Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
Меню сайта

Яндекс.Погода
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:

    Такси и таксисты Беларуси » Новости » В Беларуси » Спустя неделю: чего добились продавцы запчастей с авторынка "Малиновка"?

    На сегодня, 21 февраля, была запланирована встреча индивидуальных предпринимателей, которые торгуют новыми и б/у запчастями на авторынке "Малиновка", с администрацией рынка. Напомним: неделю назад на ступеньках администрации они провели собрание и передали коллективное письмо на имя директора ЗАО "Торговый мир - "Кольцо", которое состоит из четырех пунктов:

    1. Снижение арендной платы за торговые места в секторе продажи запчастей. Сейчас ставка аренды доходит до 78 евро за квадратный метр. Предприниматели требуют снижения арендной платы не ниже чем на 40%.

    2. Организация бесплатной стоянки для арендаторов. Сегодня работающие на рынке ничем не отличаются от обычных посетителей. Каждый раз за заезд на рынок им нужно платить 20 тыс. рублей. К слову, 3 тысячи каждый раз приходится отдавать и за посещение туалета.

    3. Снижение арендной платы на время отпуска с возможностью оформления под склад. Сейчас предприниматели не освобождаются от внесения арендной платы, даже если уходят в отпуск, на больничный и т.п., - аренду приходится вносить в полном объеме.

    4. Предоставление бесплатной лимитированной дополнительной площади каждому торговому месту. Арендаторы платят не только арендную плату - за выкладку товара перед торговым местом также нужно платить 33 евро за 1 кв. м. За неуплату предусмотрен штраф.

    Письмо подписали не все, но более 300 человек. Администрация взяла неделю "на подумать". По словам предпринимателей, спустя неделю к ним должен был выйти директор авторынка и проинформировать о принятом решении.

    О проблемах, волнующих продавцов, abw.by писал в статье "Волнения" продавцов запчастей в Малиновке: "Стоим в лужах при аренде 42-78 евро за метр! Это нормально?!".

    Повторная встреча была назначена на 11.00 21 февраля. Предприниматели потихоньку подтягивались к месту сбора - ступенькам торца "АвтоМОЛЛА", где на втором этаже размещается администрация. Ждали директора.

    - Сейчас выйдет, - сказал кто-то в толпе.

    - Ага, через черный вход, - послышался голос и мужчины засмеялись.

    - Как считаешь, чего добьемся? - спрашивал мужчина в резиновых сапогах другого.

    - Как чего? Стояли на коленях, а теперь сядем на ж... - ответил тот, и оба нервно засмеялись.

    - Как тут, снайперов на крыше и деревьях не видно? - оглядываясь по сторонам, спросил "новоприбывший", находившийся явно под впечатлением Майдана.

    Собравшиеся подчеркивают, что у них не забастовка и не митинг, а просто собрание. "На государство нам грех жаловаться, оно сделало хороший налог. По единому налогу вопросов нет, пусть по аренде сделают адекватные условия. Нас попросту выживают! Заплати аренды 10 миллионов плюс налог - что останется? Многие работают в минус последние месяцы. По новым запчастям аренда носит фактически запретительный характер (78 евро за метр)!" Кто-то предлагает действовать радикально: "Давайте все расторгнем договоры аренды к чертовой матери. И на этой основе имеем право не платить аренду. Посмотрим, как они наберут новых арендаторов! Именно так надо и действовать, потому что если просто не платить аренду, не разорвав договор, так они ж тебя по судам затаскают - пеня сумасшедшя, 2 процента в день!" - "Да не найдут они новых арендаторов. Вон в Ждановичах аренда в 2-4 раза ниже! Так там город, а тут промзона, Минский район," - говорят другие. "Ну вот уйду я с рынка в нелегалы, в гараж. Кому от этого будет выгодно? Государству, рынку?" - слышится реплика.

    - Людей мало собралось. В прошлый раз было раз в десять больше, - замечает один из предпринимателей. - О чем это говорит? О том, что нет единства. Пока одни тут требуют лучшей жизни, другие, пользуясь тем, что конкуренты ушли, торгуют. Хотят, чтобы мы добились и для них, не подставляя себя.

    Журналистам с "Белсата" предприниматели рассказывают о своих требованиях: "Хотим работать и не в г-не!" Как уже отмечалось в статье ранее, у предпринимателей много вопросов по благоустройству самого рынка. Вернее, его отсутствию.

    Грязь, ямы, лужи - стоимость аренды явно не соответствует условиям работы. Предприниматель просит е-мейл корресспондента abw.by, через пару часов на ящик "падают" эти фото.

    Через грязь просто уложены поддоны. Ходят посетители - ломают ноги.

    - А чего "АвтоМОЛЛ" не вышел? - интересуется один из предпринимателей. - У них что, все хорошо с арендой?

    - Ну-у, 60 евро..., - говорит другой.

    - Ну, если "ляснется" бэушка, то и к ним никто не поедет. На Малиновку ведь едут за б/у запчастями, и заодно на "АвтоМОЛЛ" заходят. А сейчас, чтобы купить новую запчасть, - сюда ехать не надо. В городе полно понастроили центров по продаже новых запчастей, и на Некрасова, и в Лошице и не только,- со знанием дела говорит он.

    Как уже говорилось, на рынке хватает объявлений о продажах торговых мест. Краем уха слышу разговор двух мужчин.

    - Ты слышал, Сергей продал киоск за 500 долларов, - обращается один к другому. - За копейки фактически. Говорит: "А куда его?" Не знает, или сносить, или куда.

    Для меня они объясняют, что если торговое место представляет собой контейнер, то убрать его не проблема. А если киоск сплошной стеной, то "выдернуть" его не сломав его - проблематично.

    - Интересно, а сколько на отпуск дадут? - гадает еще один. - Раньше ведь был.

    - Хотя бы дали возможность оформиться под склад за 18 евро метр на это время, - мечтает другой.

    Между тем ожидание затягивается. Все 40 минут, пока мужчины и немногочисленные женщины топтались перед входом, к ним никто так и не вышел. "Вот, посмотрите, уже в этом какое отношение!" - заметил кто-то.

    "Разведка" донесла, что вся информация - на стенде. Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе - предприниматели сами двинулись к дверям администрации.

    Гонцы доложили: директор хоть и на месте, но "очень занят", а приемное время - с 14.00. На стенде действительно висели три бумаги: новые ставки арендной платы и "ответ Чемберлену", то есть письмо "О коллективном обращении", подписанное генеральным директором Б.С.Барингольцем. Какое решение приняла администрация?

    Итак, с 1 апреля решено пересмотреть арендную плату на Центральном автомобильном рынке ЗАО "Торговый мир - "Кольцо":

    * торговля б/у запчастями:

    - за 1 кв. м в месяц до 12 кв. м: секторы "А", "В", "С" - 36 евро, сектор "Д" - 26 евро;
    - за 1 кв. м в месяц свыше 12 кв. м: 20 евро в каждом из секторов, в секторе "Д" - 15 евро;

    - за 1 кв. м дополнительной площади для выкладки товара в месяц: по 20 евро в каждом секторе, в секторе "Д" - 15 евро;

    * торговые объекты (продажа новых автозапчастей):

    - новые автозапчасти, масла и аксессуары (кроме шин, дисков, стекол, лаков и красок) - 65 евро за 1 кв. м в месяц до 12 кв. м, 50 евро за 1 кв. м свыше 12 кв. м, 20 евро за 1 кв. м дополнительной площади для выкладки товара в месяц;

    - шины, диски, стекла, лаки, краски - 50 евро за 1 кв. м в месяц до 12 кв. м, 37 евро свыше 12 к. м, 20 евро за 1 кв. м дополнительной площади для выкладки товара в месяц;

    * складские объекты - 15 евро за 1 кв. м.

    Таким образом, арендная плата несколько снижена (с 78 до 65 евро при торговле новыми запчастями, с 43 до 36 - "бэушными"). Но предпринимателей это не сильно успокоило, ведь сначала арендная плата составляла 60 евро, потом выросла до 78, а сейчас не вернулась к прежним 60, остановилась на отметке 65.

    С 33 до 20 евро за 1 кв. м снизилась стоимость выкладки товара у торгового места, но отменять ее, как того требовали предприниматели, администрация не сочла нужным.

    Однако по-прежнему придется платить за въезд на авторынок (20 тыс. руб. каждый раз). Уменьшать стоимость аренды на время больничного или отпуска также никто не собирается. Администрация осталась при своем мнении.

    Официальный ответ на коллективное обращение администрации арендаторам приведем полностью:

    "Рассмотрев коллективное обращение арендаторов торговых площадей автомобильного и вещевого рынков ЗАО "Торговый мир - "Кольцо" от 05.02.2014, от 18.02.2014, принимая во внимание текущие расходы ЗАО "Торговый мир - "Кольцо", связанные с обеспечением полноценного функционирования рыночного комплекса и развитием местной инфраструктуры, исходя из норм и требований законодательства РБ, сообщаем следующее.

    1. В целях поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для установления равных условий всем субъектам хозяйствования, осуществляющим торговлю на автомобильном и вещевом рынках ЗАО "ТМК", принято решение изменить ставки арендной платы с 1 апреля 2014 года.

    2. Договор аренды торговых площадей, заключаемый между субъектами и ЗАО "ТМК", не предусматривает возможность приостановления арендатором деятельности на какой-либо период без начисления арендной платы за арендуемое имущество.

    В случае приостановления (прекращения) деятельности арендатор вправе расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке; при этом арендатору необходимо освободить арендуемую площадь для ее дальнейшего использования арендодателем.

    3. Согласно правилам торговли на рынках РБ (утв. пост. Совмина РБ от 12.12.2003 №1623) "О некоторых вопросах деятельности рынков" орган управления рынка обязан предоставлять торговые места на рынке юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для торговли на рынке на основе договоров.

    В соответствии с постановлением Минторга РБ от 20.06.2008 №24 "О некоторых вопросах деятельности розничных торговых организаций" выкладка товара, производимая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении розничной торговли, является неотъемлемой частью торгового процесса.

    Учитывая изложенное, ЗАО "Торговый мир - "Кольцо" не вправе предоставлять дополнительную площадь арендаторам без оформления договора аренды и взимания арендной платы.

    Следует отметить, что ЗАО "Торговый мир - "Кольцо" учитывает важность использования дополнительной площади для выкладки товаров арендаторами в целях продвижения своих товаров на рынке. Для стимулирования спроса на данные площади ЗАО "Торговый мир - "Кольцо" снизило арендную плату за дополнительную площадь с 33 до 20 евро за 1 кв. м в месяц.

    4. В целях создания комфортных условий для приобретения товаров посетителями рыночного комплекса ЗАО "Торговый мир - "Кольцо" принимает меры по максимальному обеспечению покупателей местами для стоянки автомобилей. В настоящее время ЗАО "Торговый мир - "Кольцо" проводится значительная работа по устройству дополнительных автостоянок для посетителей.

    В соответствии с положениями, согласованными с Минским райисполкомом, автомобильные стоянки ЗАО "Торговый мир - "Кольцо" являются платными.

    В этой связи ЗАО "Торговый мир - "Кольцо" не может предоставить арендаторам места на автомобильных стоянках на безвозмездной основе.

    Генеральный директор ЗАО "Торговый мир - "Кольцо" Б.С.Барингольц".

    Чувствуется, что после вынесенного решения предпринимаетли пребывали в растерянности. Многие сочли, что решение администрации, как брошенная кость дворняге. Но, ознакомившись с решением, никто не стал бурно возмущаться.

    - Ну что, пошли работать? Зарабатывать снова на аренду. Пошел я, а то у меня еще 2 миллиона "недоуплочено", - сказал один из предпринимателей. Все стали расходиться. "Надо опяь что-то решать", - слышатся голоса...

    Марина АЖГИРЕЙ
    ABW.BY
    Источник • 22-02-2014, 20:52
    • Добавил: Karabasik • См: 1989 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 2)
    Информация для авторов и правообладателей: Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
    Наверх Комментарии(0)
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

Приобретение автомобилей

banner_14pb}
Google