Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
Меню сайта

Оклейка автомобилей


Яндекс.Погода
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:

    Такси и таксисты Беларуси » Новости » В Беларуси » Несколько плакатов и листовок посвящены СБМ – Союзу белорусской молодежи

    Во время Второй мировой войны немецкие войска, продвигаясь вглубь захватываемых стран, стремились склонить местное население на свою сторону. Жителей призывали вступать в войска Ваффен-СС, органы полиции и самообороны, призывали ехать работать в "свободную Германию". Важным инструментом такой агитационной работы, в том числе на белорусских землях, стали плакаты. Об этом – в очередном материале редакционного проекта TUT.BY "70-летие освобождения Беларуси".

    Десятки и сотни сюжетов в каждой стране печатались многотысячными тиражами. Частенько нацисты обращались к исторически значимым персоналиям, образам национальных героев. Местное население изображали в традиционных народных костюмах.

    Нацистский плакат в Нидерландах. Ваффен-СС призывает бороться против большевизма, называя это делом чести и совести.

    Нацистский плакат в Норвегии. "Норвежцы, сражайтесь за Норвегию".

    Нацистский плакат в Сербии. "И твоя пашня защищена от разрушительного действия большевизма".

    Нацистский плакат в Эстонии. "Эстонский легион олицетворяет собой дух Калевипоэга". В эстонской мифологии Калевипоэг – богатырь-великан, борец с нечистой силой, притеснителями народа.

    Нацистский плакат в Украине. "Спокойно смотрим в будущее!"

    Нацистский плакат для республик Кавказа.

    Аналогичные плакаты выпустили для Беларуси. Интересно, что нередко один и тот же плакат выпускался сразу на нескольких языках: белорусском, русском, украинском, эстонском и др.
    Плакат из журнала Arche №5'2008.
     


    Плакат с сайта istpravda.ru.



    Плакат с сайта bka-roa.chat.ru.
     
     
    Плакат с сайта bacian.livejournal.com. Текст на плакате: "Нямецкая збройная сіла гэта Ваш ахоў і ратунак! Яна вызваліла Вас з бальшавіцкага ярма. Дзякуючы энергічным мерапрыёмствам нямецкіх урадаў, а гэтаксама й Вашай стараннасьці можна было адбудаваць новае й усунуць шматлікія наступствы грознае й цяжкае вайны. Цяпер трэба далей працаваць з даверам да нямецкае збройнае сілы нямецкіх урадаў, якія Вам дапамогуць перанесьці гэтыя цяжкія часы й адбудаваць новае лепшае жыцьцё".



    Плакат с сайта istpravda.ru. Текст на плакате: "Нямецкая армія сымбалем сапраўднага сацыялізму – свастыкай – забойцу-падпальшчыка Сталіна змушае да ўцёкаў […] Ніколі яны ня вернуцца, ім зламалі хрыбет, яны бязьсільныя! […] Мірная праца для лепшае будучыні пад абаронай нямецкай арміі"



    Авторы плакатов использовали несколько тактик воздействия на читателя. Но, в основном, их можно разделить на два типа: обелить себя и очернить противника. Некоторые плакаты довольно абстрактны, другие – призывают к конкретным действиям: вступать в ряды различных военизированных формирований.
     
    Вот плакаты, показывающие, как хорошо стало с приходом новой власти. Здесь в белорусском тексте четко видна русская буква "и", и в последнее время на интернет-форумах возникают версии, что это, мол, уже после войны русские делали такую фальсификацию, а на самом деле немцы якобы были добрые. 
    Плакат с сайта bacian.livejournal.com. Текст на плакате: "Пад аховай нямецкага арла працуе новая Эўропа дзеля вольнасьці і […] будучыні. Уступай у шэраги гэтага фронту адбудовы!"

    Плакат из журнала Arche №5'2008. Текст на плакате: "Нямецкі жаўнер ахоўвае і цябе і тваю лепшую будучыню".

    Плакат из журнала Arche №5'2008.
     
    Из журнала Arche №5'2008. Текст листовки призывает крестьян уничтожать бандитов и вступать в органы самообороны – и тогда самых передовых поборников нового режима наградят хуторами.
     
    А это уже обложка детского журнала "Школьник". "Жизнь замечательных людей" для самых маленьких.
    Снимок из журнала Arche №5'2008. Текст гласит: "Правадыр Вялікай Германіі, які аслабаніў ад бальшавізму і крававага тэрору ГПУ і нашу бацькаўшчыну Беларусь, 20 красавіка сустракае сваю 54 гадавіну нараджэньня. З замілаваньнем і пашанай жадаем мы яму сілы і здароўя дзеля дасягненьня той мэты, якую яму даручыло само правідзеньне – перамогі над жыдоўска-бальшавіцкімі і жыдоўска-плутакратычнымі ворагамі і збаўленьня сапраўды культурных народаў усяго сьвету".
     
    Вот плакаты, на белорусском и украинском, которые открыто оскорбляют и унижают еврейский народ.
    Разных плакатов на разных языках, унижающих евреев, выпускалось множество. Немцы старались доказать всем остальным, что из-за евреев Сталина, Черчилля и Рузвельта началась война.

     
    А вот плакаты и листовки, изобличающие Сталина, советскую власть и евреев.

    Плакат с сайта bka-roa.chat.ru.

    Плакат из журнала Arche №5'2008. Текст на плакате: "Забойца і падпальшчык Сталін закончыў сваю гульню […] Праграма забойцы і падпальшчыка Сталіна! Зьнішчэньне Вашых запасаў, каб Вы памерлі з голаду; падпальваньне вашых гарадоў і сёлаў, каб Вы засталіся бяз даху; разбурэньне Вашых месцаў працы і фабрык, дзе Вы зарабляеце штодзённы хлеб; разбурэньне дарогаў і мастоў, каб у гарады няможна было давесьці спажывецкіх прадуктаў. Гэта было намерам праступніка Сталіна!"
     
    Снимок из журнала Arche №5'2008.
     
    Плакат из журнала Arche №5'2008. Текст на плакате: "Чырвоныя бандыты – апошняя Сталінава надзея!" Бандитами немецкая власть называла народных мстителей, избегая употреблять слово "партизаны".
     
    Плакат из журнала Arche №5'2008.
     
    Обращает на себя внимание орфография плакатов: "тэрор" и "тэрар", "на заўсёды", "кажны" – многие слова пишутся не так, как нам привычно.
     
    Некоторые плакаты могут одновременно сойти и за советские, и за немецкие: в них ни слова не говорится про Гитлера или Сталина, а сказано про добросовестный труд. И только иногда по словам вроде "полиция" можно догадаться, что это не призывы времен коллективизации, а продукт немецкой военной доктрины.
    Плакат из журнала Arche №5'2008.
     
    Плакат из журнала Arche №5'2008
     
    Некоторые плакаты сообщают, что немцы поддерживают белорусов не только в труде, но и в праздниках, и вместе они смогут построить новую Европу.

     

     
    Плакат из журнала Arche №5'2008.
       
    Коллаборационистские организации проводили различные кампании, чтобы собрать средства на дальнейшую работу и борьбу с большевизмом. Например, БНС (Белорусская народная самопомощь) устраивала лотереи. Можно заметить, что в первой лотерее выигрыши еще обозначены в рублях, а во второй – уже в рейхсмарках. Примечательно, что во второй лотерее при том же тираже выигрышных билетов было на 56 555 штук меньше, хотя сумма выигрышей даже немного увеличилась.
    Снимки из журнала Arche №5'2008. Плакат, рекламирующий мгновенную лотерею.
     
    Кстати, о коллаборационизме. Несколько плакатов и листовок посвящены СБМ – Союзу белорусской молодежи. Под конец войны часть членов СБМ приняла участие в боевых действиях и, конечно, не снискала победной славы. В листовках оккупационные власти убеждали молодежь, что этот союз меча и лопаты – будущее юношей и девушек.
    Плакат из журнала Arche №5'2008.

    Плакат из журнала Arche №5'2008.

    Плакат из журнала Arche №5'2008.

    Плакат из журнала Arche №5'2008.

    А здесь уже рекламируется Гитлерюгенд – фашистская молодежная организация Германии. Почему-то это изображение нередко попадается в подборках, посвященных нацистским плакатам для украинцев. И снова русское "и", а в придачу еще и какое-то "ы краткое".

     
    Вероятно, многим молодым гитлерюгендцам, фольксштурмовцам и прочим членам молодежных фашистских организаций хотелось совершать подвиги на поле боя, например, такие, как описаны в этом белорусском плакате.

    Плакат из журнала Arche №5'2008. Текст на плакате: "Штурмовая гармата ўрэзваецца ў савецкі танк". Под "штурмовай гарматай" имеется в виду, конечно, не какая-то там пушка, а самоходная артиллерийская установка класса штурмовых орудий StuG III, знаменитая "Штурмгешютц". Советский танк – это тяжелая машина КВ-1. И если немецкую САУ художник изобразил достаточно точно, то у советского "Клима Ворошилова" почему-то почти напрочь отсутствует дуло.
     
     Аналогичный плакат был выпущен и для Эстонии.
     
    Подвиг был в деталях расписан. Прямо "Повторяй смело подвиг Гастелло", только по-немецки и на земле. Интересно, что если по скорости на пересеченной местности обе машины были примерно равны (10-15 км/ч), то по массе "Штуг" уступал КВ-1 более чем вдвое.
     
     
     
    Листовка из журнала Arche №5'2008. Советский танк в тексте назван то словом "танк", то "панцыр".
      
    Вот еще к вопросу о словообразовании. В листовке-обращении к жителям Минска, отпечатанной на двух языках, встречается непонятное слово "мэльдуйце", "мэльдаваць". Это калька с немецкого "melden" ("сообщать, извещать"), - примерно в таком же значении мы сегодня говорим "мейлить", имея в виду, правда, уже электронную почту.

     
    Листовка из журнала Arche №5'2008. Здесь в белорусском тексте можно встретить уже украинскую букву "ї".
     
    Вероятно, часть этих плакатов попадала в цель. Историк Олег Романько пишет, что к маю 1944-го положение было следующим:
    • в составе Белорусской краевой обороны (БКА) было 45 батальонов общей численностью около 30 тысяч человек;
    • в Белорусской вспомогательной полиции порядка Schuma – около 20 тысяч человек;
    • по состоянию на 1 апреля 1944-го в СБМ числилось 12 633 человека;
    • в 30-й гренадерской дивизии войск СС (2-й русской) – около 7 тысяч белорусов;
    • в Бригаде вспомогательной полиции "Зиглинг" – около 2 тысяч человек;
    • в 1-й белорусской дивизии, Белорусском батальоне железнодорожной охраны и 13-м Белорусском полицейском батальоне при СД – примерно по тысяче человек;
    • в специальном десантном батальоне "Дальвитц" – более 200 человек. 
    Всего примерно 75 тысяч белорусов участвовало в коллаборационистских военизированных формированиях.
     
    С другой стороны, советские художники, как могли, взывали к солдатам – их плакаты содержали слова "спаси!", "освободи!", "отомсти!", "избавь!". Один из самых эмоционально сильных таких плакатов (к тому же – с упоминанием Белоруссии) принадлежит кисти художника В.Корецкого (1943). Плакат даже попал на первую страницу далекой татарской газеты "Алга дошман өстенә" ("Вперед, на врага") от 23 ноября 1943 года.

    Источник • 11-06-2014, 10:47
    • Добавил: Дмитрик • См: 3864 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 0)
    Информация для авторов и правообладателей: Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
    Наверх Комментарии(4)
    12 июня 2014 06:53
    № 1, Ссылка на комментарий: #
    chevrolet

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 226
    Зарегистрирован:29.03.2014
    очень актуальная статья особенно для таксистов , а то что планируется подорожание топлива , что надо поднимать тароифы молчок
        Наверх
    12 июня 2014 06:55
    № 2, Ссылка на комментарий: #
    chevrolet

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 226
    Зарегистрирован:29.03.2014
    там витька пузиков на плакате деньги считает
        Наверх
    12 июня 2014 23:51
    № 3, Ссылка на комментарий: #
    59vir

    Группа: Посетители
    Публикаций: 1
    Комментариев: 37
    Зарегистрирован:14.02.2011
    svjtoslav,
    и чем хороши эти службы?Я не в одну не перейду даже в самый голодный год! P.S.в алмазе не работаю!
        Наверх
    28 июня 2014 04:36
    № 4, Ссылка на комментарий: #
    velsewul

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 88
    Зарегистрирован:18.08.2011
    ха прикол
    Немцы придумали СБМ а лукашенка БРСМ pionear
        Наверх
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

Восстановление данных с любых носителей

banner_14pb}
Google