Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
Меню сайта

Яндекс.Погода
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:

    Такси и таксисты Беларуси » Новости такси » Такси в Беларуси » Таксисты: жили без "Джили" и не тужили...

    Во многих странах людей перевозят  на машинах национальных брендов. Во Франции - это Peugeot и Citroen, в Германии чаще это Mercedes, в Англии -  легендарные "кэбы"(Black Cab). А что же у нас? Белорусские  таксисты предпочитают "разношерстный" класс, не привязываясь надолго к одной конкретной марке автомобиля.



     Какие только иномарки не перевозят пассажиров. Глянешь иной раз на ТАКОЙ автомобиль, который чадя и пыхтя лихо ускоряется на перекрестке, и диву даешься: разве в такой "корч" садиться  не страшно?  Да он же развалится на ходу!


    Не хотелось бы обижать никого из таксистов, но, порой, состояние личного "железного коня" с характерными "шашечками" на дверях оставляет желать лучшего. И претензий хватает не только к внешнему виду : ржавые кузова, затертые до дыр сидения, мусор под ногами, запах спиртного и табачного дыма в салоне -  у многих водителей стали неотъемлемыми атрибутами это тяжелой профессии, как и к техническому состоянию транспортного средства.


    Подвозил как-то намедни один столичный таксист на стареньком "дизельке" Opel Omega, так машина глохла практически на каждом перекрестке! На мое легкое замечание, что, мол, за машиной надо бы иногда и следить, водитель не моргнув глазом живо ответил: машина для работы, некогда пылинки сдувать. Едет - и то хорошо! Вы не смотрите, что глохнет - доедем! Это солярка "бодяжная", на АЗС тоже экономят! За бортом не май месяц, бензинчиком разбавляю. Этот "Опель" в такси уже  лет 10 отбегал, глядишь, меня еще переживет...


    Вы меня  извините, но пассажирам  не важно BMW или Opel довезет тебя до дома, "бэушный" он или новый, главное, чтобы цена за услугу была приемлемой, а в салоне авто было чисто и без посторонних неприятных запахов. Последнее, для многих пассажиров имеет принципиальное значение, а вот о габаритах, "престижности" и безопасности задумываются единицы.


    Между тем, такие "тонкости" нашли продолжение уже в комментариях не "обиженных" клиентов, а в кабинетах чиновников. Согласно проекту закона, подготовленному Минтрансом, с 1 мая 2014 года к работе в такси будут допускаться машины не старше 7 лет с длиной кузова не менее 4,4 м и шириной не менее 1,7 м. В автомобиле должна быть система регулирования температуры в салоне, ABS, подушки безопасности. Вот так поворот судьбы! Многие таксисты схватились за голову! И есть от чего: большинство автомобилей (80%) используемых в такси не попадают даже под первый пункт ( не старше 7 лет), не говоря про габариты. Белорусский автопарк безнадежно устарел и "машины с шашечками" тут не исключение.



    Среди таксистов бытует мнение, что новый закон вводится исключительно для поддержки пришлого "китайца" Geely и на этот счет у них есть своя правда. Например, куда денутся 120 тыс. планируемых к производству новеньких народных иномарок толком объяснить никто не может. Недавно, рассуждая о Geely, сам Президент признал, что "никто не хочет пускать на свою территорию". "Мы сегодня ведем тяжелейший разговор с Россией и другими, чтобы свободно продавать эти автомобили," - отметил глава государства. Так куда, кому и зачем - эти вопросы остаются пока без конкретного ответа...



    Руководство "БелДжи" мягко намекает таксистам присмотреться к двум своим моделям: седану SC7 (1,8 бензин, МКПП) и новому кроссоверу Emgrand X7 (2,0 бензин МКПП). Мол, обе модели как нельзя лучше подходят на роль труженика в службе "такси": и по габаритам проходят, и новые (7 лет отскачут гарантировано!), и цена подходящая (от 13000$)...



    Что же думают на этот счет сами водители? Мы пораспрашивали таксистов и с их слов пришли к выводу, что  жили как-то раньше без этих Geely -  и не тужили. А тут новая беда, как снег на голову! Правда, у руководителей амбициозного проекта свое мнение. Так, начальник  отдела сервиса и продаж Geely в РБ ОАО «Автоторгсервис» уверен, что оснащение Geely "очень достойное", но никто насильно не будет вынуждать покупать продукцию БелДжи.   

    - Седаны Geely SC7 оснащены 4-цилиндровым двигателем объёмом 1,8 л., с максимальной мощностью 127 лошадиных сил. Максимальная скорость автомобиля составляет 185 км/ч .Двигатель совмещается с 5-ступенчатой механической коробкой передач.В базовую комплектацию  входит кондиционер, подушки безопасности, функция подогрева наружных зеркал, ABS+EBD и аудиосистема с поддержкой MP3 и возможностью подключения внешних устройств через порт USB  и FD-карты. Среди дополнительных опций числятся литые диски, стальная защита моторного отсека ,разнообразные  коврики . Причем, невысокая стоимость (13000 долларов США) и  достойное оснащение наших машин как минимум должны привлечь многих автомобилистов. К тому же, это исключительно  белорусская  сборка  при  технической  поддержке  Китая.



    Согласно   изменениям в постановлении  «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров», автомобили  такси должны будут быть не короче 4,4 метров и не уже 1,7 метров. Например, Geely SC7 идеально вписывается в эти характеристики. Как вы  думаете, пересядут ли таксисты на белорусские «Джили»?

       - Я сам видел этот законопроект. Могу отметить, что наши власти хотят видеть службы автомобилей такси  с определенным видом и характеристиками. И определенно новый.  Но, это вовсе не значит, что всех в одночасье обяжут пересесть на Geely. Есть и другие автомобили, которые также попадают под новые  требования.  Это  и бюджетные модели Citroen, Renault,  HyundaiVolkswagen и другие. Да, они дороже нашей продукции, и именно поэтому, возможно, выбор таксистов сильно ограничен. Но со временем многие будут рассматривать  белорусские "Джили" не только как добротный автомобиль на каждый день, но и  отличный вариант для работы в службе такси. Успешные примеры уже есть. Людям надо дать возможность попробовать наш продукт, чтобы убедиться, что он ничуть не хуже европейских аналогов и тем более "бэушных" автомобилей.

    Опять же многие столичные таксисты вроде бы и не против пересесть на "китайцев", но для этого, как минимум, должны быть созданы соответствующие условия на приобретение для них рекомендуемого автомобиля. Напомним, недавно официальный дилер предлагал приобрести автомобили "Джили" в рассрочку, на "выгодных условиях ".



    Правда, если все сопоставить и посчитать, то оказывается, что "выгодой", в хорошем понимании этого слова тут и не пахнет. Судите сами, стоимость кроссовера EX7 составляет 18 990$. При оформлении покупки в рассрочку вам сразу надо расстаться с 9495 "зеленых", а остаток выплатить в течение 3 месяцев, т.е. по  3165 "условных" каждый месяц! Думается, тот кто может ежемесячно выплачивать по 3 тысячи долларов в состоянии приобрести гораздо более серьезный автомобиль. В том числе и новый. Разве что госструктурам это предложение было бы интересно. Все-таки выплачивать по частям и жить за счет бюджетных средств им привычней. А так, для тех же таксистов предложение на таких условиях совершенно неприемлемо.

    Игорь Чуприс. Водитель такси со стажем, служба такси 135


     - Мое отношение к "народному" Geely пока отрицательное, так как этот автомобиль еще вообще не проявил себя на наших дорогах.  Покупать  машину, которую не знаешь, особенно для водителя такси, очень рискованно. Плюс,  китайские автомобили  подвержены коррозии, и чтобы они выдерживали наши зимы, их специально покрывают дополнительным антикоррозийным покрытием, которое обходится в 200 долларов. Другой еще волнующий меня  вопрос -  его стоимость. За 13000 долларов  можно купить уже зарекомендовавший себя на наших дорогах автомобиль - тот же VW Polo. Я бы , в принципе, и рассмотрел вопрос приобретения  для себя автомобиля Geely SC7, но для этого, считаю, должны  быть созданы специальные условия: лизинг на 7-8 лет  или  5% кредит в банке на покупку авто. Но пока, таких условий нет, поэтому,  почему я должен приобретать именно  Geely? Хотя я и не против поменять свою машину на новую из салона!

    Татьяна Жарская. Служба такси 7788. За рулем 18 лет. Передвигается на стареньком Opel Frоntera



     - Думаю, что если и придётся переходить на автомобили Geely, то  это серьезно ударит по карману,  как таксистов, так и клиентов.  Также  не у всех  таксистов есть деньги на приобретение нового автомобиля, а кредит в банке даётся под очень высокие проценты (50-70% годовых).



    Во-вторых, я не люблю китайские машины и сама уже 18 лет езжу на внедорожнике. Это самый лучший для меня автомобиль пусть далеко не новый. Если меня обяжут покупать Geely или какую-то другую машину, то  я уйду из парка и буду работать сама на себя на своём автомобиле, не привязываясь к  службе такси.


    Иван Равовой. Таксистом работает четвертый год.


    - Я считаю, что если наши власти и хотят обновить автомобили такси, то они должны  посмотреть, как это делают на Западе. Там таксопарки сами покупают новые автомобили, как это было, например, во времена СССР. А у нас хотят обновить автомобили за счет водителей. Думаю, многие просто уйдут из профессии.  В Минске около 10000 таксистов, и заставить всех перейти на китайские Geely - это просто чья-то прихоть, которая не выгодна водителям такси.
     
    Руководство таксопарков обсуждать эту щекотливую тему с журналистами не спешит. В столичных службах 007 и  7788  вообще отказались от комментариев. Правда,  директор службы такси 135 Радкевич Олег Александрович, ответил на некоторые вопросы и поделился своими мыслями насчет возможного развития ситуации.

    Как вы относитесь к возможной перспективе перехода на новые автомобили Geely SC7 всеми службам такси?



    - Никак. Мы диспетчерская служба и мы будем действовать так, как нам продиктует законодательство нашей страны.

    Как вы считаете, отразится на вашем бизнесе переход на новые авто?

    - Конечно, если будет введена какая-либо определенная марка авто для такси, количество водителей значительно уменьшится, что в свою очередь отразится в общем на снижении объема перевозок.



    На какие автомобили и на каких условиях вы хотели бы пересесть?

    - Тут опять же, мы ничего не решаем. Однако у нас, как у диспетчерской службы,  остро стоит вопрос, что если и  введут всё-таки единую для такси марку машины, что же делать с минивэнами и универсалами? Ведь достаточно часто к нам обращаются клиенты, которым нужно перевезти к примеру, столик, коляску и т.д. Но эти перевозки не подходят под категорию грузоперевозок. Поэтому для нас этот вопрос очень сложный и острый и  как он решится покажет только время.


    Ксения Голд специально для AV.by
    Источник • 28-01-2014, 05:27
    • Добавил: Karabasik • См: 5572 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 3)
    Информация для авторов и правообладателей: Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
    Наверх Комментарии(8)
    28 января 2014 15:07
    № 1, Ссылка на комментарий: #
    skodnik

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 30
    Зарегистрирован:6.12.2012
    У меня рост 196 см. Сел-присел в жилю-очень печально... Напомнило Волгу-внешне большая а внутри колени в руль упирают... Комфорта для крупного человека НОЛЬ.
        Наверх
    29 января 2014 16:16
    № 2, Ссылка на комментарий: #
    TAXIKAR

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 12
    Зарегистрирован:27.04.2013
    Двигатель лицензионный Toyota, литров 9-10, имхо.
        Наверх
    29 января 2014 17:57
    № 3, Ссылка на комментарий: #
    vladimir

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 37
    Зарегистрирован:5.06.2009
    места в джили сзади вообще слабенько, еслибы хотябы отодвинули задние сидение на 5см, то можно рассматривать
        Наверх
    1 февраля 2014 21:17
    № 4, Ссылка на комментарий: #
    lecsusss

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 100
    Зарегистрирован:29.02.2012
    только безумец может купить это рожно... про такси и думать забудьте, и года эти корчи не выдержат, рассыплются на мелкие детали как конструктор
    --------------------
    ...самурай без меча - это то же самое что самурай с мечом, но только без меча...
        Наверх
    1 февраля 2014 22:07
    № 5, Ссылка на комментарий: #
    роки

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 75
    Зарегистрирован:21.01.2012
    lecsusss,
    100 %... yes
        Наверх
    skodnik нравится это.
    2 февраля 2014 15:05
    № 6, Ссылка на комментарий: #
    Aleksander

    Группа: Журналисты
    Публикаций: 70
    Комментариев: 57
    Зарегистрирован:15.10.2013
    Ну не чего!!Не пойдут в такси Джилики....,будут менты кататься!! driver
        Наверх
    4 февраля 2014 15:53
    № 7, Ссылка на комментарий: #
    vitalii64

    Группа: Посетители
    Публикаций: 8
    Комментариев: 283
    Зарегистрирован:15.01.2013
    Пускай догонят . На спидометре 185.
    А перед покупкой дрылика спросите сколько они дают гарантии на пробег при условии эксплуатации в такси.
    Увы...... ее не дают.
    О каком такси может быть речь...
        Наверх
    5 февраля 2014 16:06
    № 8, Ссылка на комментарий: #
    TATARIN075

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 25
    Зарегистрирован:5.08.2013
    Взял у меня знакомый это чудо белоруской сборки, реальный расход в городе 11-12литров
        Наверх
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

Приобретение автомобилей

banner_14pb}
Google