Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
Меню сайта

Яндекс.Погода
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:

    Такси и таксисты Беларуси » Новости » В Беларуси » Сами в шоке. Белорусская реклама, которая не оставит равнодушнымСами в шоке. Белорусская реклама, которая не оставит равнодушным

    Наружная реклама, в нецензурной форме призывающая не садиться в нетрезвом состоянии за руль, провисела в Минске ночь. Хотя это и произошло в начале недели, воспоминания о произошедшем свежи. TUT.BY поговорил с экспертами рекламной индустрии и узнал, какая еще белорусская реклама своей вирусностью будоражила сознание.

    Вечером 4 февраля на пересечении улиц Якуба Коласа и Сурганова в Минске на месте щита с наружной рекламой сервиса Kufar.by появился борд о "пьяных ездюках" проекта mnenie.by.



    Утром его уже демонтировали, а затем завели дело об административном правонарушении. Таким образом прорекламировать проект mnenie.by решил его руководитель Егор Дорофеев. В своих действиях акта вандализма собеседник не видит. При этом посещаемость сайта с 200 пользователей в день выросла примерно до 4 тысяч. Распечатка плаката, работа монтажников и штраф обойдутся Егору, по его словам, примерно в 1000-1200 долларов.

    7 февраля сервис Kufar.by распространил официальный пресс-релиз от имени генерального директора Михаила Сендера. Команде проекта, говорится в нем, был неприятен тот факт, что "на месте привычного добродушного призыва продать ненужное и купить нужное у других, на постере Куфара минчане увидели мат".

    - Как социально ответственный ресурс мы, безусловно, осуждаем езду в нетрезвом виде. Вместе с тем мы не можем понять действия людей, которые пытаются привлечь внимание к одному правонарушению, совершая другое, - говорится в официальном письме.

    В компании пока не решили, будут ли обращаться в суд по данному вопросу.

    Тем временем мы собрали мнения белорусских рекламистов о том, какие примеры рекламы в Беларуси можно считать вирусными и к чему стоит стремиться.
     

    "Как мы собираемся разгружать склады, если все нельзя?"

    Влад Савельев, глава креативной группы рекламного агентства NEFTBWA

    - Одна из причин создания вирусной рекламы - эффект усталости. Вирусная реклама – выделяет вас из общего потока информации.

    Безусловно, рекламисты создавая вирусную рекламу, рассчитывают, что информацию о ней и рекламируемой компании будут бесплатно распространять журналисты. Медиа покупаются на такие штуки, считают это интересной новостью и рассказывают обо всем бесплатно.

    Развиваться вирусной рекламе в Беларуси мешает патриархальность, граничащая с "забитостью". Нестандартное вызывает в обществе бурю возмущений и жалоб в Минторг. Еще есть ограничения для рекламистов: например, нельзя поставить десятиметровую матрешку на центральной площади, около метро нельзя ходить промоутерам в ростовой кукле тигра… Как мы собираемся разгружать склады, увеличивать продажи отечественных товаров, избавляться от лишнего импорта, если все нельзя? А можно только "Единый день скидок".

    В качестве примеров белорусской рекламы с вирусным потенциалом я бы упомянул следующие.
     
    Это пример фейка - того, чего не было на самом деле. Служба такси 135, создав несколько реалистичных фото в Photoshop, иронично дополнили коммуникацию Volkswagen и добились внимания со стороны медиа и общественности.
     
    Билборд справа сделан в Photoshop
    Фото: marketing.by
     
    У Hyundai был тизер с вирусным потенциалом. Но это не вирусная реклама в чистом виде. Вирусность была в том, что рекламную кампанию запустили во время выбора бренда Минска и его активного обсуждения.
     
    Наружная тизерная реклама, которая внешне напоминает паттерн - символ Минска

    В феврале прошлого года Андрей Малашевич, специалист по маркетингу и рекламе ООО "Хенде АвтоГрад", прокомментировал TUT.BY, что они знали о вариантах паттерна для бренда Минска. Именно поэтому использовали не конкретную картинку бренда. "Когда мы решили использовать именно этот образ, одновременно не хотели пошутить над брендом Минска, но и не хотели его подтвердить. Мы предложили то, что можно назвать инновациями", - заметил специалист.

    В рекламе платежной системы "Белкарт" наше агентство оставило звезд "без штанов". Наружная реклама стала вирусом, ее обсуждали, журналисты некоторых порталов писали о ней материалы, люди копировали фото и делали "фотожабы".
     
    Иллюстрация предоставлена героем материала
     
    Иллюстрация предоставлена героем материала
     
    Кавээнщики используют идею с рубашкой для анонса своего выступления
    Фото и информация с marketing.by

    Когда мы запускали одно из digital-подразделений агентства - Dranik Style, которое специализируется на вирусной рекламе в интернете, сделали вирусный клип-пародию для его раскрутки. На youtube ролик уже набрал 128 636 просмотров.



    Следующий пример вирусной рекламы компании "Алютех".



    Несмотря на фантастические цифры просмотров этого ролика (1 249 733 - TUT.BY), работа изначально фальшивит, нарочито выпячивая торговую марку в видео на двери гаража. Про такое можно сказать "наигранно". Но хлесткий заголовок в youtube - "Девчонки на спор сносят крышу машине", молодежная целевая аудитория и запуск вирусного видео в России делают свое дело.
     
    Хороший пример зарубежной вирусной рекламы: ситуация, когда русская подводная лодка всплыла в Милане. А ведь это была просто реклама страховой компании...
     
    Фото adme.ru



    "Вирусами не рождаются, вирусами становятся"

    Александр Капелевич, креативный партнер SUP Creative Kitchen

    - Вирусность рекламы — это не ее вид/жанр/технология, а эффект. Непонимание этого момента ведет к разочарованиям рекламодателей, выражающимся в обманутых ожиданиях и выброшенных на ветер финансах.

    Если люди хотят пересматривать вашу рекламу, обсуждать ее, делиться ею через доступные им каналы, поздравляю: необходимое и достаточное условие вируса выполнено. Все остальные критерии: размер затраченного бюджета, степень свободомыслия, наличие или отсутствие сисек - никакого значения не имеют.

    Единственная особенность: вирусная реклама возбуждает естественный интерес аудитории.

    Разработка вирусов — это высшая степень мастерства рекламиста, поэтому сначала нужно подтянуть "обязательную программу". Хочется, чтобы количество просто адекватной рекламы в Беларуси перевалило за 50%. Тогда активизируются конкурентные механизмы и появится больше яркой и интересной рекламы. А там уж и до вирусной - рукой подать. Для того чтобы вирусам было куда распространяться, не помешает лучшее проникновение интернета и его качество, и доверие. Все успешные вирусные кейсы основаны на безоговорочном доверии заказчика к профессионалам-разработчикам.
     
    В общем и целом у рекламодателей на постсоветском пространстве (несколько лет я работал в Москве, где ситуация абсолютно аналогичная) сложилось впечатление, что вирусная реклама — это дешевая замена обычной. Но на деле "вирусами не рождаются, вирусами становятся". Вирус — это всегда эксперимент. Поэтому в контексте вирусной рекламы готовность рекламодателя должна выражаться в первую очередь в готовности разделить ответственность за результат. Таких заказчиков пока мало. Но, к счастью, они есть.

    Если говорить о примерах вирусной рекламы, то весной 2012 года наше агентство запустило кампанию по продвижению автомобилей Range Rover.



    Однократное размещение ролика на TUT.BY собрало 297 000 просмотров новости, 39 709 просмотров видео на портале и 1 405 просмотров на youtube.com.

    Хороший пример зарубежной вирусной рекламы - реклама Volvo (69 191 516 просмотров на youtube.com):



    А этот ролик австралийских рыбных консервов John West набрал на youtube 3 039 454 просмотров:



    "Добиться внимания можно, только шокируя – и это не самое позитивное внимание"
    Екатерина Сакович, руководитель SMM-отдела digital агентства GETBOB

    - Вирусная реклама распространяется лавинообразно: за короткий промежуток времени много людей соприкасаются с ней, причем это распространение происходит не за счет платных каналов, а за счет самих же людей. Особенность – что до последнего никто не может предсказать, что станет вирусным. Есть множество теорий, критериев, формул, но зачастую выстреливает то, о чем ты даже и не мечтал.
     
    В качестве примера вирусной рекламы - стильно сделан ролик "Пивные усы" для пивзавода "Оливария" (на youtube у него 5 658 просмотров. - TUT.BY).



    Из зарубежных роликов, думаю, многих не оставил равнодушным рождественский кейс авиакомпании WestJet, это тот пример, когда для вируса не нужна провокация, трэш или бред. Люди ждут настоящих и позитивных эмоций.



    Под Новый год мы сделали подарок нашим клиентам – клюшколошадь.

    Иллюстрация сделана на основе иллюстраций на сайте www.klushka2014.by
     
    Без рекламы про сувенир быстро заговорили в социальных сетях, на порталах, телевидении. А если бы клюшколошадь была рекламным проектом какой-то компании, ничего бы этого, скорее всего, не было. Люди в постсоветском пространстве иначе реагируют на рекламу, чем на Западе. Даже если ролик или проект им нравится, они не готовы его пересылать, потому что им кажется: "С чего я это буду рекламировать какую-то компанию? Пусть мне заплатят…". Представим тот же сюжет WestJet, но снятый для "Белавиа". Что напишут в комментариях? Все куплено, это подстава, наняли актеров и пиарятся за их счет. Мы воспринимаем рекламу негативно, как врага. Добиться внимания можно, только шокируя, и при этом учтите – это не самое позитивное внимание.
    Источник • 15-02-2014, 22:36
    • Добавил: Karabasik • См: 3028 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 0)
    Информация для авторов и правообладателей: Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
    Наверх Комментарии(1)
    17 февраля 2014 05:35
    № 1, Ссылка на комментарий: #
    MOYSHA

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 21
    Зарегистрирован:24.10.2011
    А ведь молодцы! Лучше так заявить о себе,чем ждать "единый день скидок"!
        Наверх
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

    Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

Приобретение автомобилей

banner_14pb}