Мало кто из посетителей портала не знаком с транспортной инспекцией. Не всегда эти встречи оставляют после себя приятные воспоминания. Даже если все в порядке, порой сталкиваешься с попыткой найти хоть что-нибудь. При этом всегда преследуется одна цель: наказать. Предупредить – это не для нас, это только декларативно в официальных документах.
Вспомните, как проходят проверки: опрос, внимательное изучение документов, составление акта, возможно протокол, возможно лишение лицензии.
Почему бы и нам не взять на вооружение такой же стереотип поведения: внимательно ознакомиться с удостоверением проверяющего, узнать причину остановки, поинтересоваться перечнем вопросов к проверке, зафиксировать место проверки и соответствие его предписанию, указать на корректность поведения проверяющих и пр. Возможно, работа проверяющих станет более прозрачной и соответствующей букве закона.
Для этого предлагаю составить корпоративные правила поведения при проверке. Основное условие: законность! Пункты Правил могут перерасти в Правила корпоративной этики. Предлагаю оставлять сообщения, и те из них, которые получат наибольшее одобрение, будут внесены на рассмотрение посетителей! И так, название... и прочее!
28.05.14 Добавить нечего. Предложений нет. А вообще, требуются ли такие Правила.
Прошу не рассматривать Правила как некий свод обязанностей проверяющих. Нам скорее важно что мы имеем право настойчиво "попросить" и на какую просьбу не могут отказать. Все имеют какие-то обязанности, но не все их выполняют. Если рассмотреть сообщение от "7777750" (комментарий №4) и перефразировать его ТО:
1. Попросить предъявить служебное удостоверение (внимательно его изучить) 1.1. Попросить сфотографировать удостоверение, в случае отказа приступить к п.1.2. 1.2. Переписать фамилию и имя 1.3. Сверить фотографию 1.4. Записать дату выдачи и срок действия 2. Попросить сообщить причину остановки 3. Попросить предъявить предписание на проверку 3.1. Попросить разрешения сфотографировать, в случае отказа можно сообщить, что в соответствии с п.7 Положения о проведении проверок, проверяемый имеет право получить копию предписания, а по сему будьте любезны ее выдать. или дать сделать ее самостоятельно (при помощи, например, телефона, а может у Вас в багажнике МФУ установлено, кто знает?). 3.2. Проверить дату предписания (внизу слева) 3.3. Проверить дату и время проведения проверки (второй абзац, начинается со слов "Вам надлежит...") и сверить с текущим временем 3.4.Ознакомиться с фамилиями лиц, которым надлежит осуществить проверку в соответствии с данным предписание и сверить их с фамилией инспектора остановившего машину 3.5.Ознакомиться с видом перевозок, подпадающих под данное предписание (в том же абзаце, что и время проверки) 3.6.Ознакомиться с местом контроля и сравнить его со своим фактическим местоположением 3.7.Ознакомиться с перечнем вопросов для контроля
Комментарий: п.7 Положения о контрольной деятельности (утв.Указом 510) "проверяемые ... вправе ... не выполнять требования проверяющего, если его требования не относятся к вопросам, подлежащим проверке...". Касательно вопросов подлежащих проверке: Кто (ФИО), на основании чего (удостоверение и предписание), где (место контроля), когда (дата и время) и что (виды перевозок, вопросы для контроля) будет проверять. Если что то не сходится, надо бить тревогу. Если, все таки, не получилось взять копию, обязательно зафиксировать все вышесказанное на бумаге. Еще одна особенность, "...внеплановая проверка не может проводиться чаще одного раза в месяц на одной и той же территории проведения проверки, за исключением проверок, проводимых по поручению Президента Республики Беларусь, Президиума Совета Министров Республики Беларусь." (п.87 Положения). В связи с этим, по данным наших читателей можно составлять реестр мест проведения проверок транспортной инспекцией. Очень полезная информация! И очень доступная! Для этого и нужна инфа с предписаний.
4. Если инспектор решил составить акт, повлиять на это нет возможности. Следует внимательно следить за тем какую информацию проверяющий получает при первом разговоре. Хорошая пословица: Молчание - золото. Если влип, лучше молчать, любые неточности указанные в акте могут быть основанием для его отмены.
Информация для авторов и правообладателей:
Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
Должностное лицо при выполнении своей работы должен: представиться. предьявить своё служебное удостоверенние и предписание и лишь после этого заявить о своих полномочиях в соответствии с законодательством Беларуси
Кажись другая идея: сколько один инспектор может проверить за смену, если 10 мин на одного. А если его застопорить на час. Я так понял: оч. внимательно знакомиться с доками, только надо знать чё просить. Блин... можно достать конкретно.
Если будешь качать права - проверят. Не будешь качать права - все равно проверят. У транса другой уровень, гораздо ниже. Он вне Закона о милиции. У него узкие рамки Положения о проверках и Положения о транспортной инспекции. Возможно, начиная с ним умничать, у тебя не цель ему насолить. Ты уже попал на проверку. И если двое потянут резину, то на третьего уже времени не останется.
Возможно, надо начать с ознакомления со служебным удостоверением. Попросить его сфотографировать. Скорее всего откажется. Тогда знакомиться очень скрупулёзно: переписать фио, номер, обратить внимание на дату выдачи и срок действия. Процедура может занять 5-10 минут. И это ещё не начало.
Если вы все такие умные и грамотные,то почему досих пор простые таксисты? Я заметил одну закономерность-умничают и вспоминают законы те кто больше всего их нарушают.....
little-joe, С чего вдруг такой вывод. Из каких таких наблюдений. Начни с того, что все правила перевозки пассажиров начинаются со слов: "при перевозке пассажиров...должен, обязан и пр.". С чего вдруг проводить проверку, если эта самая перевозка не осуществляется? Но нет. Тебя останавливают, проверяют и отпускают, или составляют акт. А с чего акт, перевозки нет. А с чего вообще останавливали. Ответ: проверка документов. У нас что, 37-й год.
Когда ж все это закончиться... Хлебом не корми, дай кого-нибудь загрызть. Почему человеки не могут жить по человечески. Еще не встретил ни одного транса, да и по большому счету ни одного гаишника, которые таблетки в аптечке пересчитывали. Нарушил ну и получи. Скорее наоброт могу вспомнить много случаев когда , даже если и выписывали штраф , то по другой, менее "больной" статье. И за рулем я 14 лет почти и в такси не первый год. А вот вариант нарушил и еще и быковать начал когда "дяденька отпусти, не виноватый я" не проконало. И уже тогда тебе и упор вспомнят и машину грязную и отчет попросят распечатать. Везде люди работают. Ведите себя по человечески. (не надо задницу лизать). Просто нормально себя вести надо. И никто тебя никогда сверх нормы не будет трогать. Тем более если у тебя все как минимум в основных вещах впорядке.
[b]Zloi[/ начинать надо с профсоюза а не создавать некие дубляжи и т.д.если он будет серьёзным с ним будут считаться.беспредел уже в положениях ТИ ,как я не могу использовать свою собственность в личных целях-нарушение Конституции.Так что первично Конституция или какая то шляпа которую они сами себе написали-они нарушают 1 -е закон а мы им кланяемся.Бред полный!!!!!!!
yra1, когда-то, во времена великой депрессии, представители славной итальянской мафии, на бескрайних просторах Соединенных Штатов, создали уникальнейшую структуру, позволяющую влиять на промышленников. Промышленники - это частники. Если бы направленность профсоюзов касалась государственных органов, она бы не просуществовал и дня. Не питайтесь иллюзиями, в отстаивании своих интересов перед лицом контролирующих органов, боюсь, профсоюз будет не эффективен.
Совсем другое дело корпоративные интересы: меньше результативных проверок - спокойней жизнь. В результате своей принципиальной позиции можно добиться того, что проверки в пути будут исключением, а не правилом. Пустая машина станет неинтересна. Тогда и пользуйся своим имуществом в своих личных, отличных от предпринимательства, целях. Стал на стоянку - будь готов к проверке. Приехал на заказ - будь готов! нет чего,- сам дурак. Нечего винить законодательство. Отвечай.
Короче ребята наступила классическая революционная обстановка, только чуть чуть не в том порядке, низы не могли, а верха не хотели, т. е. вы не можете работать без нарушения, и в любой момент вас поимеют,если захотят, а они не хотят закрыть глаза на на некоторые не выполнимые в данной экономической обстановке, правила. Говорю о том что знаю, такси четыре года вспоминаю как страшный сон а ведь пол жизни отработал с 1985 г. а всего лет 10 назад было совсем не так, и нет надежды что скор станет лучше.
svat, Нечего винить законодательство. Отвечай. Может ВЫ чего то не поняли из моего поста выше.Я буду отвечать за то что НЕ противоречит 1 закону РБ т.е Конституции.А всякие корявые законотворцы за свои "творчества" должны сидеть.Если продолжить их линию в плане всей страны -будет АНАРХИЯ
и нет надежды что скор станет лучше. Неужели мы все не понимаем что это бизнес.ДС зарабатывает на нас как и так называемые "перевозчики"(не имеющие своих авто,ха-ха-ха),ТИ имеет за счёт штрафов .Всё прекрасно работает.Только в этой ситуации таксист несёт максимальную нагрузку,и мне кажется что это надоело уже всем нам.(мы уже в роли дойных коров)
и тут школота предчемпионатовская налетела. поработайте хотя бы года 2, тогда и поговорим. что вы тут менять собрались? посмотрите правде в глаза- плывем по течению, как гов..о. и так во всех сферах, по всей стране.