Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
Меню сайта

Яндекс.Погода
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:

    Такси и таксисты Беларуси » Новости такси » Такси в мире » Почти 2 тысячи долларов за такси Москва - Брест. Как через Беларусь пытались переправлять вьетнамцев в ЕС

    В конце 2012 – первой половине 2013 года брестские пограничники провели ряд крупных задержаний граждан Вьетнама, которые пытались проникнуть в Польшу под полуприцепами фур. От кого бежали азиаты в Европу? Как в Беларуси пытались организовать каналы незаконной миграции? 

    В декабре 2012 года была зафиксирована попытка незаконного пересечения белорусско-польского участка госграницы в пункте пропуска "Козловичи" гражданами Вьетнама. Для проникновения на территорию Польши азиаты попытались использовать фуры.

    Нелегалы приехали на территорию, прилегающую к пункту пропуска, где большегрузные автомобили отстаивались, перед тем как пересечь госграницу. Там, под покровом ночи, незаметно для водителей они залезли на шасси и запасные колеса полуприцепов.

    Фото: Пресс-служба Брестской пограничной группы


    Из России с любовью


    Несмотря на то, что все попытки пересечь таким способом границу были пресечены брестскими пограничниками, нелегальный поток вьетнамцев, желающих попасть в ЕС, не спадал. В ходе проверочных мероприятий оперативными сотрудниками службы оперативной деятельности Брестской пограничной группы было установлено, что "нелегальный бум" был вызван ужесточением контроля за иностранцами федеральной миграционной службы РФ. Возвращаться на родину нелегалы не собирались, скрываться в России становилось все сложнее, поэтому вьетнамцы решили штурмовать западные рубежи Таможенного союза.

    В Москву за товаром


    Благодаря слаженным действиям сотрудников службы оперативной деятельности БПГ вскоре был установлен белорусский организатор декабрьского канала незаконной миграции. Им оказался уроженец Вьетнама, который на законных основаниях живет и работает индивидуальным предпринимателем в Бобруйске Могилевской области. Выяснилось, что он неоднократно ездил в Москву за товаром. В один из своих визитов он "взял на борт" автомобиля семерых вьетнамцев, которых затем через Бобруйск подвез к пункту пропуска "Козловичи". Невольным участником "переброски" стал житель Бреста Сергей*, который подрабатывал у него водителем. Мужчине сказали, что он везет вьетнамцев на строительный объект вблизи "Козловичей".

    На границе четверо нелегалов залезли под полуприцеп DAF и устроились на запасных колесах и шасси автомобиля, прибывшего в пункт пропуска "Козловичи" для оформления выезда из Беларуси в Польшу. По словам водителя, 37-летнего поляка, он о "пассажирах" даже и не подозревал. Ехал из России порожним рейсом и после остановки на АЗС "Лукойл" на трассе Козловичи - Брест сразу проехал к пункту пропуска. В очереди на оформление он простоял около двух часов. Вьетнамцев под фурой пограничники обнаружили, а еще троих задержали в пятистах метрах от режимной зоны.

    "Когда мы их оттуда (из-под полуприцепа. - Прим. TUT.BY) достали, они сразу попросили нас дать им что-нибудь согреться и поесть", - вспоминает пресс-секретарь Брестской пограничной группы Александр Кислов.

    Фото: Пресс-служба Брестской пограничной группы


    Вскоре все семеро путешественников были депортированы.

    Ввиду того, что вьетнамец использовал водителя Сергея "втёмную" и тот не знал, зачем на самом деле нелегалы рвались к пункту пропуска, брестчанин получил предупреждение.

    "В отношении уроженца Вьетнама, который проживает на территории Беларуси, было возбуждено уголовное дело. За организацию незаконной миграции он получил по решению суда 3 года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания сроком на 2 года", - сообщил TUT.BY начальник службы оперативной деятельности Сергей Кулипа.

    Такси Москва - Брест


    Сергей урок усвоил, но однажды рассказал обо всем своему знакомому таксисту Александру. Ранее неоднократно судимого собеседника история заинтересовала, и он решил сам организовать канал незаконной миграции. Александр нашел человека в Москве, который согласился заняться поиском и подготовкой нелегалов, а брестский таксист взял на себя обязанности по перевозке вьетнамцев из Москвы к пункту пропуска Козловичи.

    Первую группу он перевез в конце июня 2013 года. В Бресте он разместил трех нелегалов на съемной квартире, а затем, 22 июня, отвез на пункт пропуска. За работу он получил 1100 долларов. Штурм границы закончился провалом. Очередную партию вьетнамцев допросили и отправили на родину. Личность брестчанина-таксиста была установлена, но доказательств против него было недостаточно, и оперативники активизировали работу в этом направлении.

    11 июля Александр привез вторую группу - троих граждан Вьетнама. За это он получил 1800 долларов и 3,5 тысячи российских рублей. Допрос задержанных вьетнамцев позволил оперативникам установить личность московского пособника Александра.

    Третья поездка брестчанина, за которую он от пятерых вьетнамцев получил 1800 долларов, поставила точку в этой истории. 24 июля были задержаны и вьетнамцы, и Александр. Первых депортировали, а в отношении белоруса было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 371УК РБ (Организация незаконной миграции, совершенная повторно). Благодаря слаженной работе оперативников доказательств было достаточно для того, чтобы убедить суд в виновности Александра. По решению суда он получил 3 года и 3 месяца колонии строгого режима.

    Как отметили оперативники после объявления приговора таксисту, волна вьетнамцев-нелегалов остановилась. Вся информация о московском пособнике Александра была передана сотрудниками службы оперативной деятельности российским коллегам.

    Следует отметить, что успех "операции" мало заботил организаторов каналов незаконной миграции. Деньги с вьетнамцев они брали заранее, а в их обязанности входили лишь обучение и перевозка групп к пункту пропуска.

    Вьетнамец: возвращение


    В 2013 году оперативники также выявили еще один канал незаконной миграции. Его организатором выступил один из граждан Вьетнама, который был задержан в "Козловичах" в декабре и позже депортирован. Став непосредственным участником процесса, вьетнамец решил заработать на своих соотечественниках, с которыми позже и проник на территорию Беларуси из России. Однако и этот канал был прикрыт. Гражданин Вьетнама на данный момент находится в изоляторе временного содержания Брестской пограничной группы, решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела. 


    Сергей Кулипа: 


    "В последнее время коренным образом изменился и характер угроз на границе. Трансграничная организованная преступность, терроризм, наркотрафик, торговля людьми, нелегальная миграция, нелегальный оборот оружия и опасных веществ несут новые угрозы. Не стоит недооценивать и попытки трансграничных преступных организаций получать сверхприбыли на трафике. Простыми заградительными мерами здесь уже не обойтись. Необходимо бороться не только с последствиями, но и причиной, то есть выявлять и привлекать к ответственности организаторов незаконных каналов миграции. Справляться с этой задачей нам позволяет четко отлаженная оперативная работа, которая представляет собой комплекс мероприятий, осуществляемых как на гласной, так и негласной основах". 

    Источник • 29-05-2014, 08:20
    • Добавил: Karabasik • См: 1751 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 0)
    Информация для авторов и правообладателей: Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
    Наверх Комментарии(2)
    29 мая 2014 11:35
    № 1, Ссылка на комментарий: #
    Siroga

    Группа: Посетители
    Публикаций: 6
    Комментариев: 58
    Зарегистрирован:24.05.2010
    касари... такие касари...)))
        Наверх
    29 мая 2014 13:53
    № 2, Ссылка на комментарий: #
    chevrolet

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 226
    Зарегистрирован:29.03.2014
    хорошая идея надо заняться
        Наверх
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

Приобретение автомобилей

banner_14pb}
Google