В преддверии чемпионата мира по хоккею минским таксистам настоятельно рекомендовано провести дезинфекцию салонов своих автомобилей. Соответствующие письма на днях получили несколько организаций.
В этих письмах санитарная служба ссылается на п.36 постановления Минздрава №47 от 14 июня 2013 года. В соответствии с ним дезинфекционные мероприятия в салонах автомобилей, предназначенных для перевозки пассажиров, должны проводиться в целях предотвращения возникновения и распространения сезонных инфекционных заболеваний. Однако никто никогда до этого никакой дезинфекции автомобилей-такси не проводил.
Чуть раньше с помощью СМИ медики предупреждали о том, что во время чемпионата мира по хоккею возможен занос инфекции кори на территорию Беларуси, и призывали белорусов сделать соответствующую прививку. Упор делался на гостей из Украины и России, где эпидемическая ситуация с этим заболеванием менее благополучна, чем у нас.
Известно, что путь передачи кори - воздушно-капельный. Источником инфекции является зараженный человек. Через предметы и третье лицо передача инфекции практически исключена. Тем не менее санитарные службы настаивают на дезинфекции, а также дезодорации таксомоторного транспорта. То, что такая мера будет способствовать повышению эпидемической безопасности и комфортности перевозчика пассажиров, было признано 9 апреля на совещании в ГУ "Столичный транспорт и связь", говорится в письме.
По словам таксистов, санитарные станции уже готовы к оказанию данного рода услуг на платной основе: дезинфекция салона одного автомобиля обойдется в 35.360, дезодорация - 314.000 рублей. В письме санитарной службы утверждается, что ни та ни другая процедура не нанесут повреждений обивке салона и не оставят разводов на пластиковых деталях. По некоторым данным только в столичной службе "Алмаз" насчитывается около 5 тысяч автомобилей-такси.
- Это вроде как недорого, но спорно, - прокомментировал корреспонденту abw.by рекомендации санслужбы руководитель службы такси "135" Олег Радкевич. - По логике тогда нужно подвергать дезинфекции и городской общественный транспорт, ведь через него проходит гораздо больше людей, чем через автомобили-такси. Я не знаю, поступали ли автобусным паркам такие рекомендации. Если проводить дезинфекцию обяжут только таксистов, это повод задуматься.
Информация для авторов и правообладателей:
Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
К этому списку добавить гостиницы, рестораны, бары и ледовые стадионы (там как никак самое большое скопление приезжих с "корью" будет). И вообще нужно весь Минск с кукурузников дезодорировать - дезинфицировать... Так правильнее будет.
А чем плохой заработок? Обязали выучить английский или БЛОК (240 000 * 5000 = 1 200 000 000) Сейчас дезинфекция или БЛОК? Что потом ???? Обязательно купить магнитик по 20 000 и т.д. ????
исходя из вышепрочитанного пришел к выводу, что машину отныне можно не мыть, ссылаясь на дезинфекцию и дезодорацию оного раз в месяц.... А по существу.... Нет сил, нет слов... черный флаг нам всем поможет в нашем чудном гандурасе
А почему только раз в месяц. В больницах кварцуют каждый день. Соответственно перед каждым выездом на линию. Или на вторые и третьи сутки уже стериализация салона не нужна. Наверное проще всем идти в ААшки.
Всех таксистов в обязательном порядке обязать укомплектовать автомобили антибактериальными чехлами и противогрибковыми ковриками!!! Иметь в багажнике квалифицированного медика и реанимационный набор!!! Двух омоновцев и одного КГБиста!!! На крыше зенитный пулемет и радиолокационную установку!!! Ничего не забыл? А да! Обязательно увеличить количество противооткатных упоров до 8 штук! Подложить эти упоры под все четыре колеса с двух сторон, продизенфицироваться, продезодорироваться и застрелиться!