Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
Меню сайта

Яндекс.Погода
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:

    Такси и таксисты Беларуси » Новости » В Беларуси » В Минске этой зимой убирать снег возле своего автомобиля вовсе не обязательно

    Долгожданный снег во второй половине января принес существенные хлопоты, связанные с его уборкой, сотрудникам ЖЭСов, а также владельцам автомобилей. Правда, последним в соответствии с новыми Правилами благоустройства и содержания города Минска, принятыми 13 ноября 2013 года, повезло.



    О том, кто же должен чистить снег возле автомобилей, рассказывает главный специалист отдела благоустройства ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Кира Бекрень:

    - По старым Правилам благоустройства и содержания города Минска №139 автовладельцы были обязаны убирать снег возле своего транспортного средства в радиусе одного метра. В противном случае им грозил штраф в размере от 3 до 5 базовых величин. Многие соглашались на заключение с ЖЭСом специального договора, согласно которому снег возле автомобиля убирался дворниками. При заключении договора на чистку снега автовладелец платил 32 тысячи рублей в месяц.

    С 13 ноября 2013 года действуют новые Правила №366, где пункт о том, что владельцы авто должны убирать возле своих транспортных средств, отсутствует вообще. Единственное, что мы можем сделать для того, чтобы облегчить участь дворников, - привлечь на общественных началах владельцев автомобилей к уборке снега во время проведения субботников.



    На этом трудности ЖЭСа с уборкой территорий не заканчиваются. По словам Киры Юрьевны, из необходимых 9700 дворников работают только 6100. Поэтому практически все выполняют не одну норму на человека, а полторы, а то и больше. Заработная плата дворника в зимний период составит около 5 млн рублей при условии, что он будет работать согласно своим должностным обязанностям, в которые входит: уборка территории от снега, уборка мест общего пользования, выкатывание контейнеров, если это необходимо, уборка после сбора мусора. В этом году для очистки снега приобретено около 10 единиц малогабаритной техники, но данное обстоятельство ситуацию не спасает, ведь, как бы хороши ни были механические изобретения, без человека они остаются грудой металла. А рабочих рук ЖЭСам сильно не хватает.



    - Не знаю, кто придумал новые правила, - возмущается дворник Олег, - но чистить снег возле каждой машины во дворе, по-моему, неправильно! Раньше, конечно, тоже было несладко. Многие заключали договоры, и сугробы возле машин приходилось разгребать. Хуже всего было то, что деньги взимались по факту выполнения работ в конце каждого месяца. Клиент мог просто не заплатить, сказав, например, что его не устроило качество работ. Попался мне как-то один такой козел! Я ему: "Подписывай бумагу!", а он ни в какую! Пока не сказал, что специально снег подсыпать буду, раз не может заплатить тогда еще несчастные 20 тысяч за месяц труда, он деньги не отдавал.



    По-другому к переменам относятся автовладельцы.

     - Я всегда считал, что убирать возле своего автомобиля - неправильно, - говорит Максим. - Вот спешу я, скажем, на работу, а мне приходится стоять с лопатой и снег разгребать. А дворники, спрашивается, зачем? Тротуары почистили, и на этом все? Их работа - убирать, так пускай и убирают! Прежнее требование к автомобилистам об очистке сугробов возле собственных машин сродни просьбе в ресторане мыть за собой посуду. Ситуация, по-моему, аналогичная!


    Чисто по-человечески можно понять как дворников, так и автомобилистов. Разгребание сугробов - дело не только неприятное, но и энергозатратное. Вот только согласно букве закона правы пока вторые. Как говорится, требуйте расчистки сугробов вокруг своего автомобиля!


    Анастасия БАРЩЕВСКАЯ
    Фото автора
    ABW.BY


    Источник • 20-01-2014, 11:09
    • Добавил: Karabasik • См: 1912 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 1)
    Информация для авторов и правообладателей: Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
    Наверх Комментарии(1)
    20 января 2014 20:43
    № 1, Ссылка на комментарий: #
    AZAZELLO123

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 166
    Зарегистрирован:18.10.2012
    платить нужно нормально
    за нормальные деньги я бы лопатой для здоровья помахал бы за 10- 15 машин в день)
        Наверх
    lednikd нравится это.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

Приобретение автомобилей

banner_14pb}
Google