Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
Меню сайта

Оклейка автомобилей


Яндекс.Погода
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:

    Такси и таксисты Беларуси » Новости такси » Такси в Беларуси » Со своим уставом, или Иностранцы глазами минских таксистов

    Чемпионату мира по хоккею, проходящему в Минске, рады все: от продавцов в палатках с пивом до таксистов. Вот уж кому в эти дни подфартило, так это последним, - думают многие. Вняв просьбам городских властей, облагородить себя и свои автомобили, столичные таксисты надели рубашки и брюки, потому как упускать возможность заработать на гостях не собирались. В свою очередь, не знающие город иностранцы, успевшие понять, что Беларусь – страна, в принципе, не дорогая, охотно пользуются услугами извозчиков. Как ведут себя иностранные гости и что вызывает недовольство таксистов, – в нашем небольшом опросе.

    Первый, с кем довелось поговорить на эту тему, был таксист службы «135», который подвозил домой автора этих строк еще в самом начале чемпионата.

    - Вчера вез россиян, - рассказал он. – Начали открывать стекла, чтобы проехать с флагами. Россияне вообще смешные: кто-то рассказывал, что приехали в Беларусь и даже паспорта не взяли – настолько у нас чувствуют себя как дома. А без паспорта ни в гостиницу не заселиться – ничего. Главное, на ребенка взяли паспорт, а мать и отец свои не взяли.

    О болельщиках

    В разных странах различное отношение к такси. Если, к примеру, у шведов, финнов или норвежцев принято оставлять таксисту чаевые, точно так же люди поступают и пребывая в Беларуси. По мнению многих столичных таксистов, в рейтинге самых замечательных клиентов на первом месте находятся именно жители северной Скандинавии: они всегда исправно платят и благодарны водителю. Не возникает вопросов по оплате и с россиянами, а выпившие они могут быть необычайно щедры. Меньше всего положительных эмоций - по отношению к прибалтам.

    - Сначала, когда они не понимали цен, платили столько, сколько «заряжали» таксисты, - рассказывает Константин. – Потом пару раз поездили, вызвав машину через диспетчера, и больше платить не хотят.

    - У меня был конфликт с латвийцами, - вспоминает таксист, представившийся Денисом. – Не захотели платить. Я взял их от борта, назвал за поездку сумму в 190 тысяч, они сказали, что ехали за 100, и больше этого платить не собираются. Я им долго объяснял, что все в рамках закона, что все официально, с чеком, но они ни в какую. Пришлось свозить их на экскурсию в милицию. Написал там заявление, но, скорее всего, к ответственности их не привлекут. Если бы я такое сделал, например, в Польше, меня бы не выпустили из страны. Но у нас гостеприимство и все дела…

    Что касается дисциплины, то самые шумные – это, конечно, россияне.

    - Нужно просто их понимать, они так отдыхают, «отрываются», - с пониманием объясняет Константин. - Видят друг друга в городе по майкам, начинают кричать «Россия – чемпион!». Белорусы другие, у нас так не принято, поэтому такое поведение считается необычным и даже неадекватным. Но они ни с кем не конфликтуют. Поездят по городу с флагами, покричат…

    - Да, подвозил как-то одного на вокзал, - рассказывает Игорь. – Всю дорогу держал в окно флаг. Это же сила нужна, чтобы его столько держать!

    Таксисты считают, что хуже всего на поведении гостей сказывается «разгул демократии», а именно - разрешение на публичное распитие спиртного. На время чемпионата президент закрыл на это глаза и, говоря о болельщиках, отметил, что у нас «уже полная демократия: что хотят, то пьют, где хотят, там пьют».

    - У россиян алкоголь иногда пробуждает агрессию, белорусы напиваются и орут, самые спокойные – это скандинавы, они даже когда пьяные, всегда спокойные и дружелюбные, - делится наблюдениями Денис. 

    - А мне наоборот попадались чаще добрые россияне, чем агрессивные, - возражает Константин. - Трезвыми они, как правило, платят по счетчику, но когда выпьют, могут оставить сумму, раз в десять превышающую стоимость поездки. А если еще и их сборная выиграла, то начинается «Брат, выпей за нашу команду!». Пьяными русские денег не считают – гуляют вовсю.

    Белорусы что трезвые, что пьяные – смотря как себя поведут. Часто попадаются такие, которых сами же диспетчерские службы вскормили дешевизной, - за 30 тысяч они хотят и семечки в машине поесть, и пива выпить.

    О тарифах

    По различным данным цены на услуги такси на время чемпионата поднялись от 15 до 25 тысяч за километр «от борта». Но есть и такие таксисты, которые упорно не хотят «видеть края».

    - Сам видел, как «бомбилы» на «Минск-Арене» выходили прямо к большой лестнице с табличкой «центр 500», - рассказывает Владимир.

    В целом же даже у "официалов" цены поднялись в полтора-два раза при работе «от борта», и это официально, по счетчику, причем не только для гостей, но и для белорусов.

    По признаниям таксистов, на эти дни в столицу съехались извозчики со всей страны.

    - Друг рассказывал, что в Пинске такси не вызвать. Машин нету, - подтверждает Константин.

    О стоянках и инфраструктуре

    Однако в эти дни работы хватает всем. Беда только в том, что у городских властей так и не получилось организовать все «по-человечески».

    - Около «Минск-Арены» нет стоянки такси, - возмущаются извозчики. – Сделали стоянку в километре от арены, нужно брать людей, потом вести их пешком, через дорогу. Люди выходят после матча, хотят словить машину, машут руками и не понимают, почему милиционеры не дают им этого сделать. Говорят – уезжайте на автобусах.

    Сделали бы стоянку вдоль улицы Нарочанской, там дорога широкая, никто никому не мешал бы. Такси бы стояли в ряд, люди садились и уезжали, очередь двигалась.

    Около «Чижовка-Арены» стоянка есть, но она небольшая, понятное дело, что там все не могут поместиться физически, поэтому наворачивают круги по Ташкентской. Выход – парковаться «во дворах», ловить клиента и вести его к машине.

    О дресс-коде

    В эти дни рубашки одели не только водители столичного транспорта, но и таксисты. Вместе с брюками это стало своеобразным дресс-кодом на время чемпионата, обязательным для тех, кто работает при гостиницах.

    - Нас не заставляли, но диспетчерские предлагали работать в рубашках и брюках, - рассказывает «ипэшник» Владимир. - Я пару дней так поездил – это очень трудно, особенно по жаре и в машине без кондиционера. Кому понравится, когда от водителя пахнет, даже если он при этом красиво одет?! Эту форму я сменил на светлую футболку, летние брюки и кепку с надписью «Беларусь», которую, кстати, подарил финскому болельщику.

    О гостях на своем транспорте

    Таксисты сходятся во мнении, что за редким исключением гости ведут себя на дорогах культурно, ездят спокойно, может, потому что не знают города, может, потому что приехали отдыхать и никуда не спешат.

    В целом впечатления от гостей белорусской столицы не только у таксистов положительные. Мероприятия такого масштаба давно не хватало нашей стране в целом и Минску в частности.

    Елена ШЕМЕТ
    ABW.BY
    Фото abw.by и с сайта newsgomel.by

    Источник • 2-06-2014, 15:49
    • Добавил: Lelik152 • См: 2044 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 0)
    Информация для авторов и правообладателей: Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
    Ключевые теги: Минск2014
    Наверх Комментарии(10)
    2 июня 2014 21:12
    № 1, Ссылка на комментарий: #
    vitalii64

    Группа: Посетители
    Публикаций: 7
    Комментариев: 253
    Зарегистрирован:15.01.2013
    Дениска, ты наверное латвийцев возил два часа по городу в поисках нужного адреса.
        Наверх
    3 июня 2014 00:51
    № 2, Ссылка на комментарий: #
    slade1978

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 28
    Зарегистрирован:22.04.2013
    какой-то очередной прикол от лелика. У меня 3 десятка знакомых таксистов, так они иностранцев вообще не видели за весь ЧМ. так что, к чему эти сказки , непонятно...
        Наверх
    Bratishkan, Na Zakaz, bocman 1003 и еще 1-му нравится это.
    3 июня 2014 09:41
    № 3, Ссылка на комментарий: #
    Lelik152

    Группа: Журналисты
    Публикаций: 27
    Комментариев: 26
    Зарегистрирован:1.09.2008
    slade1978,
    посмотри ссылку, там будет ФИО автора.
        Наверх
    3 июня 2014 12:41
    № 4, Ссылка на комментарий: #
    Texnik

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 3
    Зарегистрирован:3.10.2013
    slade1978, обычный вброс рекламы 135, моглиб получше сочинить.




        Наверх
    3 июня 2014 13:05
    № 5, Ссылка на комментарий: #
    MaSSSter

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 41
    Зарегистрирован:3.09.2010
    И не говорите-полная хрень. Ни я ни друзья так ни одного иносранца кроме россикак и не видели.
        Наверх
    Na Zakaz нравится это.
    3 июня 2014 16:30
    № 6, Ссылка на комментарий: #
    vitalii64

    Группа: Посетители
    Публикаций: 7
    Комментариев: 253
    Зарегистрирован:15.01.2013
    Немножко правды в статье есть
    Это о том том что стоянки такси по городу искоренили полностью.
    Их просто напросто нигде нет осталось мизерное количество, но там где люди не ходят.
    О крахоборах таких как дениска тоже правда. Благо что ему повезло и фейс не повредили.
        Наверх
    3 июня 2014 21:50
    № 7, Ссылка на комментарий: #
    Na Zakaz

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 4
    Зарегистрирован:27.08.2012
    За весь чемпионат не то что иностранцев небыло видно так и транспортной инспекции в усилении особо небыло видно
        Наверх
    5 июня 2014 09:23
    № 8, Ссылка на комментарий: #
    иваныч

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 84
    Зарегистрирован:31.10.2011
    svjtoslav сказочник)))))
        Наверх
    7 июня 2014 22:15
    № 9, Ссылка на комментарий: #
    denimminsk

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 11
    Зарегистрирован:4.09.2010
    Ребята все, что написано правда. Если вы не умеете от борта работать, а только по заказам, то и иностранцев не увидели. Заряжал по 15-20т за км. Пользовался событием. Белорусов не возил, чтобы не обижать тарифами. Латвийцы всегда жадными были, вот и устроил им экскурсию.
        Наверх
    Dmitry, svjtoslav и PeGas нравится это.
    12 июня 2014 18:36
    № 10, Ссылка на комментарий: #
    scorpionus

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 35
    Зарегистрирован:10.07.2013
    svjtoslav, у кого есть мозги, тот уже давно понял политику "алЪмаза" и соскочил с этой иглы. Ну а тем, кто боготворит эту организацию для перевозки нищеброда, промывать в голове уже нечего, это уже не диагноз, это просто клиника )))
    --------------------
    Никогда не спорьте с идиотами, они опустят Вас до своего уровня и задавят опытом...
        Наверх
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

Восстановление данных с любых носителей

banner_14pb}
Google