Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
Меню сайта

Оклейка автомобилей


Яндекс.Погода
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:

    Такси и таксисты Беларуси » Новости такси » Такси в Беларуси » Забрать у одних, чтобы дать другим: кому нужны платежные терминалы в такси?

    Перевести граждан на безналичные расчеты – давнее желание белорусских банков. Но если вначале возможность рассчитаться за товары и услуги по карте предлагалась в качестве альтернативы, то сейчас установка платежных терминалов для приема «пластика» все чаще становится обязательной. Не так давно говорили о необходимости оснастить такими устройствами объекты придорожного сервиса, теперь взялись за автомобили-такси. 21 мая этого года Совмин и Нацбанк подписали постановление №489/7, согласно которому до 1 июля 2017 года платежными терминалами должны быть оборудованы все автомобили-такси в стране, а работающие в Минске и областных центрах - до 1 июля 2015 года.

    В этом указании сами таксисты видят лишь способ дать кому-то на них заработать. Стоимость одного такого терминала составляет около 9 миллионов рублей. Но мало только приобрести устройство - его также нужно обслуживать, а это еще около 300 тысяч каждый месяц,  по словам таксистов. Можно представить, что новому «относительно честному» способу отъема денег таксисты отнюдь не обрадовались.



    Кому это нужно?

    Протягивая пластиковую карту, вы рискуете удивить таксистов разных стран мира. Эта как раз та услуга, где принято рассчитываться наличными. Называйте это спецификой работы, но наличные деньги извозчики любят.

    Установка платежных терминалов преподносится общественности под соусом заботы о клиенте, чтобы тот мог быть спокоен за то, что ему будет нечем рассчитаться с водителем. Но, по словам таксистов, вопрос о безналичном расчете клиенты задают крайне редко, сейчас проблема отсутствия наличных легко решается заездом к банкомату, которые работают круглосуточно и есть во всех городах. То есть никакой острой необходимости ни потребитель, ни тот, кто предоставляет услугу, в безналичных расчетах вроде бы не испытывают. К тому же надежность работы системы расчетов «пластиком» в нашей стране оставляет желать лучшего, именно поэтому многие предпочитают иметь в кармане определенное количество «настоящих» денег.

    Однако Совмин с Нацбанком уверены, что возможность безналичных расчетов в такси необходима, в том числе и для создания образа «продвинутой» страны.



    Чего ждут таксисты?

    Не так давно в одном из материалов abw.by столичные таксисты приводили перечень обязательных платежей за разрешение работать легально. Со следующего года к этому добавится еще и необходимость «содержать» платежный терминал. «Ипэшники» уже сейчас говорят, что частично эти затраты будут переложены на клиентов. Те, кто работает под перевозчиками, пока не загадывают, но считают, что при таком положении дел подорожание услуг такси будет естественным следствием. Кроме того, не все знают, что расчет посредством терминала чреват взиманием комиссии.

    - Это будет дополнительная финансовая нагрузка на таксистов и дополнительный контроль, - рассуждает Михаил, водитель службы «135». – Я думаю, что именно этого хочет от нас государство. Мы не видим особого смысла в установке таких дорогих терминалов, тем более что сейчас есть альтернативные варианты для безналичных расчетов, не требующие таких серьезных затрат. А чек все равно выдает таксометр, а не терминал.



    - Возможно, после обязательного введения терминалов людям будет проще отличить легального извозчика от нелегала?

    - А людям все равно, с кем ездить, лишь бы дешевле. То есть будет ситуация, что официально работающие водители будут платить государству еще больше, а нелегалы по-прежнему ничего. Снова нововведение совершенно не в нашу пользу.

    Разрешат ли альтернативу?

    В том самом постановлении помимо платежных терминалов фигурирует также термин «автоматические электронные аппараты». Что подразумевается под ними – непонятно, но в данном контексте интересует возможная альтернатива дорогостоящим платежным терминалам.


    Если требования по установке терминалов не будут выполняться, субъекты предпринимательской деятельности могут быть привлечены к административной ответственности. Штраф для ИП достигает 100 базовых величин, для юридического лица - от 10 до 200 базовых.


    Об иных способах безналичного расчета мы заговорили неспроста, потому что они есть и могут обходиться значительно дешевле. Вопрос только в том, поставят ли их в один ряд с терминалами. По сути, функции у них одни и те же.

    В последнее время белорусы активно осваивают электронные кошельки, посредством которых также можно рассчитаться, имея доступ в Интернет. Но есть способы и проще. С мая этого года в Беларуси успешно работает платежный сервис для приема к оплате банковских платежных карточек, который мы не будем называть, чтобы не делать ему бесплатную рекламу. Это устройство представляет собой считыватель с прорезью для карт размером чуть меньше спичечного коробка, который подсоединяется к смартфону или планшету. По сути, это тот же терминал, только приобрести его можно бесплатно, заключив договор с банком, никакого ежемесячного обслуживания он не требует. Одно но - при расчете с его помощью банк забирает себе 3,5% суммы, в то время как при пользовании платежным терминалом - только 1,5%.



    - Его уже сейчас многие используют, - рассказал таксист Дмитрий. - Я думаю, что если им разрешат пользоваться наравне с терминалами, то спрос будет очень высок. Это не какое-то «левое» устройство, приобретаемое из-под полы. Оно продается официально, соответствует всем требованиям безопасности. И в этом вопросе очень четко проявится позиция государства: будут ли настаивать конкретно на установке терминалов или же разрешат использовать другие способы безналичного расчета. Тогда-то мы и узнаем, чьи интересы блюдутся.

    Вместо заключения

    Ситуация с платежными терминалами вполне может повторить историю с таксометрами, когда прибор реальной стоимостью $15 продает за $400 одна-единственная в стране организация-монополист.

    Что касается непосредственно указаний по установке таких устройств, то это, как бы правильнее выразиться, не совсем правильно. Те, кто занимается продвижением таких сервисов, должны заинтересовывать, а у нас получается, что система регулируется палкой. Это избавляет от необходимости искать какие-то оптимальные решения. Зачем, если можно пойти другим путем?! Вот и получаем мы «прогресс из-под палки».

    Елена ШЕМЕТ
    ABW.BY

    Фото автора и из открытых источников
    Источник • 24-07-2014, 11:18
    • Добавил: aмигo • См: 4188 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 3)
    Информация для авторов и правообладателей: Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
    Наверх Комментарии(8)
    24 июля 2014 15:54
    № 1, Ссылка на комментарий: #
    Dimooon135

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 13
    Зарегистрирован:26.04.2014
    у меня есть такой терминальчик.
    за 4 месяца только около 5 раз он пригодился,..
    но после начинается.... снять деньги со счёта- комиссия, ведение счёта- ~150.000
    вот и получается, что даже с бесплатными терминалами только лишняя нагрузка на кошелек водителя
        Наверх
    geo, aмигo, NIKITOZ и 3 другим нравится это.
    25 июля 2014 07:56
    № 2, Ссылка на комментарий: #
    chevrolet

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 226
    Зарегистрирован:29.03.2014
    купить абсолютно ненужную вещицу за тысячу баксов , лучше всем таксистам купить надо 6 айфон в обязательном порядке ,хоть толк будет
        Наверх
    geo, NIKITOZ и sergey1983 нравится это.
    25 июля 2014 10:10
    № 3, Ссылка на комментарий: #
    sergey1983

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 16
    Зарегистрирован:18.12.2013
    Надо что-то делать, нас загоняют в кабалу!!!!! Государство само вынуждает переходить в нелегалы. А иначе работа в убыток!!!!
        Наверх
    papataxi нравится это.
    25 июля 2014 11:10
    № 4, Ссылка на комментарий: #
    фаворит

    Группа: Посетители
    Публикаций: 1
    Комментариев: 176
    Зарегистрирован:8.06.2011
    Вот пришло новое новшество---ТЕРМИНАЛ, А то что пришли деньги на расчётный счёт допустим И П и налог ещё с суммы надо заплатить налогавая молчит по этому поводу а потом и ещё штраф впаяет!!!!!!!!!!!!!!! ЖИТЬ СТАНОВИТЬСЯ ХОРОШО , А с ТЕРМИНАЛОМ ЕЩЁ ЛУЧШЕ!!!!!!!
    Расчетаем мнимальную поездку:
    1.28 000 3,5% от суммы заберёт банк.
    2.обналичить-2,5% от суммы (снять со счёта)
    3. Сделать платёжку для перевода денег на карточку( пусть будет 25.000 тысч рублей)
    4.За обслуживание расчётного счёта 150 000 тысяч.
    Итог мы ещё остаемся должны!!!!!!!!!! ВСЕМ
    Спасибо умной голове за изобретения велосипеда для ТАКСИ!
    УЖЕ НЕ ЗНАЮТ КАК С ЭТИХ ТАКСИСТОВ ПОСЛЕДНИЕ ТРУСЫ ОТОБРАТЬ!!!!!!!!!!!!!!
        Наверх
    ХАПУГА и nagibator нравится это.
    26 июля 2014 03:38
    № 5, Ссылка на комментарий: #
    MaSSSter

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 41
    Зарегистрирован:3.09.2010
    А мот кто знает какой банк этот "считыватель" предлагает ?!..
        Наверх
    ХАПУГА нравится это.
    31 июля 2014 15:35
    № 6, Ссылка на комментарий: #
    vaivsonik

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 80
    Зарегистрирован:12.05.2013
    Сколько существует АА, был ее противником, но это действительно альтернатива и нахрен нам нужно это такси, как водителям так и пассажирам.
        Наверх
    31 июля 2014 15:57
    № 7, Ссылка на комментарий: #
    yra1

    Группа: Посетители
    Публикаций: 8
    Комментариев: 33
    Зарегистрирован:28.05.2013
    vaivsonik,
    согласен полностью
    --------------------
    ok
        Наверх
    ХАПУГА, papataxi и scorpionus нравится это.
    7 августа 2014 12:54
    № 8, Ссылка на комментарий: #
    vitalii64

    Группа: Посетители
    Публикаций: 7
    Комментариев: 253
    Зарегистрирован:15.01.2013
    И что, просто поговорим, перемоем кости, повозмущаемся и тихенько как бараны на бойню так и мы пойдём и выложим бабки.
    неужели нет толкового юриста что бы смог оспорить столь гениальное решение. А по пять баксов скинуться на оплату его услуг наверное он был бы не в накладе. Хотя что могут таксисты, которые уже давно стали как шакалы, готовые втихоря рвать у друг друга и думать что его хата скраю.
        Наверх
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

Восстановление данных с любых носителей

banner_14pb}
Google