В этом указании сами таксисты видят лишь способ дать кому-то на них заработать. Стоимость одного такого терминала составляет около 9 миллионов рублей. Но мало только приобрести устройство - его также нужно обслуживать, а это еще около 300 тысяч каждый месяц, по словам таксистов. Можно представить, что новому «относительно честному» способу отъема денег таксисты отнюдь не обрадовались.
Кому это нужно?Протягивая пластиковую карту, вы рискуете удивить таксистов разных стран мира. Эта как раз та услуга, где принято рассчитываться наличными. Называйте это спецификой работы, но наличные деньги извозчики любят.
Установка платежных терминалов преподносится общественности под соусом заботы о клиенте, чтобы тот мог быть спокоен за то, что ему будет нечем рассчитаться с водителем. Но, по словам таксистов, вопрос о безналичном расчете клиенты задают крайне редко, сейчас проблема отсутствия наличных легко решается заездом к банкомату, которые работают круглосуточно и есть во всех городах. То есть никакой острой необходимости ни потребитель, ни тот, кто предоставляет услугу, в безналичных расчетах вроде бы не испытывают. К тому же надежность работы системы расчетов «пластиком» в нашей стране оставляет желать лучшего, именно поэтому многие предпочитают иметь в кармане определенное количество «настоящих» денег.
Однако Совмин с Нацбанком уверены, что возможность безналичных расчетов в такси необходима, в том числе и для создания образа «продвинутой» страны.
Чего ждут таксисты?Не так давно в одном из материалов abw.by столичные таксисты приводили
перечень обязательных платежей за разрешение работать легально. Со следующего года к этому добавится еще и необходимость «содержать» платежный терминал. «Ипэшники» уже сейчас говорят, что частично эти затраты будут переложены на клиентов. Те, кто работает под перевозчиками, пока не загадывают, но считают, что при таком положении дел подорожание услуг такси будет естественным следствием. Кроме того, не все знают, что расчет посредством терминала чреват взиманием комиссии.
- Это будет дополнительная финансовая нагрузка на таксистов и дополнительный контроль, - рассуждает Михаил, водитель службы «135». – Я думаю, что именно этого хочет от нас государство. Мы не видим особого смысла в установке таких дорогих терминалов, тем более что сейчас есть альтернативные варианты для безналичных расчетов, не требующие таких серьезных затрат. А чек все равно выдает таксометр, а не терминал.
- Возможно, после обязательного введения терминалов людям будет проще отличить легального извозчика от нелегала?- А людям все равно, с кем ездить, лишь бы дешевле. То есть будет ситуация, что официально работающие водители будут платить государству еще больше, а нелегалы по-прежнему ничего. Снова нововведение совершенно не в нашу пользу.
Разрешат ли альтернативу?В том самом
постановлении помимо платежных терминалов фигурирует также термин «автоматические электронные аппараты». Что подразумевается под ними – непонятно, но в данном контексте интересует возможная альтернатива дорогостоящим платежным терминалам.
Если требования по установке терминалов не будут выполняться, субъекты предпринимательской деятельности могут быть привлечены к административной ответственности. Штраф для ИП достигает 100 базовых величин, для юридического лица - от 10 до 200 базовых.
Об иных способах безналичного расчета мы заговорили неспроста, потому что они есть и могут обходиться значительно дешевле. Вопрос только в том, поставят ли их в один ряд с терминалами. По сути, функции у них одни и те же.
В последнее время белорусы активно осваивают электронные кошельки, посредством которых также можно рассчитаться, имея доступ в Интернет. Но есть способы и проще. С мая этого года в Беларуси успешно работает платежный сервис для приема к оплате банковских платежных карточек, который мы не будем называть, чтобы не делать ему бесплатную рекламу. Это устройство представляет собой считыватель с прорезью для карт размером чуть меньше спичечного коробка, который подсоединяется к смартфону или планшету. По сути, это тот же терминал, только приобрести его можно бесплатно, заключив договор с банком, никакого ежемесячного обслуживания он не требует. Одно но - при расчете с его помощью банк забирает себе 3,5% суммы, в то время как при пользовании платежным терминалом - только 1,5%.

- Его уже сейчас многие используют, - рассказал таксист Дмитрий. - Я думаю, что если им разрешат пользоваться наравне с терминалами, то спрос будет очень высок. Это не какое-то «левое» устройство, приобретаемое из-под полы. Оно продается официально, соответствует всем требованиям безопасности. И в этом вопросе очень четко проявится позиция государства: будут ли настаивать конкретно на установке терминалов или же разрешат использовать другие способы безналичного расчета. Тогда-то мы и узнаем, чьи интересы блюдутся.
Вместо заключенияСитуация с платежными терминалами вполне может повторить историю с таксометрами, когда прибор реальной стоимостью $15 продает за $400 одна-единственная в стране организация-монополист.
Что касается непосредственно указаний по установке таких устройств, то это, как бы правильнее выразиться, не совсем правильно. Те, кто занимается продвижением таких сервисов, должны заинтересовывать, а у нас получается, что система регулируется палкой. Это избавляет от необходимости искать какие-то оптимальные решения. Зачем, если можно пойти другим путем?! Вот и получаем мы «прогресс из-под палки».
Елена ШЕМЕТ
ABW.BY
Фото автора и из открытых источников