Все, что построено и обновлено в стране к хоккейному чемпионату, останется служить нам и после его окончания. Хотелось бы надеяться, что высокие стандарты сервиса, которые нам, хозяевам, предстоит выдерживать в ближайшие недели, также будут сохранены. Но уже сейчас можно утверждать, что и после окончания первенства основательные перемены предстоят в службах такси.
Они тоже подготовились серьезно. Но именно при этой подготовке в организации перевозок и выявились системные перекосы, которые предстоит устранить в ближайшем будущем. Об этом корреспондент «СБ» беседует с Владимиром Рыбаковым, директором автопредприятия «Маршрутные перевозки», более известного пассажирам под торговой маркой «Такси 157».
— Владимир Михайлович, сначала убедите, пожалуйста, что таксисты перед гостями не оплошают.— Подготовка началась давно: ее предопределил Указ Президента от 16 января 2012 года № 28 «О некоторых вопросах проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года в г. Минске». Из множества аспектов я бы выделил главные для нас, перевозчиков, — комфорт и безопасность. Первый предполагает качество подвижного состава: машины среднего класса и выше, достаточно просторные, возрастом не старше 7 лет. Безопасность — категория более сложная, которую трудно очертить параметрами. Хотя есть обязательная норма: возраст водителя — не менее 21 года, стаж — более двух лет.
— Кто эти требования определяет?— Оператором перевозок автомобилями такси утверждено госпредприятие «Столичный транспорт и связь», которое вправе регламентировать и контролировать работу диспетчерских служб во время проведения чемпионата мира. Оно и установило некоторые стандарты. Для машин, например, это наличие платежного терминала, длина не менее 4,4 метра и ширина не менее 1,7. Для водителей — своего рода дресс–код и знание иностранных языков.
Наши требования к машинам и водителям даже строже: они продиктованы статусом гостиниц, которые «Служба такси 157» обслуживает по заключенным на тендерной основе договорам. Поэтому, отбирая водителей, учитываем не только их стаж и опыт, но также «чистоту» послужного списка и даже характер. В договоре с гостиницами прописан и некий кодекс вежливости, чего раньше не было. Мы ведь продаем не мото–часы, не километры, а услугу. Поэтому требуем от водителя: встречаешь пассажира — улыбнись, открой дверку, помоги. Расстаешься — улыбнись и помоги. Репутация превыше всего! Замечу также, что Минский горисполком в лице «Столичного транспорта и связи» и диспетчеры таксомоторных перевозок подписали меморандум о сдерживании тарифов: они заморожены на мартовском уровне до 31 мая.
— Пойдем от жизни и представим, что иностранные болельщики после матча «голоснули» возле «Минск–Арены»… Остановилась потрепанная 15–летняя машина, за рулем которой 20–летний парень, всего год назад получивший права… Одет неряшливо, счетчик не включил, взял с пассажиров двойной тариф… Такое в принципе возможно?— Исключить этого нельзя. Меморандум подписал десяток минских диспетчерских служб, а условия лицензирования позволяют работать здесь и таксистам из других городов страны. Они и работают: запретить нельзя. Вполне возможно, что на время чемпионата их число увеличится.
— И кто же будет контролировать у них возраст, стаж, наличие лицензии? Про нелегалов, «бомбил–бордюрщиков» даже говорить не хочется…— На то есть транспортная инспекция. Уже сейчас она организовала круглосуточный контроль с привлечением сил из других областей и районов: постоянно на улицах Минска работают по 5 — 10 экипажей. Об интенсивности контроля могу судить по нашему предприятию, которое за 3 месяца более сотни раз проверялось в неплановом порядке.
— Еще сюжет из жизни. Пассажир недоволен: машиной ли, водителем, ценой проезда… Он жалуется по тому же номеру, по которому заказывал такси, а ему отвечают: мы ни при чем, все претензии к перевозчику. Иностранец в такой ситуации сильно удивится. Это как на продавца пожаловаться, предположим, почте…— Все верно. Диспетчер согласно правилам обязан иметь средства связи, принимающий заказы персонал, вести учет фактического наличия автомобилей такси… За их техническое состояние и профессионализм водителей он не отвечает, как и за качество оказания услуги. По логике вещей, это забота перевозчика. Но контролировать его в этом фактически некому.
У нас давно нет таксопарков в классическом, советском понимании. Тогда все ездили на одинаковых «Волгах», часто потрепанных, но их регулярное техобслуживание по крайней мере гарантировалось государством, как и здоровье водителя перед рейсом. Сейчас фактически нет перевозчиков, имеющих в собственности свой автопарк: на них работают наемные водители с личными или арендованными машинами, контролировать которых затруднительно.
Скажу больше: сейчас никто точно не знает, сколько машин такси разъезжает по Минску. Даже легальных. Имеется статистика по индивидуальным предпринимателям. Но перевозчики, то есть юридические лица, не обязаны сообщать в Минтранс сведения о количестве работающих на них машин. Даже на обязательные требования относительно возраста и стажа водителя некоторые перевозчики закрывают глаза.
Только 13 процентов машин такси в Минске принадлежат юридическим лицам, а 87 процентов — индивидуальным лицензированным предпринимателям. Строго говоря, каждый из них обязан заключить договор на прохождение предрейсового тех– и медосмотра, иметь путевой лист, иначе можно лишиться лицензии. Работу на линии контролирует транспортная инспекция. Но полной гарантии, что все водители соблюдают эти требования, нет.
— А если водитель здоров и трезв, но просто утомлен? «Дальнобойщик» без отдыха может ехать не более 4,5 часа: график фиксирует тахограф. Таксисту крутить баранку в городе гораздо труднее. Он, допустим, приехал поздно, устал, поставил машину возле дома, не выспался, спозаранку опять выехал: надо зарабатывать… Пассажир, который вверил ему свою безопасность, может испросить у него справку о прохождении предрейсового медосмотра?— Этого правила не предусматривают: ответственность лежит на перевозчике, который выпустил водителя на маршрут. Другое дело, что эти нормы сплошь и рядом нарушаются, а реально за это никто не отвечает.
Правила игры до сих пор определяет постановление Совета Министров, принятое еще в 2008 году. Документ давно устарел. Подготовка к чемпионату подстегнула и реформирование устаревшей законодательной базы. Государство обратило внимание на накопившиеся проблемы, сделаны серьезные шаги к нормализации ситуации. Еще в прошлом году Минтранс подготовил проект указа по организации перевозок автомобилями такси. Изменения серьезные, даже революционные. Было бы, пожалуй, неразумно вводить их до чемпионата — чтобы в спешке не породить новые сложности. Потребуется пересмотр некоторых правовых документов: правил перевозки пассажиров, административного кодекса…
Сейчас, полагаю, достаточно того, что предприятие «Столичный транспорт и связь» регулирует рынок перевозок фактически нормами из этого проекта. Пусть мерами временными, административными. Но я хотел бы остаться оптимистом. Надеюсь, что все таксисты, под каким бы брэндом они ни работали, проявят и патриотизм, и профессиональную солидарность, не заставят за себя краснеть во время чемпионата, честь страны не посрамят. А потом, уверен, с учетом полученного опыта будет принят и нормативный документ, который приблизит работу служб такси в нашей стране к лучшим мировым стандартам.
Советская Белоруссия №86 (24469). Суббота, 10 мая 2014 года.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.