Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
Меню сайта

Яндекс.Погода
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:

    Такси и таксисты Беларуси » Новости такси » Такси в Беларуси » Таксист: «В Geely изначально нет качества, я против этой машины!»

    Сотрудник службы такси 135 Михаил Ракович рассказал, почему ему не нравится Geely и подсказал путь улучшения работы перевозчиков без кардинальных изменений.

    Изменения в постановлении «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров» могут навсегда изменить службу белорусского такси. Как заявил «Ежедневнику» таксист службы 135 с 6-летним стажем Михаил Ракович, ограничения для автомобилей такси по длине (не короче 4,4 метров), и ширине (1,7 метра) вместе с необходимостью покупать новую машину, ставят его коллег за грань выживания.

    - Какой автомобиль лучший для такси?

    - Тот, который не ломается. Коллеги хорошо отзываются о Toyota - прочном автомобиле с хорошим внешним видом, широким и длинным салоном, соответствующим предложенным изменениям в закон, небольшим расходом (у Prius - 4,4-4,6 литров). А для таксиста заработок, прежде всего, зависит от расхода топлива.

    - По словам директора УП «Столичный транспорт и связь» Валерия Шкуратова, в Минске более 8 тысяч автомобилей такси, средний возраст которых 12-13 лет, автомобилей, старше 10 лет, - около 7 тысяч. Белорусские таксисты готовы ездить на «корыте» ради экономии или на более «свежую» машину просто нет денег?

    - По моим предположениям, машин такси в Минске гораздо больше, что является причиной маленьких заработков в такси. В первый год, когда автомобиль ездит без поломок, получаешь около тысячи долларов «грязными» в месяц, потом все больше денег уходит на ремонт. Не забывайте о ежемесячных выплатах: на налоги, диспетчерскую, таксометр, врача и механика уходит около 2 миллионов рублей. Плюс ремонт, заправка и обслуживание. Каждый месяц надо менять масло и фильтры (у такси пробег - около 10 тыс. километров в месяц), каждый сезон - новую резину. В этом году трижды поднимал головку блока цилиндров, только за работу заплатил 450 долларов. Обслуживался у частника в гараже, запчасти искал через знакомых подешевле. На станции взяли бы дороже.

    Заработок водителя такси завязан на тарифе, который диктуют диспетчерские. 4-4,9 тысячи рублей за километр, - выше они поднять не могут, хотя прекрасно понимают, что водитель не зарабатывает.

    - Несколько лет назад один из таксистов сообщил, будто бы соотношение таксистов-нелегалов и тех, кто работает по закону, примерно 50х50. Изменилось ли это соотношение сегодня?

    - Нет. Нелегалы есть и будут, никуда от них мы не денемся. Как индивидуальный предприниматель, я имею право установить любой тариф, хоть 20 тысяч за километр.

    - И многие согласятся?

    - Пьяной молодежи, которая выходит ночью из клуба, все равно. Нелегал договаривается о цене сразу, к примеру, от Сухарево до Малиновки - 150 тысяч. Хочешь - едешь.


    - Таксисты довольно негативно оценили качество белорусско-китайского автомобиля Geely. Признайтесь, что недовольны не автомобилем, а законом, который может вынудить покупать новые машины за 13 тысяч долларов!

    - В законе действительно много неправильных ограничений. К примеру, вместо карты соответствия на автомобиль нужна карта соответствия на водителя. Но ведь нарушения совершает человек, а не машина, это глупость - исключать транспортное средство из такси в качестве наказания!

    Много негатива о Geely. Открытие и закрытие дверей, шумоизоляция, зазоры на кузове, качество покраски, невозможность разогнаться выше 150 км/час - машина во всем уступает. Подголовники у автомобиля нельзя достать на необходимую высоту, взрослым мужчинам в салоне тесно, они упираются коленями в передние кресла. Половину водителей раздражает ощущение коленей на спине, это дискомфорт, который отвлекает!

    После тест-драйва, устроенного для таксистов в Липках, несколько человек поехало в автосалон Geely, посмотреть на новый - не тестовый - автомобиль. Вот что мы увидели: неровный стык бампера и заднего крыла, покраска пятнами. Как такое может быть? Полагаю, что в Geely изначально нет качества, его не надо было приглашать в Беларусь. Я против этой машины!

    - С таким же скепсисом таксисты встретили появление Dacia Logan. А сейчас, по словам вашего коллеги, 35-40% автопарка такси состоит именно их этих машин…

    - Поставленный перед фактом ремонтировать минивэн Chrysler Town & Country, на котором работал, я пересел на Dacia Logan. И стал уставать гораздо быстрее: «американец» удобен в управлении, а Logan жесткий, как консервная банка, гремит, шумит. Таксисты - люди неприхотливые, чего не скажешь о пассажирах. Хорошо помню, как, заказывая такси, клиенты уточняли: Daewoo Matiz, Dacia Logan и «Волгу» за ними не присылать. Пройдет немного времени, и к списку добавится новая марка - Geely.

    - С вами явно не согласится таксист, работающий на Geely SC7. По его словам, белорусско-китайский автомобиль превосходит по характеристикам новые VW Polo Sedan, KIA Rio и Nissan Almera…

    - Подождем, что он скажет через полгода, когда пройдет зима. О качестве автомобиля я уже сказал, интересуют вопросы гарантии: на автомобиль такси необходимо нанести полосы и установить счетчик. Магнитные полосы, изготовленные по моему заказу, обошлись в 320 тысяч рублей, на авторизованной станции за работу просят 500 тысяч рублей. Представители завода так и не дали четкого ответа относительно установки таксометра. Это вмешательство в проводку, после которого гарантия полностью заканчивается. Тебе поставят счетчик на СТО, но это новые расходы. У какого водителя найдется столько денег?

    - После сообщения представителей банка об условиях выдачи кредита на Geely, вы заявили: такси могут исчезнуть. Почему?

    - Потому что условия невыполнимы. Во-первых, кредит дорог: банк-партнер завода Белджи предлагает Geely под 14-15% годовых в валюте. Во-вторых, многие из таксистов имеют административные правонарушения и в эту сферу деятельности пришли из-за невозможности устроиться в другое место. Кредита им никто не даст. Остается одно - одолжить у знакомых. Но как отдавать, если машина попала в ДТП и стоит на ремонте? Даже страховка автокаско для автомобиля такси в два раза выше, последний раз я заплатил 13% от стоимости автомобиля годовых против 4,5% для обычной машины.

    После ДТП на Chrysler, я рискнул пойти на выкуп автомобиля, взяв Citroen Xantia у знакомых без первоначального взноса. К ежемесячным выплатам добавились 300 долларов в месяц. Буквально поселившись в автомобиле, я отдал 4.5 тысячи долларов за полтора года. Новый Geely, напомню, стоит 13 тысяч долларов. При этом срок службы машины такси - 3 года. С побегом в среднем 120 тысяч километров в год, она превращается в груду железа и нуждается в замене. Это значит, что к ежемесячным тратам надо добавить 300 долларов. На условиях банка-кредитора примерно 500 долларов в месяц, я не знаю, сколько нужно зарабатывать при тарифе в 4 тысячи рублей за километр!

    Машина находится в залоге у банка, продать ее невозможно, а значит, продолжай ремонтировать и платить. Какой смысл водителю такси лезть в такие долги, если проще найти другую работу? Отчаявшись, знакомый таксист уехал в Питер, где занялся грузоперевозками. За 600 долларов он снимает квартиру, кормит и одевает себя, - ему хватает. Не исключаю, что пойду таким же путем, потому что не спать, не видеть близких, как происходит сейчас, - ненормально.

    - Что нужно сотрудникам такси для комфортной работы?

    - Сегодня такси работает, по вызову машина приедет максимум через 10 минут. Для улучшения качества автомобилей нужно ограничить их возраст 10-летним сроком, для улучшения качества обслуживания - квотировать автомобили. В советские годы устроиться на работу таксистом можно было только по большому блату. Таксистам завидовали - это были богатые люди. Начав зарабатывать, таксист купит хорошую машину, за которой будет следить, а неадекватные водители, половина из которых - наркоманы и алкоголики, отсеются, особенно если ввести карту соответствия водителя, а не автомобиля. И все. Указ - лишний.
    Источник • 15-11-2013, 07:53
    • Добавил: Karabasik • См: 5137 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 4)
    Информация для авторов и правообладателей: Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
    Наверх Комментарии(31)
    15 ноября 2013 08:05
    № 1, Ссылка на комментарий: #
    жидавоз

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 19
    Зарегистрирован:31.10.2013
    хорошая и грамотная статья
        Наверх
    ЛисёноChik, stop, little-joe и еще 1-му нравится это.
    15 ноября 2013 08:29
    № 2, Ссылка на комментарий: #
    Greezly

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 349
    Зарегистрирован:6.08.2011
    Из пустого в порожнее...
    --------------------
    Чебурашка с ружьем - гроза для телепузиков.
        Наверх
    15 ноября 2013 12:00
    № 3, Ссылка на комментарий: #
    egor almaz

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 16
    Зарегистрирован:30.07.2013
    да, так оно и есть
        Наверх
    15 ноября 2013 18:33
    № 4, Ссылка на комментарий: #
    a_shchuka

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 12
    Зарегистрирован:1.06.2013
    все фигня будет все больше АрендаАвто на дорогах
        Наверх
    15 ноября 2013 19:34
    № 5, Ссылка на комментарий: #
    bocman 1003

    Группа: Посетители
    Публикаций: 4
    Комментариев: 33
    Зарегистрирован:13.02.2012
    еп.. если он наезжает 10000 км в месяц,как такси, то почему он такой бедный? а вообще статья ниочем.
        Наверх
    161 denis нравится это.
    15 ноября 2013 20:17
    № 6, Ссылка на комментарий: #
    7тах

    Группа: Посетители
    Публикаций: 6
    Комментариев: 20
    Зарегистрирован:26.07.2010
    "невозможность разогнаться выше 150 км/час "

    Потому и нельзя, что развалится...
        Наверх
    Dmitry, aмигo, ZVER71 и 3 другим нравится это.
    15 ноября 2013 20:24
    № 7, Ссылка на комментарий: #
    Мишка

    Группа: Посетители
    Публикаций: 1
    Комментариев: 155
    Зарегистрирован:10.06.2010
    bocman 1003,
    Вам и это не удалось, что же вы так зацепились за 10000 км, ремонт поездки и т.д., вы не считаете, а статья о изменениях в такси и о автомобиле, если вас все устраивает, то вам не сдесь надо быть...
        Наверх
    antosha нравится это.
    15 ноября 2013 20:37
    № 8, Ссылка на комментарий: #
    dima135

    Группа: Журналисты
    Публикаций: 25
    Комментариев: 47
    Зарегистрирован:11.11.2012
    10000км это приличная сумма будет, а теоретически 330км в день практически нереально (даже в выходные), тем более в 135)
        Наверх
    antosha нравится это.
    15 ноября 2013 23:48
    № 9, Ссылка на комментарий: #
    stop

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 218
    Зарегистрирован:22.02.2012
    Толково расписано – все так и есть – в особенности про джили
        Наверх
    16 ноября 2013 19:02
    № 10, Ссылка на комментарий: #
    Митя

    Группа: Посетители
    Публикаций: 4
    Комментариев: 158
    Зарегистрирован:24.08.2010
    bbbbb Хамло! Забанить!
        Наверх
    ZVER71 нравится это.
    16 ноября 2013 20:53
    № 11, Ссылка на комментарий: #
    Мишка

    Группа: Посетители
    Публикаций: 1
    Комментариев: 155
    Зарегистрирован:10.06.2010
    bbbbb,
    Телефон мой в профиле, позвоните мне, желаю встречи!
        Наверх
    16 ноября 2013 21:01
    № 12, Ссылка на комментарий: #
    Мишка

    Группа: Посетители
    Публикаций: 1
    Комментариев: 155
    Зарегистрирован:10.06.2010
    bdv_1984,
    Вам стоит понять, что есть оплачиваемый км. , и не оплачиваемый км. , еще есть общий пробег....., общий приблизительно 10000км., Читаем внимательно !
    150 км/ч - езда на автодроме, а не в городе!!!!!!
        Наверх
    lednikd и ЛисёноChik нравится это.
    17 ноября 2013 00:40
    № 13, Ссылка на комментарий: #
    ZVER71

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 195
    Зарегистрирован:8.10.2012
    Ввести вообще 5 летку и количество таксистов автоматически уменьшится и уже они будут нажначать ДС цену,поскольку ввалили бабла за машины.И только при дефиците такси эта профессия опять станет высоко оплачиваемой,уважаемой и востребованной,а квотирование само собой отсеется.Я думаю ,что нынешние,как написано,пьяницы и наркоманы не потянут 5-ти летку.Ведь после в работы в такси никто не идет подработать на завод слесарем на 3-5 часов,так почему наоборот все происходит??? Такси должно быть основной профессией!!!
        Наверх
    17 ноября 2013 05:35
    № 14, Ссылка на комментарий: #
    Мишка

    Группа: Посетители
    Публикаций: 1
    Комментариев: 155
    Зарегистрирован:10.06.2010
    bdv_1984,
    Вы как то лихо посчитали 30/70%, у меня всегда получается 30% - это оплачиваемый, а 70% - не оплачиваемый (движения на ремонт, нужды ИП и т.д.)
    150км/ч - при нулево пробеге , а что будет с этим авто при пробеге 100000км. - 120км/ч.????? РЕСУРС
    Для чего тестирование автомобиля? , или надо было масло проверить и фарки потереть...
        Наверх
    17 ноября 2013 11:52
    № 15, Ссылка на комментарий: #
    Soloveychik

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 20
    Зарегистрирован:28.05.2010
    Всякое слышал, но чтобы у двигателя каждые 100 000 на 20% снижалась максималка....
        Наверх
    lednikd нравится это.
    17 ноября 2013 14:27
    № 16, Ссылка на комментарий: #
    AZAZELLO123

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 166
    Зарегистрирован:18.10.2012
    bdv_1984,
    есть такое понятие как полаченный пробег!!!!!!!!!!!!!
    там где высадил человека следующий не стоит!
        Наверх
    17 ноября 2013 18:03
    № 17, Ссылка на комментарий: #
    Greezly

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 349
    Зарегистрирован:6.08.2011
    Во раздухарились из-за хрени всякой. Кто хочет - пусть купит это G...., а из-за него не надо плеваться.
    --------------------
    Чебурашка с ружьем - гроза для телепузиков.
        Наверх
    17 ноября 2013 20:48
    № 18, Ссылка на комментарий: #
    Мишка

    Группа: Посетители
    Публикаций: 1
    Комментариев: 155
    Зарегистрирован:10.06.2010
    bdv_1984,
    Вы великолепно считаете, мы вас ждем в такси, возможно у вас считалка будет работать иначе, Вам удачи в приобретении чуда автомобиля, если есть желание!
    Надеюсь я вам не нагрубил........
    Значение - около - не может быть определением точной единицы !
    Конкретные недостатки в автомобиле вы можете увидеть сами, а если вас удручает то что вас не пригласили и не спросили ваше мнение, ну так вы ничего для этого не совершили......
    Я увидел - рассказал, если вы думаете, что я вас обманул! Вы вправе это узнать самостоятельно. Придя в такси и пользуя автомобиль G !
    Я очень мечтаю уйти из такси, но.....
    Маленькое отступление...., Несколько недель назад везу клиента, в салоне горит свет, пассажир вполне серьезно говорит , что необходимо выключить свет, так как мы должны экономить электричество......, МНЕ СМЕШНО И СТРАШНО !
        Наверх
    18 ноября 2013 00:46
    № 19, Ссылка на комментарий: #
    Dmitry

    Группа: Журналисты
    Публикаций: 16
    Комментариев: 186
    Зарегистрирован:7.12.2009
    и Мишаня 10тыс. в месяц......... мля....в очередной раз возникает вопрос- таксисты как рыбаки, или я не умею работать... request
    --------------------
    Ух, прокачу!
        Наверх
    aмигo нравится это.
    18 ноября 2013 02:20
    № 20, Ссылка на комментарий: #
    Мишка

    Группа: Посетители
    Публикаций: 1
    Комментариев: 155
    Зарегистрирован:10.06.2010
    Dmitry,
    Браво, ты сегодня уже перетрудился ?, поди отдохни и все у тебя будет......
    РЫБОЛОВ
        Наверх
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

Приобретение автомобилей

banner_14pb}
Google