательство, автомобильный перевозчик должен внимательно изучить упомянутые ранее нормативные документы. Приведем характерное нарушение, допускаемое предприятием-лицензиатом. Первый вариант. Строительная организация ежедневно осуществляет доставку своих работников на строительные объекты. В соответствии со статьёй 1 «Закона об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» подобный вид автомобильных перевозок является перевозками для собственных нужд. Водитель может быть допущен к работе как после предрейсового медицинского обследования, так и по результатам приборного контроля опьянения. Второй вариант. К руководству предприятия обратился с заявлением работник с просьбой выделить на условиях оплаты автобус для перевозки пассажиров (свадьба). В данном случае водитель может быть допущен к работе только при условии предрейсового медицинского обследования. Допустив водителя к работе после проведения приборного контроля опьянения, предприятие совершит грубое нарушение лицензионных правил и условий выполнения лицензируемого вида деятельности. Это нарушение влечёт за собой привлечение к административной ответственности по части 1 статьи 12.7- КоАП Республики Беларусь, а также рассмотрение лицензирующим органом вопроса о прекращении действия специального разрешения (лицензии).

    Ну и наконец рассмотрим вопрос о необходимости оформления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями путевых листов при выполнении автомобильных перевозок для собственных нужд, который возник после исключения путевых листов из перечня документов, относящихся к бланкам строгой отчётности. В печатных изданиях и в интернете можно было найти различные комментарии, посвященные данному вопросу. Однако, уже отмечалось ранее, статья 34 Закона «О дорожном движении» обязывает перевозчиков, независимо от форм собственности и вида выполняемых ими перевозок, организовывать проведение предрейсовых медицинских обследований (проведение приборного контроля опьянения) водителей механических транспортных средств. В соответствии с требованиями указанных ранее инструкций, результат проведения предрейсового медицинского обследования (приборного контроля опьянения) фиксируется в специальном журнале установленной формы и вносится лицом, проводившим контроль, в путевой лист водителя. Таким образом, необходимость внесения результатов предрейсового медицинского обследования (приборного контроля опьянения) в путевой лист определена действующими нормативными правовыми актами, что однозначно обязывает автомобильных перевозчиков производить оформление путевого листа независимо от вида выполняемых ими автомобильных перевозок.

    Отдел административной практики
    и организационной работы
    Транспортной инспекции по Брестской области
    Источник • 29-08-2014, 14:51
    • Добавил: IgorMazurin • См: 6615 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 4)
    Информация для авторов и правообладателей: Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
    Наверх Комментарии(11)
    29 августа 2014 15:53
    № 1, Ссылка на комментарий: #
    Цвяточак

    Группа: Посетители
    Публикаций: 5
    Комментариев: 32
    Зарегистрирован:14.01.2013
    ничего не поняла
    для собственных нужд тоже осмотры нужны что ли?
        Наверх
    29 августа 2014 16:22
    № 2, Ссылка на комментарий: #
    vitalii64

    Группа: Посетители
    Публикаций: 7
    Комментариев: 253
    Зарегистрирован:15.01.2013
    Выходит что надо
        Наверх
    29 августа 2014 16:39
    № 3, Ссылка на комментарий: #
    lednikd

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 83
    Зарегистрирован:14.11.2012
    Надо и любителей обязать проходить ежедневнно, пусть спансируют гсо паликлиники wink
        Наверх
    tipalupus и alexirll нравится это.
    29 августа 2014 19:06
    № 4, Ссылка на комментарий: #
    Цвяточак

    Группа: Посетители
    Публикаций: 5
    Комментариев: 32
    Зарегистрирован:14.01.2013
    и вот еще вопрос: по всему получается, что если ип осуществляет перевозку пассажиров для собственных нужд, т.е. осуществляет нелицензируемый вид деятельности - то медосвидетельствование надо... а нужно ли оно, если ип-таксист едет один по своим делам, т.е. никаких пассажиров даже для собственных нужд не везет...

    какой-то бред, хоть со ссылками на законодательство все складно выходит.
        Наверх
    29 августа 2014 19:51
    № 5, Ссылка на комментарий: #
    Derwish

    Группа: Журналисты
    Публикаций: 0
    Комментариев: 16
    Зарегистрирован:15.09.2009
    запутали окончательно. ИМХО:

    статья 34 Закона «О дорожном движении» обязывает перевозчиков, независимо от форм собственности и вида выполняемых ими перевозок, организовывать проведение:
    а) лицензируемые (чужих за деньги, ) - медконтроль (врач) .(постановлением Минздрава от 03.12.2002 года № 84.)

    б) нелицензируемые (своих сотрудников, грузовые до 3.500 и т.п.) - приборный контроль.(инстр.Минтранса и Минсельхозпрода от 9.07.2013 года № 25/28.) Назначить ответственного,(сам себя не проверишь), иметь поверенный прибор (алкометр) и тест-полоски ($), журнал.

    Почему конкретно для ИП не написать две строчки по теме?
    перевозка пассажиров = медконтроль
    для собственных нужд = (...?)

    и то, что путевой перестал быть БСО (хоть сам печатай), никак не относится к необходимости его заполнять.
        Наверх
    Митя и pittbul нравится это.
    29 августа 2014 20:11
    № 6, Ссылка на комментарий: #
    Dimooon135

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 13
    Зарегистрирован:26.04.2014
    вообще из прохождения медика и механика сделали сверхважное мероприятие которое по сути ничего не даёт но бабки за него высасывать со всех юр.лиц научились круто!
    транспортники придумали это для того, чтобы им было хоть к чему докапываться;)
        Наверх
    ZVER71 и dema7761 нравится это.
    29 августа 2014 23:39
    № 7, Ссылка на комментарий: #
    vaivsonik

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 80
    Зарегистрирован:12.05.2013
    Короче получается: прошел доктора, выпил неважно сколько, сел за руль, и тыкаешь гайцу путевку со штампом.
        Наверх
    30 августа 2014 12:12
    № 8, Ссылка на комментарий: #
    chevrolet

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 226
    Зарегистрирован:29.03.2014
    давно пора этих докторов отменить , в америке и других странах ни путевок , ни доктора . а тут одна бюрократия советских времен . сидят бездельники и стригут бабки ставя штампики всем подряд.
        Наверх
    dima565, dema7761, ZVER71 и 6 другим нравится это.
    31 августа 2014 02:49
    № 9, Ссылка на комментарий: #
    belatr

    Группа: Посетители
    Публикаций: 1
    Комментариев: 5
    Зарегистрирован:10.02.2012
    Скажите,пожалуйста,где для Вас плохие условия для
    Прохождения предрейсового осмотра?
    --------------------
    Предрейсовый осмотр на ул.Одоевского, 115а,ул.Сенницкая, 5,ул. Филимонова, 55, корп. 3,ул. Центральная, 1а, ул. Чюрлениса, 26, тел.:8 (025) 691 10 50;8 (017) 276 07 07
        Наверх
    31 августа 2014 11:18
    № 10, Ссылка на комментарий: #
    Дмитрик

    Группа: Посетители
    Публикаций: 5
    Комментариев: 7
    Зарегистрирован:23.01.2011
    belatr, а с выездом на дом можно??? ))))))))
        Наверх
    argudan и MaRtin нравится это.
    2 сентября 2014 14:00
    № 11, Ссылка на комментарий: #
    Митя

    Группа: Посетители
    Публикаций: 4
    Комментариев: 155
    Зарегистрирован:24.08.2010
    В Такси далеко не бывает! Бывает ДОРОГО!
        Наверх
    Бывалый BY нравится это.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

Восстановление данных с любых носителей

banner_14pb}
Google