Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
Меню сайта

Яндекс.Погода
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:

    Такси и таксисты Беларуси » Новости такси » Такси в Беларуси » Отзыв на информационное письмо, размещенное на официальном сайте Минтранса

    Как правильно указано, в информационном письме, размещенном на официальном сайте МТиК Республики Беларусь в разделе «Новости», при заключении договора аренды транспортного средства с экипажем, арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование.
    Но, при этом наступает такое событие, которого нет при заключении договора перевозки. А именно: предоставление арендатору транспортного средства во временное владение и пользование. И уже в рамках переданного во владение транспортного средства, оказывает своими силами услуги по управлению данным транспортным средством.
    Поэтому, вывод о том, что арендодателем осуществляется автомобильная перевозка арендатора, не соответствует действительности. У арендодателя нет цели кого-то или что-то возить. Вывод не верен. Основная цель арендодателя получение дохода от сдачи имущества в аренду. Арендатор самостоятельно определяет, кого или что перевозить, и арендодателю это не известно. Так в соответствии со ст. 609 Гражданского Кодекса Республики Беларусь арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду и, в рамках осуществления коммерческой эксплуатации, вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры.

    Верно, что в соответствии с Положением, утв. Указом Президента Республики Беларусь №450 указано, при осуществлении перевозки пассажиров для собственных нужд в республиканском сообщении не требуется получать лицензию. А Законом Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках дано понятие автомобильной перевозки для собственных нужд. В соответствии со ст. 1 Закона, автомобильная перевозка для собственных нужд - автомобильная перевозка, которая:
    1. носит вспомогательный характер по отношению к основным видам деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя
    2. выполняется ими для перемещения своих работников или грузов, принадлежащих им на праве собственности или на иных законных основаниях,
    3. выполняется транспортными средствами, принадлежащими им на праве собственности или на иных законных основаниях,
    4. транспортными средствами управляют работники этих юридического лица или индивидуального предпринимателя либо сам индивидуальный предприниматель

    В соответствии со ст. 606 ГК РБ члены экипажа арендованного автомобиля являются работниками арендодателя. Таким образом, четвертый пункт, в случае привлечения транспортных средств по договорам аренды с экипажем, арендатором не выполнится. Следовательно, для арендатора, юридического лица, в случае если цели использования автомобиля являются составляющими лицензируемого вида деятельности, потребуется иметь лицензию.

    Или может на одну перевозку требуется две лицензии? У арендатора и арендодателя, - какая из них «главнее»?

    В случае, если арендатором являться физическое лицо, то оно, таким образом, организовывает перевозку для себя, или другими словами для своих личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, с использованием транспортных средств, принадлежащих им на праве частной собственности или на иных законных основаниях (данном случае аренда, ссуда, доверенность и пр.).
    Данный тип перевозок в соответствии со ст. 2 Закона «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозок» исключен из сферы действия данного Закона и Правил автомобильных перевозок пассажиров утв. Постановлением Совета Министров №972 от 30.08.2008 года п.3.
    Организовывая свою перевозку на арендованном автомобиле физическое лицо вправе:
    - управлять автомобилем самостоятельно, имея на это право;
    - обратиться к какому-нибудь предприятию за оказанием услуги по управлению транспортным средством:
    при этом предприятие может быть:
    - арендодателем (заключается договор аренды с экипажем);
    - сторонней организацией (заключается договор об оказании услуги)
    Кому в этих случаях необходимо иметь лицензию?

    Следовательно, требование получать лицензию арендодателю договора аренды транспортного средства с экипажем неправомерно.
    Источник • 7-03-2014, 13:43
    • Добавил: cvbn • См: 3319 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 1)
    Информация для авторов и правообладателей: Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
    Ключевые теги: минтранс аренда авто
    Наверх Комментарии(3)
    7 марта 2014 16:42
    № 1, Ссылка на комментарий: #
    Вайд

    Группа: Модераторы
    Публикаций: 21
    Комментариев: 56
    Зарегистрирован:14.09.2011
    а это кто там с ошибками грамматическими так пишет?
        Наверх
    Бедный Йорик нравится это.
    7 марта 2014 17:47
    № 2, Ссылка на комментарий: #
    cvbn

    Группа: Посетители
    Публикаций: 2
    Комментариев: 11
    Зарегистрирован:14.03.2012
    Вайд,
    Сорри. Обычно такое бывает, когда правишь текст, а не пишешь с чистого листа. Надеюсь, ошибки не повлияли на суть сказанного. При этом, некоторые предложениях построены в соответствии со слогом законодательных актов.
        Наверх
    Митя нравится это.
    9 марта 2014 01:19
    № 3, Ссылка на комментарий: #
    SLIVA

    Группа: Журналисты
    Публикаций: 165
    Комментариев: 62
    Зарегистрирован:13.04.2008
    Цитата: egor almaz
    ты сосёш у Алмаза

    Так у вас там процветает любовь в извращённой форме ))))
    Наставник Витюня ? Не ? )))
    --------------------
    Я за нелегальный извоз.
        Наверх
    Бедный Йорик и makaroff нравится это.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

Приобретение автомобилей

banner_14pb}
Google