Не секрет, что одной из самых болезненных проблем для ИП является невозможность привлекать к своей деятельности более 3 работников, к тому же эти работники должны обязательно быть членами семьи ИП или близкими родственниками. Однако есть большая вероятность того, что ситуация вскоре изменится в благоприятную для ИП сторону.
В редакции имеются проект указа, вносящего изменения и дополнения в Указ от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности», а также обоснование необходимости его принятия, подписанное министром экономики Н. Снопковым. Что же изменится в деятельности ИП, если проект будет принят в существующем на сегодняшний день виде?
Итак, предполагается, что ИП, кроме плательщиков единого налога, смогут привлекать по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам не более 5 наемных работников, причем это могут быть и не члены семьи или близкие родственники. В обосновании такого изменения сказано, что у ИП не всегда есть трудоспособные родственники, желающие заниматься предпринимательской деятельностью, а некоторые виды деятельности (например, стоматологическая практика, ремонт автомобилей и т.д.) фактически не могут осуществляться без привлечения дополнительных работников. Даже при осуществлении розничной торговли ИП кроме непосредственно торговли надо заниматься закупкой и доставкой товара, оформлением документов, связанных с предпринимательской деятельностью, в налоговых, таможенных и других госорганах, банках и т.д., что проблематично без привлечения работников.
Кроме того, ИП, за исключением тех же единщиков, планируется разрешить использовать для производства и реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг одновременно не более 6 торговых объектов (торговых мест на торговых объектах, являющихся самостоятельными торговыми объектами), торговых мест на рынках, объектов, в которых ИП оказывают услуги (выполняют работы) потребителям, включая транспортные средства для перевозок пассажиров и грузов, иных объектов, используемых для осуществления предпринимательской деятельности (далее — объекты). Что же касается ИП — единщиков, то по проекту указа они будут иметь право привлекать не более 3 наемных работников из числа близких родственников или свойственников. В перечень возможных работников включены родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги, близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.
Этот перечень несколько шире, чем ныне существующий. Напомним, что сейчас ИП могут нанимать в качестве работников супруга (супругу), родителей, детей, усыновителей, усыновленных (удочеренных), родных братьев и сестер, деда, бабку, внуков.
Количество разрешенных к использованию ИП — единщиками объектов при осуществлении предпринимательской деятельности одновременно в совокупности сохранено на прежнем уровне — не более четырех.
Для тех ИП — единщков, которые захотят нанять работников не из числа близких родственников или свойственников, проектом предусмотрена возможность с начала отчетного периода перейти на общий порядок налогообложения или УСН. Предполагается, что предлагаемые проектом меры, с одной стороны, будут способствовать активизации индивидуального бизнеса, развитию сферы услуг, созданию новых рабочих мест, и, как следствие, выполнению социальных стандартов, в том числе на селе и в малых городах, стимулированию экспорта, получению дополнительных поступлений в бюджет и отчислений в ФСЗН. А с другой — позволят обеспечить «прозрачность» ведения своего дела, создание равных конкурентных возможностей для всех субъектов хозяйствования, стимулирование преобразования успешно осуществляющих свою деятельность ИП, по мере накопления капитала, в коммерческие организации.
В обосновании также отмечено, что предоставлением ИП возможности нанимать не более 5 работников, не состоящих с ними в отношениях близкого родства или свойства, не должно вызвать напряжение среди учредителей ЧУП, поскольку такое право предоставляется не всем ИП, а только применяющим общий порядок налогообложения или УСН. А значит, налоговая нагрузка ИП будет сопоставима с нагрузкой в коммерческих организациях.
Информация для авторов и правообладателей:
Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.