В Палате представителей Национального собрания сегодня рассматривается законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения".Как ранее сообщалось, нововведения коснутся привлечения к ответственности водителей за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств на основании фиксации правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами по аналогии с фиксацией нарушения скоростного режима. Проще говоря, "письма счастья", если закон будет принят, станут получать и любители припарковаться в неположенном месте.
За такие правонарушения в документе предусмотрена и отдельная норма с определенной ответственностью: за неправильную остановку и стоянку, зафиксированные камерами, водители легковых ТС получат штраф в размере 1 б.в., водители грузовиков, автобусов, колесных тракторов, самоходных машин, прицепов - 3 б.в.
Кроме того, законодатели решили четко оговорить размер штрафов за превышения скорости, зафиксированные в автоматическом режиме. В частности, статью 18.13 предлагается дополнить пунктами 5-8:
5. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, от 10 до 20 км/ч -
влечет наложение штрафа в размере 0,5 б.в.6. Превышение скорости в аналогичном случае на 20-30 км/ч -
влечет штраф 2 б.в.7. Превышение скорости в аналогичном случае на 30-40 км/ч -
влечет штраф 4 б.в.8. Превышение скорости в аналогичном случае на 40 и более км/ч -
влечет штраф 6 б.в.Вдобавок законодатели предлагают конкретизировать квалификацию правонарушений за несоблюдение требования сотрудника органов внутренних дел об остановке ТС. К примеру, раньше такое действие наказывалось штрафом от 6 до 20 б.в. или лишением права управления ТС до 1 года. Теперь незаконные действия автомобилистов будут конкретизированы: за игнорирование неоднократных требований об остановке нарушители получат штраф от 3 до 6 б.в. или лишение права управления до 6 месяцев, а если нарушителя пришлось преследовать, то размер штрафа вырастет от 5 до 20 б.в. с лишением права управления до двух лет или без лишения.
ТС может быть отбуксировано без отправки на штрафстоянкуОдна из позиций проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения", который сегодня рассмотрен в парламенте, касается принудительной отбуксировки ТС.
В проекте закона говорится, что "ТС может быть отбуксировано без помещения его на охраняемую стоянку в целях:
- выполнения задач, возложенных на органы государственной безопасности;
- выполнения задач, возложенных на орган государственной охраны;
- устранения препятствия, созданного стоящим ТС, движению, работе ТС оперативного назначения и (или) транспортных средств дорожно-эксплуатационной, коммунальной служб при отсутствии иной правомерной возможности выполнения возложенных на них задач".
При этом взимание платы за такую транспортировку не допускается.
Как того требуют и ныне действующие нормы, такая принудительная эвакуация запрещена, если в ТС находятся пассажиры. После принятия решения об отбуксировке должностное лицо должно немедленно проинформировать оперативно-дежурную службу, которая, в свою очередь, сообщает о произошедшем автовладельцу.
За повреждения, причиненные ТС в процессе его принудительной отбуксировки, несут ответственность юридические лица, работники которых осуществляли принудительную отбуксировку.
За отсутствие техосмотра планируется ужесточение ответственностиПроектом закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения", который сегодня рассмотрен в Палате представителей, предусмотрено ужесточение ответственности за управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим техосмотр (п.5 ст.18.12 КоАП).
Предлагается размер штрафа увеличить до 1-3 б.в. - сейчас санкция за данное правонарушение предполагает предупреждение или штраф до 2 б.в. Кроме того, за данное правонарушение законодатели предлагают ввести повторность, а уже за повторное правонарушение в течении года по ч.5 ст.18.12 КоАП налагать штраф в размере от 2 до 5 б.в.
Если законопроект будет принят, то ужесточение наказания ждет и за управление ТС, имеющим неисправности тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе поезда), стеклоочистителей (во время выпадения осадков), с негорящими фарами и задними габаритными огнями (в темное время суток и в условиях недостаточной видимости). Вместо предупреждения или штрафа до 3 б.в. виновные будут платить штраф от 1 до 3 б.в.
Если нет права управления, то и водительское удостоверение предлагают изымать Законопроектом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения" предлагается дополнить статью 27, содержащую случаи прекращения права управления механическим транспортным средством, самоходной машиной.
Согласно данной статье лицо считается не имеющим права управления механическим транспортным средством, самоходной машиной со дня:
- истечения установленного срока действия водительского удостоверения - до обмена водительского удостоверения;
- истечения срока, указанного в части 6 статьи 5 настоящего Закона, - до получения водительского удостоверения;
- отказа водителя механического транспортного средства, самоходной машины от медицинского переосвидетельствования - до прохождения медицинского переосвидетельствования;
- лишения в установленном порядке права управления механическим транспортным средством, самоходной машиной - на срок лишения или до получения права управления механическим транспортным средством, самоходной машиной в порядке, предусмотренном частью 6 статьи 26 настоящего Закона;
- выдачи выписки из медицинских документов, подтверждающей наличие заболевания или противопоказания, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами;
- вступления в законную силу вынесенного судом определения о временном ограничении права должника на управление механическими транспортными средствами.
"При возникновении указанных оснований водительское удостоверение изымается".
Эти изменения вызвали замечания еще в процессе подготовки - неизвестно, как в таком случае будет осуществляться процедура изъятия в/у, как оно будет возвращаться и как будет соблюдена врачебная тайна.
Повторности в "письмах счастья" не будет- Повторность за нарушение скоростного режима, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, не будет применяться, - сообщил
заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко, представляя в парламенте законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения".
Камеры в спальных районах обещают не ставить - Практика применения специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме, направленных на выявление нарушения скоростного режима, показала свою эффективность, - сообщил заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко, представляя в парламенте законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения".
По итогам 2013 года количество ДТП в целом сократилось на 10%, а количество ДТП, связанных с превышением скорости, - на 1/3. На 1 января 2014 года на дорогах страны действовал 101 прибор, работающий в автоматическом режиме. С их помощью было зафиксировано более 470 тысяч случаев превышения скорости, такое же количество постановлений за быструю езду вынесли сотрудники ГАИ.
В итоге в прошлом году общая сумма средств, поступивших от штрафов на специальный счет, составила более 46 млрд рублей, выплаченные средства от всего числа назначенных составили 90%.
Если аналогичное преследование будет введено и за неправильную парковку, водители будут прилежнее исполнять закон.
- Увеличение размеров штрафов не дает нужного эффекта, - считает чиновник. - В прошлом году за нарушение правил остановки и стоянки ТС было привлечено к ответственности 128 тысяч водителей. Однако большинство автомобилистов продолжает игнорировать требования ПДД, поскольку остаются безнаказанными.
- К примеру, в Российской Федерации водители ТС привлекаются к ответственности за все правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, - добавил Николай Мельченко.
Он согласился, что проблема парковочных мест достаточно болезненна в крупных городах и что ужесточение ответственности за подобные правонарушения должно вводиться одновременно с организацией дополнительных парковок. При этом установка камер планируется в тех местах, где нарушения правил остановки и стоянки ТС приобрели хронический характер.
- Эти места жители города и сами отлично знают, - отметил со своей стороны
начальник УГАИ МВД Беларуси Юрий Литвин. - В спальных районах камеры устанавливать не планируется.
Депутаты подняли также вопрос о возможности избежать эвакуации и помещения на штрафстоянку, если водитель находится в шаговой доступности и за стеклом оставлен номер мобильного телефона. В ГАИ сообщили, что теперь сотрудники так и делают, а о законодательном закреплении такой обязанности пообещали подумать.
Отдельно парламентарии попросили разработать способы привлечения к ответственности за использование мобильного телефона во время управления ТС.
Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY