Таксисты Минска, зарегистрированные и работающие официально, решили проявить инициативу в борьбе с нелегальными извозчиками. Они готовы лично сообщать о нелегалах в налоговую инспекцию, лишь бы та реагировала на их сообщения.- О нелегальном извозе много говорится, но на деле практически ничего не делается, - рассказывает таксист Дмитрий. - Нелегалы никого и ничего не боятся, работают открыто годами на одном и том же месте. Не хочу сказать, что контролирующие органы бездействуют, но от их действий эффекта почти нет. Поэтому мы сами решили проявить инициативу и составили список с указанием марок и моделей автомобилей, их регистрационных "номеров", потому что это и в наших же интересах. Письмо с координатами нелегалов мы отправили в инспекцию МНС Советского района Минска.
По словам Дмитрия и его коллег, аналогичное письмо было отправлено в налоговую и от имени профсоюза. В нем пока только 8 автомобилей, водители которых осуществляют незаконную перевозку пассажиров. Все они работают у заведений, расположенных на территории Советского района.
- Мы прекрасно знаем эти машины, не исключено, что их знает и налоговая, но тот факт, что эти люди работают столь вольготно, возмущает тех, кто с заработанного платит немалые налоги, - говорит Михаил. - Мы знаем, где эти люди работают: кафе Golden Coffee на Богдановича, ресторан «Друзья», клубы «Дозари», «Блэкхоллбар», «Овертайм», караоке «Богема», «Раковский бровар» и т.д. Днем около этих заведений все чинно-благородно, но днем и посетителей там почти нет, а самое интересное начинается ближе к ночи. Именно в такое время нужно проводить рейды, и мы готовы всячески содействовать контролирующим органам вплоть до «подсадки» в машину к нелегалу и видеозаписи поездки.
В инспекции МНС Советского района abw.by рассказали, что письмо они получили, более того - одно из восьми указанных в письме транспортных средств уже арестовано. Беда в том, что из-за пристального внимания к этой проблеме со стороны СМИ (сюжет об этом снимало телевидение) нелегалы пока "залегли на дно".
- Мы проводим контрольные мероприятия по каждому обращению граждан, и это письмо не исключение, - рассказала
заместитель начальника инспекции Ирина Ткачук. - Мы работаем с информацией, предоставленной таксистами. Одно транспортное средство уже арестовано, остальные ищем. Первым делом мы устанавливаем владельца автомобиля, следующий этап - наблюдение за объектами, около которых работают нелегалы. Сейчас для того, чтобы начать административный процесс в отношении незарегистрированного перевозчика, достаточно двух и более случаев установления факта нелегального извоза. Чтобы уличить человека в нарушении налогового законодательства, требуется так называемая контрольная закупка. Проводить ее могут только сотрудники налоговой инспекции и только при содействии ГАИ. За первый факт выносится предупреждение, за второй уже составляется протокол, дело направляется в суд, который определяет размер штрафа и может вынести решение о конфискации автомобиля.

Мы знаем, что наибольший эффект дает ночная работа, именно в это время и работают наши рейдовые группы. Что касается помощи сторонних лиц, то она может быть оказана только на информационном уровне - легально работающие таксисты могут подсказывать нам, где и кто работает нелегально в тот или иной момент. А мы уже выезжаем и проверяем сообщение.
- Насколько оперативно это происходит? Вы же понимаете: сейчас автомобиль стоит, а через минуту-другую может уехать.- Настолько оперативно, насколько можем. Стараемся реагировать на такие сообщения быстрее, но многое зависит от наличия свободного наряда ГАИ, так как сотрудники налоговой инспекции не вправе останавливать транспортные средства.
По словам Ирины Владимировны, такой метод работы, который выбрали столичные таксисты, может принести ощутимый эффект. Сами же таксисты готовы дополнять список новыми автомобилями по мере необходимости.
Елена ШЕМЕТ
Фото автора и Глеба МАЛОФЕЕВА
ABW.BY
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.