Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
Меню сайта

Яндекс.Погода
Календарь
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:

    Такси и таксисты Беларуси » ИП высказались о повышении ставок единого налога: Государству нужны деньги, и оно их возьмет любой ценой

    В 1,4 раза в среднем могут увеличиться ставки единого налога с ИП и физлиц в Минске. Соответствующий проект решения Мингорсовета вынесен на общественное обсуждение. Малый бизнес в лице РОО "Перспектива" уже сказал свое слово. Предприниматели выступили против разового 40%-го повышения налоговой нагрузки, расценив его как попытку залатать дыры в бюджете за их счет.

    Проект решения Минского городского совета депутатов о новых ставках единого налога с индивидуальных предпринимателей и физических лиц был опубликован на сайте Мингорисполкома 4 января. Согласно ему, ставки должны вырасти в среднем в 1,4 раза. Насколько они повысятся в реальности – вопрос открытый. Городские власти вынесли проект решения на общественное обсуждение и до 16 января ждут пожеланий и предложений на электронный адрес mgik.ke.pred@minsk.gov.by

    Единый налог – это платеж, который характерен только для ИП. Он уплачивается в виде фиксированного платежа и заменяет собой уплату ряда налогов. Единый налог уплачивается в отношении розничной торговли, работ и услуг, оказанных потребителям, а также общественного питания. Единый налог уплачивается наперед до начала осуществления деятельности в белорусских рублях за месяц.

    Пока на e-mail не пришло ни одного толкового письма, говорят в исполкоме. Первое обращение в его адрес на своем сайте опубликовало РОО "Перспектива". Предприниматели посчитали, что рост ставок единого налога для "ипэшников", работающих на минских рынках, составит 28-40% (в зависимости от рода деятельности и места реализации продукции). Они считают такое повышение "чрезмерным и необоснованным" и предлагают свою методику расчета ставок.

    "По итогам 11 месяцев 2013 года инфляция выросла только на 18,5% (январь-ноябрь 2013 года к аналогичному периоду прошлого года - Прим. FINANCE.TUT.BY). Кроме того возможно будет целесообразным взять за основу расчета проваленные правительством прогнозы по годовой инфляции в 12% - такой метод справедливее, по нашему мнению. Как альтернатива базы для расчета - динамика среднегодового курса евро к национальной валюте. Так, по данным Нацбанка, по итогам 2013 года, в сравнении с 2012 годом средний официальный курс белорусского рубля по отношению к евро увеличился с 10713,07 до 11782,47 рублей или на 10%. Аналогичный показатель по доллару США составил 6,5% (увеличение с 8335,86 – до 8875,83). Также по нашим подсчетам снижение доходов ИП в 2013 году произошло в среднем на 20 - 30%" (орфография и пунктуация сохранены – Прим. FINANCE.TUT.BY).

    На основании расчетов, учитывающих инфляцию и курс белорусского рубля к доллару и евро, предприниматели предлагают повысить ставки единого налога на 10-12%. Председатель совета РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко считает, что предложенные в проекте решения 28-40% "взяты с потолка".

    В налоговой инспекции готовы возразить. Именно налоговики рассчитывали новые ставки и опирались при этом не только на уровень инфляции и курс доллара, но и на выручку ИП, поскольку именно она учитывается при выплате единого налога.

    - Мы анализировали выручку индивидуальных предпринимателей за 9 месяцев 2013 года в сравнении с 9 месяцами 2012 года. По отдельным позициям ее размеры выросли в 1,3-1,5 раза, – сообщает Наталья Подгорная, начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей налоговой инспекции по Минску. - Учитывая, что уровень инфляции на 2013-2014 годы закладывался в среднем 12,7%, произошла индексация размеров ставок, предусмотренных Налоговым кодексом. При пересчете ставок учтен и курс доллара, потому что такие виды деятельности, как оказание услуг, рассчитываются в условных единицах. Исходя из этих позиций, было предложено повысить ставки единого налога в среднем в 1,4 раза.

    Если предложения налоговой будут приняты, больше всего ставка единого налога возрастет для тех, кто сдает квартиры на сутки – в 1,8 раза. Именно у этих индивидуальных предпринимателей было зафиксировано самое значительное увеличение выручки – в 2 раза.

    При этом и в налоговой, и в Мингорисполкоме подчеркивают, что окончательные размеры ставок будут утверждены только после обсуждения с предпринимателями. Представители РОО "Перспектива" приветствуют готовность чиновников к диалогу, и в первую очередь готовы заявить, что считают некорректным пересмотр ставок единого налога с учетом выручки ИП.

    - Выручка – это не прибыль, она не может быть основой для расчетов. Кроме выручки, есть и затратная часть, которая формируется с учетом арендных платежей, выплат по кредитам, затрат на перевозку. Они эту часть не учитывают, хотя она тоже возросла, - говорит Анатолий Шумченко.

    Он надеется, что во время обсуждения новых ставок власти и бизнесу удастся найти "золотую середину". Если будут утверждены ставки, предложенные налоговой, число плательщиков единого налога может снизиться, а розничные цены – наоборот, вырасти.

    - Розничные цены вырастут пропорционально росту налоговой нагрузки. Подорожание будет постепенным, но к концу 2014 года покупатель все равно доплатит эти 40%, - уверяет Анатолий Шумченко. - Даже те налоги, которые предприниматели платят сегодня, в 10-15 раз выше, чем в соседних странах. Люди уходят из бизнеса, потому что это становится нерентабельно. А потом нас спрашивают, почему в стране нет крупного бизнеса. Государство не дает возможности формировать капитал, оно идет по пути изъятия налогов. Напрашивается один вывод: нужны деньги, и их возьмут любой ценой.

    Таким же выводом заканчивается и обращение на сайте РОО "Перспектива": "Считаем, что провалы в общей экономической политике Правительства аморально "залатывать" разовым увеличением налоговых ставок на 40%".

    Пока предприниматели пишут в исполком, таксисты готовятся к повышению тарифа

    Кроме розничной торговли, повышение ставок ожидает и сферу услуг. Предприниматели, в ней работающие, тоже не очень довольны ростом налоговой нагрузки, ни один из них в беседе с FINANCE.TUT.BY не высказал желания написать в Мингорисполком: одни считают, что это бесполезно, другие не хотят тратить рабочее время. Мы побеседовали с несколькими плательщиками единого налога и узнали, как новые ставки отразятся на расценках фотографов, репетиторов и таксистов.

    Фотограф Алексей Мойсевич считает, что увеличение ставки на 240 тысяч (с 600 до 840 тысяч рублей в месяц) – это незначительное повышение для опытных представителей профессии, а вот по новичкам, не наработавшим репутацию и базу клиентов, оно может ударить. Писать в столичную мэрию он не считает нужным, потому что "надо работать".

    Репетитор по истории Беларуси Александр Луцевич, который работает как физическое лицо и платит единый налог, считает, что повышение ставок (с 120 до 170 тысяч в месяц) может заставить репетиторов, которые занимаются этим по совместительству, уйти в тень.

    - Они не рекламируют свою деятельность, ученики приходят по знакомству, поэтому налоговой сложнее их вычислить. Раньше они могли платить единый налог как физические лица для успокоения совести, теперь они могут уйти в тень.

    Однако те, кому репетиторство приносит основной доход, едва ли уйдут на нелегальное положение из-за повышения ставки налога на 50 тысяч рублей в месяц. Также невелика вероятность, что из-за этого вырастут расценки. Как объяснил Александр Луцевич, с одной стороны "репетиторы не суперкапиталисты", с другой, их услуги и так недешевы (история Беларуси – в среднем 10 долларов за час занятий, математика – 15 долларов).

    А вот водители такси уже готовятся к повышению тарифа за километр. Повышение ставок единого налога (с 750 тысяч до 1,05 миллиона для автомобилей, в которых не более четырех мест для пассажиров, и с 940 тысяч до 1,32 миллиона для остальных) Читать полностью: http://finance.tut.by/news381352.html
    станет
    скорее последней каплей, чем основной причиной для этого: свою негативную роль в их работе уже сыграл и "транспортный налог", и 4%-е подорожание топлива в декабре.

    - Перед ЧМ-2014 по хоккею власти просили не поднимать тарифы, но они вынуждают диспетчерские это делать. Фактически тариф сегодня должен равняться 8-9 тысяч рублей за километр в Минске (самый низкий тариф на сегодня 3900 рублей, самый высокий – 4900 – Прим. FINANCE.TUT.BY). Если поднимут налог, то до весны тарифы для клиентов повысятся минимум до 6 тысяч рублей, - рассказал FINANCE.TUT.BY Денис Новиков, руководитель профсоюза "Минское такси".
    Читать полностью: http://finance.tut.by/news381584.html

    • 9-01-2014, 10:48
    • Добавил: yasen • См: 695 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 0)
    Наверх Комментарии(0)
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

Приобретение автомобилей

banner_14pb}
Google