Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
Меню сайта

Яндекс.Погода
Календарь
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:

    Такси и таксисты Беларуси » Новости » ГАИ, МинТранс, МНС » Акции ГАИ: шокирующие, бессмысленные и беспощадные

    Сейчас людей трудно чем-то удивить, испугать, повлиять на сознание… Мы уже все видели, все знаем и на все имеем свое мнение. Ум современного человека стал избирательнее, и зачастую единственное, что способно «зацепить» - это неожиданный креатив, за который везде в мире просят немалых денег. У белорусских гаишников, особенно тех, кто отвечает за агитацию и пропаганду, креатив уже вроде как включен в зарплату, правда, придумывать что-то, что с одной стороны привлечет внимание, а с другой – сработает на профилактику нарушений, у всех получается по-разному. Кто-то старательно записывает в отчеты, сколько фликеров раздал и опубликовал материалов в СМИ, а кто-то стремиться придумать что-то интересное, чтобы и людям запомнилось, и у начальства получило одобрение.

     На уходящей неделе ГАИ Минска активно отрабатывала профилактическую операцию «Пешеход». И пока одни райотделы проводили рейды, вторые – беседы в коллективах, третьи штрафовали и сыпали предупреждениями, ГАИ Фрунзенского района наняла специально обученных артистов на ходулях, которые и народ повеселили, и сами неплохо провели время. Со стороны происходящее выглядело, конечно, несколько странно, но, согласитесь, необычно и достойно внимания.

     

    Сегодня мы решили вспомнить самые необычные акции, которые белорусская Госавтоинспекция проводила в последние годы, обратиться к опыту их суровых российских коллег, а также познакомиться с заграничным креативом, который вполне можно взять на вооружение нашим органам.
    Металлолом на улицах, «трупы» на обочинах и танцевальные флешмобы

    Стоит отметить, что в нашей стране креатив – штука специфическая. Все мы понимаем, что позволить себе то, что могут запросто выбросить на экраны ТВ и билборды те же европейцы или американцы, белорусы не всегда могут, т.к. «полиция нравов» неусыпно бдит и «заворачивает» все, в чем усматривает мало-мальский намек на моральное разложение общества. Однако многое из того, что простым гражданам кажется сомнительным и даже странным, проходит, если кто-то этого очень хочет.
    В свое время бурно обсуждались эксперименты ГАИ с подбрасыванием на обочины «переодетых» в жертв ДТП манекенов. То ли жертвы эти с негнущимися ногами и в неестественных позах были не совсем убедительны, то ли водители боялись останавливаться, но в разных районах результаты таких экспериментов были разными. ГАИ они позволяли делать выводы о человечности либо бесчеловечности белорусских автолюбителей, а автолюбителям – то же самое о ГАИ.




    В 2012 году стало модно устраивать так называемые импровизированные выставки побывавших в ДТП автомобилей. Скажем откровенно, визит на стоянку, где такие автомобили ждут своей участи, оказывает более сильное психологическое воздействие, но организовать такую экскурсию в масштабах профилактический акции не всегда есть возможность. Вид разбитых автомобилей, конечно, впечатляет, но не всех и не всегда. Ну, металлолом и металлолом. Поэтому однажды ГАИ Могилева пустила в ход еще и воображение, запустив курсировать по областному центру эвакуатор с разбитым автомобилем и «трупом» на капоте.





    «Визуальный пример более красноречив, - обосновали тогда сотрудники ГАИ. - Этот автомобиль реально побывал в жуткой аварии, водителю не удалось выжить. В разбитое авто мы положили манекен, полностью воссоздавая картину того жуткого дня. Добавили кетчуп для большего эффекта».

    Гомельские коллеги могилевских креативщиков к задачам мероприятия отнеслись поспокойнее, ограничившись лишь разбитыми автомобилями, но увенчали профилактическую акцию личным положительным примером.


    Вот уже несколько лет подряд в Беларуси проводится День памяти жертв ДТП. В свое время ГАИ Гродно была инициатором того, чтобы в начале учебного года проводить еще и День памяти детей, погибших в дорожных авариях. Каждый год вдоль крупной дороги в городе выставляются школьники в ярких жилетах с плакатами, на которых написаны имена погибших детей. Зрелище жутковатое, но цепляющее за душу.



    Гродненщина как регион Беларуси всегда впереди планеты всей. Вот и в прошлом году гродненцы первыми совместили такие вещи как танцевальный флешмоб и профилактическая акция ГАИ. Первой стала акция, направленная на повышение уровня культуры водителей, не исключено, что эту тему подсказала инициаторам жизнь, т.к. перед этим Сеть просто завалили роликами о драках и выяснениях отношений на дорогах. Сюжет флешмоба незамысловат: на дороге вроде как происходит конфликт, водители и пассажиры выходят из автомобилей и начинают «разбираться», но в конечном итоге все это выливается в энергичные танцы и «обнимашки» по их окончании.










    Второй флешмоб с участием шоу-балета Евгения Якуша был на тему пешеходов. Его догадались снять на видео. Отдельное спасибо специалисту по гриму!


    Понятное дело, что тот, кому довелось побывать в неприятной ситуации, по-другому смотрит на жизнь. И тот, кто уже однажды «лежал на крыше», на дороге ведет себя совсем по-другому, чем тот, кого судьба берегла. Посадить человека в автомобиль и ударить его о стену сотрудники органов, может, и хотели бы, да кто им позволит. А вот «покачать» людей в машине…



    В ноябре 2012го ГАИ Минска провела необычную акцию. Сотрудники ГАИ предлагали автолюбителям почувствовать – каково это – оказаться в перевернувшемся автомобиле. Для этого был использован специальный тренажер МЧС на базе Volkswagen Passat B5, внутрь которого сажали людей, пристегивали их ремнями безопасности, после чего «опрокидывали». И полезно, и острые ощущения, и показательная польза ремней безопасности. Правда, этот «аттракцион» почему-то не пользуется популярностью. В смысле, желающих много, но используют его на публике теперь уже редко.




    Смерть с косой и письма с того света

    В России моральные требования к работе с народом, видимо, мягче, поэтому и акции у соседей "забористее".

    К примеру, как-то раз ГИБДД Астраханской области решила не мелочиться с манекеном и «подложила» на место импровизированной аварии загримированного ребенка. Так в рамках операции "Внимание - дети!" инспекторы решили проверить, как среагируют водители на чрезвычайную ситуацию. Результаты проверки оказались неутешительными, сообщает пресс-служба областного управления МВД.

    Стражи правопорядка на центральной улице одного из сел области под колеса автомобиля положили велосипед, а рядом - ребенка с имитацией травм. Его руки, ноги и лицо были разрисованы красной краской, он не шевелился. Как оказалось, большинство водителей даже не пытались помочь "пострадавшему". Кто-то приостанавливался, рассматривал происходящее и проезжал мимо. Кто-то даже не сбавлял скорость. За время проведения акции ни один из водителей так и не вызвал скорую помощь.

    Кстати, идею поставить у дороги «смерть с косой» придумали отнюдь не Лидские инспекторы.


    Гораздо раньше это дело «обкатали» их российские коллеги. В ноябре прошлого года мертвые вдоль дороги стояли в Партизанском районе Приморского края России. «Нарушаешь ПДД? Я тебя жду!» - предупреждала костлявая местных шумахеров . Подействовало - некоторые не просто сбрасывали скорость, чтобы рассмотреть призрак , но и вообще останавливались - делиться впечатлениями с организаторами. Акция называлась «Смерть на дороге ради спасения жизни».



    В Калининграде акцию решили немного «смягчить», поставив на дороге вместо смерти живого «ангела» и назвали «Крылатая забота». На дороге, где чаще водители превышают скорость, вместе с инспекторами дежурила девушка в костюме ангела-хранителя . Она просила водителей соблюдать правила дорожного движения и беречь себя и близких.



    В сентябре 2008 года ГИБДД Новосибирска, по мнению многих, перегнула палку профилактики. «Письма с того света» - листовки с таким названием находили на лобовых стеклах водители Новосибирска и области. Оказалось, что гаишники с помощью шокирующих посланий, написанных от имени детей, которые погибли под колесами, сообщили автомобилистам о начале учебного года.

    В регионе разошлось 10 тысяч писем, в которых можно было прочесть: «Я погибла почти сразу» или «Мама собрала все мои куклы и книжки и отдала бабушке, чтобы они не напоминали родителям, что они виноваты в моей смерти».

    Прокуратура Новосибирской области не усмотрела в действиях сотрудников инспекции нарушений законодательства. По словам старшего помощника прокурора ведомства Натальи Маркасовой, уголовная ответственность наступила бы только в том случае, если бы в листовках были указаны имена несовершеннолетних детей без разрешения родителей. В противном случае вопрос распространения листовок можно рассматривать только с морально-этической точки зрения.

    Впрочем, некоторые водители идею все-таки поддержали и даже одобрили оперативность ГИБДД.

    Креативный креатив

    В этой части – о креативе, за который можно щедро заплатить. Оказывается, социальные плакаты и ролики могут быть очень искрометными.

    В мае 2009 года студия Артемия Лебедева придумала социальную рекламу для ГИБДД. В том году проходил всероссийский конкурс по теме «Безопасность детей в автомобиле (использование ремней безопасности и детских удерживающих устройств)». Каждый из 89 регионов предоставлял свой макет (заодно размещая его на улицах). ГИБДД Тюменской области попросило студию сделать макет билборда. Вот один из них.




    Все мы привыкли к тому, что социальная реклама на тему дорожной безопасности должна «цеплять». И проще всего делать это «страшилками», потому что сделать что-то оригинальное сложно, а смешного тут вроде ничего нет. О том, что бывает иначе, не устают доказывать западные креативщики.

    Правительственная организация Transport For London решила привлечь внимание автомобилистов к велосипедистам психологическими тестами и роликами об особенностях человеческого восприятия. Основная идея кампании о физиологической невнимательности человека — показать, что водитель за рулем «монозадачен», что может иметь фатальные последствия. Кампания, проходящая под слоганом «Так легко не заметить то, на что не обращаешь внимания» получила золото в Каннах и множество наград на всех крупнейших фестивалях рекламы.



    Одной из главных причин автокатастроф на швейцарских дорогах является превышение скоростного режима. Бороться с этой причиной руководство страны решило с помощью превентивной кампании «Slow Down. Take it Easy» /«Успокойся. Смотри на вещи проще» (что в данном контексте означает «Сбавь скорость. Перестань волноваться») и ее главного героя бородатого ангела Фрэнки. Споты демонстрируют, в каком нервозном состоянии люди зачастую садятся за руль. К счастью для всех, им на помощь приходит ангел Фрэнки со своей группой, и все сразу успокаиваются, расслабляются и, как результат, сбавляют скорость.





    Австралийская дорожная полиция открыла автогонщикам большой секрет: никто не думает, что у них большой. И даже запустила рекламную кампанию супер маленьких презервативов. Уникальный продукт гаишники предлагают любителям погонять.

    Из-за парней, голова которых забита стереотипами о том, что гонять значит быть крутым, ежегодно на дорогах Австралии гибнут более 220 людей. Ролик показывает парней, сидящих за рулем и пытающихся произвести впечатление на окружающих — резким стартом с пробуксовкой на светофоре, опасным разворотом на полной скорости, игнорированием пешеходов. Но вместо восхищенных взглядов им достается жест презрения — сгибающийся мизинец, обозначающий: «Маленький пенис».



    Агентство Spielberg Oslo сняло смешной спот об авариях на дорогах. Норвежская организация по защите прав мотоциклистов Norwegian Motorcycle Union (NMCU) обращает внимание на то, что 8 из 10 столкновений машин и мотоциклов на дорогах происходит по вине водителей авто, которые просто не замечают мотоцикл на проезжей части. Креативщики сравнили «невидимых» мотоциклистов с невидимыми и назойливыми мошками, которые стаями разбиваются о лобовое стекло автомобиля на трассе. Слоган: We are small, but we’re not bugs (Мы маленькие, но мы не насекомые).



    Среди самой позитивной социальной рекламы о безопасном вождении невозможно было не упомянуть веселый музыкальный ролик Госавтоинспекции города Брянска. Сотрудники ГАИ Брянска снялись в социальном клипе на римейк песни из «Охотников за привидениями». 3,5-минутный ролик продвигает необходимость соблюдения правил дорожного движения и постоянное присутствие на посту, строгих, но справедливых, а также корректных, доброжелательных и вообще очень милых «гаишников».



    На этой очень позитивной ноте мы, пожалуй, и закончим. Если вам есть, что добавить, такую возможность вам предоставляет комментирование внизу материала. Всем хорошего настроения и позитивных выходных!

    Елена ШЕМЕТ
    При подготовке материала были использованы публикации abw.by, adme.ru и информация из других открытых источников
    Источник • 22-02-2014, 20:37
    • Добавил: Karabasik • См: 3466 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 2)
    Информация для авторов и правообладателей: Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
    Наверх Комментарии(1)
    22 февраля 2014 20:39
    № 1, Ссылка на комментарий: #
    Karabasik

    Группа: Администраторы
    Публикаций: 2989
    Комментариев: 169
    Зарегистрирован:7.02.2008
    http://www.youtube.com/watch?v=Fd8RO_LmRsg
    Прикольно!!!


    http://www.youtube.com/watch?v=zKHr4Td7TR4
    А этот бред... поржала))) А чё, эмблему охотников за приведениями сменить было слабо? Клипмейкеры, йопте!
    --------------------
    ♥Всё будет так, как должно быть,
    ♥Даже если Так быть не должно! 
    ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
        Наверх
    59vir и ELEPhant нравится это.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

Приобретение автомобилей

banner_14pb}
Google