Акция, клич к которой был брошен в социальных сетях, состоялась в Минске. 20 декабря в 18.00 недовольные автолюбители выехали на проспект Независимости, чтобы выразить протест против введения госпошлины на автомобили, проявлением которого стал сигнал клаксона. В акции протеста приняли участие и те, кто не планировал это делать, а просто оказался "в нужное время в нужном месте".
Место и время сбора совпало (случайно или нет?) с вечерней пробкой на проспекте. Однако необычность этого затора выдавали не умолкающие гудки автомобилей. Машины двигались медленно, даже несмотря на то, что в это время на проспекте была включена "зеленая волна".
Примерно в 18:15 водители оживились и начали активно сигналить. Замедления движения заметно не было, "аварийки" включали единицы. Использование аварийных сигналов пресекались сотрудниками ГАИ. Вскоре к участию в "Стоп-налог" присоединились пешеходы. Раздавались аплодисменты. На проспекте появились несколько машин "скорой помощи", они проехали по очереди, одна за одной, с включенными мигалками. На улице говорили, что "так специально чистят проспект".
На каждом перекрёстке проспекта Независимости до начала и во время акции дежурили сотрудники ГАИ. Журналистам запрещали снимать происходящее на видео и фото люди в штатском.
- Думаете, здесь что-то будет? - обратились к нашим корреспондентам неизвестные люди. – Здесь снимать нельзя.
- А вы что-нибудь слышали о Законе Республики Беларусь «О печати и других средствах массовой информации»?
- Еще раз повторим: снимать нельзя.
К 18.30 акция достигла своего апогея: водители активно сигналили, поток был плотным, а пешеходов, поддерживавших акцию, становилось больше. Не обошлось без штрафов. Около 19.00 акция "Стоп-налог" практически закончилась: гудки стали реже, поток заметно поредел, а «пешие» участники разошлись не без "помощи".
Надо отметить, что представители власти подготовились к акции лучше ее организаторов и участников.
Р.S. Согласно ст. 39 Закона «О печати и других средствах массовой информации» журналист имеет право: «присутствовать в районах стихийных бедствий, аварий и катастроф, военных действий, местностях, где объявлено чрезвычайное положение, на митингах и демонстрациях, на месте других общественно важных событий и передавать оттуда информацию».
ABW.BY
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.