Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
Меню сайта

Яндекс.Погода
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:

    Такси и таксисты Беларуси » Новости » В Беларуси » Возвращение ИП работников — не родственников — уже в проекте указа

    Не секрет, что одной из самых болезненных проблем для ИП является невозможность привлекать к своей деятельности более 3 работников, к тому же эти работники должны обязательно быть членами семьи ИП или близкими родственниками. Однако есть большая вероятность того, что ситуация вскоре изменится в благоприятную для ИП сторону.

    В редакции имеются проект указа, вносящего изменения и дополнения в Указ от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности», а также обоснование необходимости его принятия, подписанное министром экономики Н. Снопковым. Что же изменится в деятельности ИП, если проект будет принят в существующем на сегодняшний день виде?

    Итак, предполагается, что ИП, кроме плательщиков единого налога, смогут привлекать по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам не более 5 наемных работников, причем это могут быть и не члены семьи или близкие родственники.
    В обосновании такого изменения сказано, что у ИП не всегда есть трудоспособные родственники, желающие заниматься предпринимательской деятельностью, а некоторые виды деятельности (например, стоматологическая практика, ремонт автомобилей и т.д.) фактически не могут осуществляться без привлечения дополнительных работников. Даже при осуществлении розничной торговли ИП кроме непосредственно торговли надо заниматься закупкой и доставкой товара, оформлением документов, связанных с предпринимательской деятельностью, в налоговых, таможенных и других госорганах, банках и т.д., что проблематично без привлечения работников.

    Кроме того, ИП, за исключением тех же единщиков, планируется разрешить использовать для производства и реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг одновременно не более 6 торговых объектов (торговых мест на торговых объектах, являющихся самостоятельными торговыми объектами), торговых мест на рынках, объектов, в которых ИП оказывают услуги (выполняют работы) потребителям, включая транспортные средства для перевозок пассажиров и грузов, иных объектов, используемых для осуществления предпринимательской деятельности (далее — объекты).
    Что же касается ИП — единщиков, то по проекту указа они будут иметь право привлекать не более 3 наемных работников из числа близких родственников или свойственников. В перечень возможных работников включены родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги, близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.

    Этот перечень несколько шире, чем ныне существующий. Напомним, что сейчас ИП могут нанимать в качестве работников супруга (супругу), родителей, детей, усыновителей, усыновленных (удочеренных), родных братьев и сестер, деда, бабку, внуков.

    Количество разрешенных к использованию ИП — единщиками объектов при осуществлении предпринимательской деятельности одновременно в совокупности сохранено на прежнем уровне — не более четырех.

    Для тех ИП — единщков, которые захотят нанять работников не из числа близких родственников или свойственников, проектом предусмотрена возможность с начала отчетного периода перейти на общий порядок налогообложения или УСН.
    Предполагается, что предлагаемые проектом меры, с одной стороны, будут способствовать активизации индивидуального бизнеса, развитию сферы услуг, созданию новых рабочих мест, и, как следствие, выполнению социальных стандартов, в том числе на селе и в малых городах, стимулированию экспорта, получению дополнительных поступлений в бюджет и отчислений в ФСЗН. А с другой — позволят обеспечить «прозрачность» ведения своего дела, создание равных конкурентных возможностей для всех субъектов хозяйствования, стимулирование преобразования успешно осуществляющих свою деятельность ИП, по мере накопления капитала, в коммерческие организации.

    В обосновании также отмечено, что предоставлением ИП возможности нанимать не более 5 работников, не состоящих с ними в отношениях близкого родства или свойства, не должно вызвать напряжение среди учредителей ЧУП, поскольку такое право предоставляется не всем ИП, а только применяющим общий порядок налогообложения или УСН. А значит, налоговая нагрузка ИП будет сопоставима с нагрузкой в коммерческих организациях.
    Источник • 8-02-2014, 14:58
    • Добавил: Karabasik • См: 3014 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 0)
    Информация для авторов и правообладателей: Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
    Наверх Комментарии(3)
    8 февраля 2014 23:32
    № 1, Ссылка на комментарий: #
    Furmanov_S_M

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 27
    Зарегистрирован:26.08.2010
    Ага, сначала все угробили, а теперь нате, пользуйтесь. Нет уж, лично уже теперь не надо.
    --------------------
    Не выбирайте жену, с которой можно жить. Женитесь на той, без которой жить нельзя.
        Наверх
    9 февраля 2014 00:37
    № 2, Ссылка на комментарий: #
    boris_res

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 21
    Зарегистрирован:18.10.2013
    они не на роком не собираются ввести положение об обязательном бухгалтере в штате ИП?
    --------------------
    Говори что думаешь, но, думай что говоришь!
        Наверх
    9 февраля 2014 16:26
    № 3, Ссылка на комментарий: #
    Бедный Йорик

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Зарегистрирован:--
    Прокопович неделю назад русским языком сказал - НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ И РАССМАТРИВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ. Вообще, он много чего говорил)))
        Наверх
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

Приобретение автомобилей

banner_14pb}
Google