Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
Меню сайта

Яндекс.Погода
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:

    Такси и таксисты Беларуси » Новости » В Беларуси » Port Europa: белорусское пиво некачественное и очень дорогое

    Белорусское пиво не относится к самым вкусным, а стоит больше, чем в Польше и Украине.

    Еще относительно недавно качество белорусского пива было намного лучше, чем сейчас. В Беларуси, как и в других странах Центральной Европы, количество употребляемого алкоголя изменилось в пользу пива и вина. Это касается в основном больших городов, так как в провинции популярностью по-прежнему пользуется водка, а еще большей – самогон. К сожалению, белорусам не везет с отечественными пивоварнями: белорусское пиво не относится к самым вкусным, а стоит больше, чем в Польше и Украине, пишет польское издание Port Europa (перевод -charter97.org).

    Белорусское пиво никогда не было предметом гордости самих белорусов, но какие-то 10 лет назад его качество было намного лучше, чем сейчас. Пиво «Алiварыя» отличалось специфическим, полным вкусом, как пиво во времена коммунистической Польши. Конечно, это не то пиво, которое станешь пить постоянно, но в первый раз старая «Алiварыя» приятно удивляла своей оригинальностью. В 2003-2006 годах белорусские пивоварни выпускали в своем большинстве плохое пиво, но среди «обычных» сортов попадались жемчужины, которые Беларусь без стыда могла экспортировать на Запад или представлять на выставках белорусского продовольствия в Польше. Такие выставки организовывались среди прочего в Гайновке в рамках польско-белорусского экономического форума. Сегодня все это пиво явно испортилось, оно приторное и по вкусу напоминает самое дешевое польское пиво, при чем стоит достаточно много. Пол-литровая бутылка литра стоит в магазине 1-1,7 доллара – столько, сколько в Украине хорошее пиво в ресторане.

    Самые популярные белорусские марки – это «Аліварыя», «Крыніца», «Лидское». Это пиво с горем пополам еще можно пить, в отличие от марок на порядок ниже, как «Бобров» или «Речицкое».

    В этой ситуации не удивительно, что среди белорусов огромной популярностью пользуются импортные сорта пива. Среди них бесспорным лидером является украинское пиво: «Оболонь», «Черниговское», «Славутич», в меньшей степени «Львовское» и «Первая частная пивоварня». Украинское пиво в полтора два раза дороже белорусского, но даже при этом не отпугивает клиентов. Но и здесь нужно быть осторожным – украинское пиво вкусное, если оно привезено из Украины, а в Беларуси, увы, часто можно натолкнуться на «Славутич» или «Оболонь», разлитые в России. Это касается в частности пластиковых полтора- и двухлитровых бутылок. Такое пиво также приторное на вкус и даже хуже белорусского. Поэтому лучше покупать пиво в обычных стеклянных бутылках. Выходит, дороже, чем в «полторашках», но, как минимум, качество достаточно высокое.

    Кроме украинского, можно купить российское пиво, например, «Балтика», хотя оно не такое популярное, как пиво из-за южной границы. Список дополняет целая гамма сортов пив и Европейского Союза, однако польского среди них нет. Среди них есть хорошее, но дорогое бельгийское, немецкое или литовское пиво, предназначенное скорее для людей с более высокими доходами или для снобов.

    Спецификой белорусского рынка является высокая популярность иностранных марок пива, но производимых по лицензии, в основном в России. Кроме вышеупомянутых украинских марок, примером такого лицензионного бренда является Zlatý Bažant, который продается в пластиковых бутылках. Но он не имеет ничего общего по вкусу со словацким оригиналом и такой же противный, как и остальные продукты этих пивзаводов.

    В Беларуси очень популярно пиво в пластиковых бутылках вместимостью один, полтора, два, а иногда даже два с половиной литра. Причина проста - пиво стоит дорого, а покупая его в таких бутылках, можно сэкономить относительно много по сравнению с покупкой того же количества золотистого напитка в стеклянных бутылках. К сожалению, взамен приходится жертвовать качеством.

    На фоне описанных выше недостатков магазинного пива, внимания заслуживает популярность магазинов с разливным пивом. Стоит оно немного дороже, чем заводское, а его качество несравнимо лучше. В таких магазинчиках, которые можно найти почти в каждом районе, продается «живое» пиво с коротким сроком годности и просто революционныцым, даже по европейским стандартам, вкусом. Пиво разливают в пластиковые бутылки объемом один или полтора литра. Кроме пива, в таких магазинах можно купить разнообразные закуски, в том числе очень популярную среди белорусов сушеную рыбу.

    Стоит также отметить действующие в Минске постановление о запрете на продажу пива и другого алкоголя в магазинах после 23 часов. После этого времени есть вариант пойти в бар, но это на так просто, как кажется с точки зрения поляков. В Беларуси и так довольно дорого, а в барах тем более, потому что в Минске нет такой ночной жизни, как польских городах или, скажем, Львове. К этому стоит добавить отсутствие ночного общественного транспорта – остается только такси, а также практически отсутствие баров, кафе и ресторанов в спальных районах. Поэтому ночная жизнь бурлит в своем большинстве в квартирах, а если у кого-то есть много денег, то тогда может развлекаться в дорогих заведениях в центре Минска.

    Если кто-то думает, что альтернативой дорогому и не очень вкусному пиву может быть вино, то он ошибается. Вино в Беларуси очень дорогое – бутылка самого дешевого вина из Молдовы, Грузии или Украины стоит минимум 50-60 тысяч рублей (5-6 долларов). Это относится к винам того класса, которые в Польше можно купить за 3 доллара. В то же время, хорошее вино стоит на порядок дороже. Покупая вино, стоит обращать внимание на подделки: на хорошо выглядящей этикетке большими буквами может быть написано, что мы покупаем молдавское или грузинское вино, после чего мелким шрифтом будет написано: «произведено в Беларуси из молдавского виноматериала». Такое вино стоит 25-40 тысяч рублей и, как правило, это обычная «барматуха», хотя иногда можно найти напиток, не слишком отличающий по качеству от молдавского или грузинского оригинала.
    Источник • 4-01-2014, 08:15
    • Добавил: Karabasik • См: 5673 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 3)
    Информация для авторов и правообладателей: Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
    Наверх Комментарии(6)
    4 января 2014 17:43
    № 1, Ссылка на комментарий: #
    velsewul

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 88
    Зарегистрирован:18.08.2011
    Единственное отличие настоящего от всякого бырла на настоящем небудет написан срок годности.
    Вино,Виски и т.д.
        Наверх
    6 января 2014 00:19
    № 2, Ссылка на комментарий: #
    pak152

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 8
    Зарегистрирован:20.11.2009
    По мне, Лидское норма, перепробывал сортов 20 польского и литовского, ни о чём, но дешевле.
        Наверх
    10 января 2014 08:24
    № 3, Ссылка на комментарий: #
    sdi48

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 3
    Зарегистрирован:25.11.2013
    Пиво " Жатецкий Гусь " темное, производства Балтики, тоже норма.
        Наверх
    11 января 2014 14:56
    № 4, Ссылка на комментарий: #
    Бедный Йорик

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Зарегистрирован:--
    Читаю и поражаюсь узколобости потребителей веществ сваренных на подгнившей тряпке (именно ей воняет почти все белорусское пиво после запрета на ввоз импортного качественного солода). Господа, а вы пробовали все сорта польских EB, Tyskie? Литовского Utenos, Svituris? Разве можно сравнить помои отечественного производства с ПИВОМ?!
        Наверх
    8 ноября 2014 08:33
    № 5, Ссылка на комментарий: #
    qwerik87

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 1
    Зарегистрирован:8.11.2014
    Я даже зарегился, чтобы оставить здесь комментарий. Ну и хрень же вы написали. Абсурд!!! Как нах самое популярное пиво и вино. Вы вино это пили??? Оно дешевле пива. Эта хрень не достойно носить имя "вина". Каждый минчанин знает, что оболонь льют в Бресте (кста на бутылке это написано). И зачем писать, что в Киеве хорошее пиво в Ресторане стоит как наше белорусское в магазине. (1-1.7$). Я в конце 2013-го в убогом кафе (окраина Киева) за 50 грн. Брал славутич светлое... бокал
        Наверх
    10 августа 2015 17:35
    № 6, Ссылка на комментарий: #
    Сяржук

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 1
    Зарегистрирован:10.08.2015
    ЧТО ЗА БРЕД! Сейчас можно найти хорошее пиво! Белорусское! И НЕ ДОРОГО!!! Конечно, если в ПЭТах покупать,то может оно не будет супер качественным, и на уровне какого немецкого. Однако для местного розлива вполне все хорошо. Взять новинки даже, что повыходили на рынок. Или даже если нет, то классика. Я так, например, огромный любитель пива. И умудряюсь даже в дорогу на авто пару нулевочек от Оливарии взять. Так что не надо тут. Белорусское пиво - нормальное, качественное пиво.
        Наверх
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

Приобретение автомобилей

banner_14pb}
Google