Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
Меню сайта

Яндекс.Погода
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:

    Такси и таксисты Беларуси » Новости такси » Такси в Беларуси » Чиновники предлагают новые правила работы такси. Таксисты уверены: это осложнит жизнь пассажирам и приведет к коррупции

    В Беларуси продолжается общественное обсуждение проекта указа президента "О некоторых вопросах организации перевозок пассажиров автомобилями-такси". Таксисты уверены, что в существующем виде новый указ не только осложнит жизнь перевозчикам и их пассажирам, но и приведет к коррупции. 

    Республиканский совет профсоюза работников различных форм предпринимательства "Садружнасць" организовал круглый стол, чтобы выслушать мнение таксистов и предложить собственные поправки к документу.

    "Главная цель нашей встречи - найти лучшее решение проблем, а не противопоставить власть и перевозчиков, - подчеркивает председатель Могилевского обкома профсоюза "Садружнасць" Сергей Яськов. — Мы собрались, чтобы найти компромисс".

    Дискуссия выдалась по-настоящему бурной, ведь участники встречи обсуждали наиболее важные вопросы, которые затрагивают интересы как индивидуальных предпринимателей-таксистов, так и их пассажиров.

    Наиболее оживленную полемику вызвали пункты, которые касаются возможного введения квот на количество такси, возраста эксплуатируемых машин и права таксистов использовать автомобили в личных целях.

    "Гаечный ключ" о двух концах
     
    Авторы проекта указа, а документ готовили в Министерстве транспорта и коммуникаций, изначально заявляли, что нововведения повысят качество услуг и безопасность перевозок.

    Индивидуальные предприниматели с многолетним стажем в свою очередь убеждены, что в проекте нет практической пользы для пассажиров такси, зато жизнь честных предпринимателей, если проект не подкорректируют, значительно усложнится.

    "Народ хочет низких цен, достаточного объема услуг и комфорта, - выражает общее мнение директор фирмы из Могилева. - А что мы будем иметь в итоге? С рынка уйдут люди, которые много лет добросовестно обслуживали граждан, потому что работать в условиях, которые будут созданы после вступления в силу указа, попросту станет невозможно. Другими словами, гайки закрутят тем, кому их крутить уже не надо, а те, кто не играет по честным правилам, - нелегалы - останутся вне поля зрения".

    Осторожно, скользкая дорога

    Проект указа в существующем виде предусматривает введение квот по количеству автомобилей-такси. Авторы предлагают ввести карты допуска, которые местные исполнительные и распорядительные органы будут выдавать на каждый автомобиль такси в пределах установленной нормы.

    Данный пункт вызвал большой резонанс и у руководителей фирм, которые занимаются перевозками пассажиров, и у профсоюзов.

     "Применение квот в качестве регулирования рынка услуг такси в странах Европейского союза не оправдало себя. Наоборот, такая практика не отвечает интересам потребителей и, более того, создает условия для коррупции", - отмечают в профсоюзе "Садружнасць".

    "Рынок сам определит, какие квоты нужно выделять в каждом регионе, - объясняет нелогичность данного предложения предприниматель из Витебской области. — А вот коррупциогенность так называемых квот - налицо. Кто, кому и на каком основании будет выдавать разрешения? Нельзя исключать и вероятность того, что уполномоченные лица станут обеспечивать квотами своих друзей и родственников, а остальные предприниматели окажутся за бортом. Квоты не имеет смысла вводить еще и потому, что если человек не будет зарабатывать, то он сам уйдет с рынка. Государству нужно бороться с нелегалами, которые не приносят в кошелек государства ни копейки. Но данный вариант документа никак не затрагивает проблему".


    Дешево и/или безопасно?
     
    Другое спорное положение - пункт, где речь идет о возрасте автопарка. Пока в проекте значится следующее:

     "В качестве автомобилей такси должны использоваться легковые автомобили со сроком эксплуатации не более семи лет с года их изготовления". Профсоюз "Садружнасць" выступает за увеличение данного срока хотя бы до 10 лет, а вот предприниматели считают, что подобных ограничений в принципе быть не должно.

    Сегодня в Беларуси пассажиров обслуживают примерно 16 тысяч автомобилей такси, более 60% которых старше восьми лет.

    "Людям, по сути, неважно, в каком авто ехать, главное - чтобы было дешево. Есть, конечно, клиенты, которые предпочитают хорошие автомобили, они готовы переплачивать за комфорт, и об этом можно договориться заранее", - делится опытом предприниматель из Витебска.

    Существуют и другие аргументы в пользу отмены предельного возраста для автомобилей такси. "Я купил новую машину, но после истечения 10-летнего срока, скорее всего, вообще приостановлю деятельность в данной области, - говорит директор компании из региона. - Автомобиль практически не окупается: детали дорогие, цена страховки огромная".

    В любом случае руководители фирм-перевозчиков и сами таксисты единодушны во мнении, что автомобиль прежде всего должен быть технически исправным и соответствовать всем государственным требованиям.

    Несвобода передвижения
     
    Еще один бурно обсуждаемый вопрос касается того, должен ли автомобиль использоваться исключительно в качестве такси. В проекте указа есть пункт, который запрещает использовать автомобиль вне рабочего времени.

    "Мы можем дойти до полного абсурда. Если указ будет выглядеть, как сейчас, то водителя скоро придется штрафовать за то, что после работы он поехал домой, ведь в этом случае владелец использует машину в личных целях, - обращает внимание на явные противоречия юрист Минского столичного союза предпринимателей и работодателей. -
    Кроме того, данный пункт нарушает права собственности и распоряжения: человек отработал положенное время и не может на своей же машине поехать туда, куда захочет. Если с автомобилем что-то случится, то ремонтировать его будет владелец, а не государство. В чем смысл данной задумки?
    ".


    Представители Министерства транспорта и коммуникации, которые присутствовали на круглом столе, зафиксировали все претензии и предложения по проекту указа. В ближайшее время рекомендации будут высланы в Палату представителей Национального собрания, Совет министров и Министерство транспорта и коммуникации. Остается надеяться, что мнение тех, кто занимается извозом, будет учтено в окончательной редакции указа. 
    Источник • 5-10-2013, 21:34
    • Добавил: avraham • См: 2832 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 1)
    Информация для авторов и правообладателей: Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
    Наверх Комментарии(17)
    5 октября 2013 22:54
    № 1, Ссылка на комментарий: #
    Karabasik

    Группа: Администраторы
    Публикаций: 2989
    Комментариев: 169
    Зарегистрирован:7.02.2008
    Бред бредейший, присоединюсь после вступления к нелегалам! Если что, ищите на Полесье утром!


    Скора на усих стоянках страны!
    --------------------
    ♥Всё будет так, как должно быть,
    ♥Даже если Так быть не должно! 
    ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
        Наверх
    Dionik, lednikd, andreinv и 5 другим нравится это.
    5 октября 2013 22:57
    № 2, Ссылка на комментарий: #
    Karabasik

    Группа: Администраторы
    Публикаций: 2989
    Комментариев: 169
    Зарегистрирован:7.02.2008
    Кстати, в содружности напрочь разочаровалась! Нет тут интересов таксистов! Может журналисты виноваты.... нооооо!!!
    --------------------
    ♥Всё будет так, как должно быть,
    ♥Даже если Так быть не должно! 
    ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
        Наверх
    Dionik нравится это.
    5 октября 2013 23:45
    № 3, Ссылка на комментарий: #
    Struk86

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 41
    Зарегистрирован:22.06.2010
    А где есть интересы таксистов?
        Наверх
    Батон нравится это.
    6 октября 2013 00:57
    № 4, Ссылка на комментарий: #
    ZVER71

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 195
    Зарегистрирован:8.10.2012
    "Людям, по сути, неважно, в каком авто ехать, главное - чтобы было дешево.
    Автомобиль практически не окупается: детали дорогие, цена страховки огромная".
    А не окупается,потому что дешево возил и "убил" машину за копейки,а вокруг надо много отчислений делать.
    ТАКСИ не общественный транспорт и должно себя полностью окупать и приносить прибыль,соответственно не каждый пассажир может себе позволить "кататься в булочную" каждый день
        Наверх
    Pinskiy, заяц, СерегаСерж и 8 другим нравится это.
    6 октября 2013 04:25
    № 5, Ссылка на комментарий: #
    Professional

    Группа: Журналисты
    Публикаций: 3
    Комментариев: 73
    Зарегистрирован:6.08.2011
    Очень даже не всё написали: А то, что Содружность выступила за изменение срока замены авто на новые для уже работающих таксистов с 6 месяцев до 24 месяцев!!! Это где???
        Наверх
    6 октября 2013 04:26
    № 6, Ссылка на комментарий: #
    Professional

    Группа: Журналисты
    Публикаций: 3
    Комментариев: 73
    Зарегистрирован:6.08.2011
    Лиса! Да вообще криво статья написана! Всё там обсуждали, но не в таком ключе! И про борьбу с нелегалами и много ещё чего!
        Наверх
    6 октября 2013 04:38
    № 7, Ссылка на комментарий: #
    Karabasik

    Группа: Администраторы
    Публикаций: 2989
    Комментариев: 169
    Зарегистрирован:7.02.2008
    cxStudent,
    Ну, журналисты по-своему перевернули, а чиновники перевернут по-своему bully
    --------------------
    ♥Всё будет так, как должно быть,
    ♥Даже если Так быть не должно! 
    ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
        Наверх
    antosha, lednikd, ТУРИСТ и 2 другим нравится это.
    6 октября 2013 15:55
    № 8, Ссылка на комментарий: #
    4елоВЕК

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 26
    Зарегистрирован:14.07.2012
    Вчера подошла ко мне одна журналистка на Немиге . С гордостью заявила мне о том что она сегодня пьяная и может дать мне свою визитку(не знаю правда зачем , ну да ладно ...) . И спросила сколько будет до Берута . Я человек добрый , могу даже за бесплатно завезти , но ей (не только ей конечно , я всем таким пассажирам называю такие же бескомпромиссные цены) я сказал что это будет стоить 50 тысяч беларуских денег . Ответ мой ей почему-то не понравился , и она как истинный журналист не смогла удержаться чтоб не рассказать мне о том что где-то там это расстояние стоит 25 тысяч . И только после этого соизволила удалиться .
    Вот такие вот они журналисты . Да и не только журналисты ... Многие люди живут так будто они просто наблюдатели и думают только о себе .
        Наверх
    lednikd, 7тах, AZAZELLO123 и 3 другим нравится это.
    6 октября 2013 18:59
    № 9, Ссылка на комментарий: #
    kala4

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 1
    Зарегистрирован:6.03.2013
    Да вы только вдумайтесь в фразу"Палата представителей Национального собрания, Совет министров и Министерство транспорта и коммуникации",от одной только фразы ташнотики берут.Им пох.. на клиента,им пох.. на перевозчика главное- сфера интересов государства!!!7-ми летки они ввести хотят,103 до сих пор на таблетках катается,по стёкла ржавчиной покрыта,тож своего рода общ. транспорт.Это очередная акция идиотического государства пора уже привыкнуть.
        Наверх
    иваныч и AZAZELLO123 нравится это.
    6 октября 2013 23:47
    № 10, Ссылка на комментарий: #
    4елоВЕК

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 26
    Зарегистрирован:14.07.2012
    Цитата: kala4
    пора уже привыкнуть.


    А может наоборот ?... Может быть весь этот фарс является следствием того что люди привыкли привыкать к любой глупости ?
        Наверх
    lednikd, vadi1984 и MaRtin нравится это.
    7 октября 2013 05:43
    № 11, Ссылка на комментарий: #
    alexirll

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 16
    Зарегистрирован:16.05.2010
    Если собираются что то принимать, то пора бы уже и разродиться. А то, как обычно, дотянут до последнего, а потом дадут неделю привести все в соответствие...
        Наверх
    ZVER71, СерегаСерж и lednikd нравится это.
    7 октября 2013 09:02
    № 12, Ссылка на комментарий: #
    Professional

    Группа: Журналисты
    Публикаций: 3
    Комментариев: 73
    Зарегистрирован:6.08.2011
    alexirll,
    Да на сколько я понимаю: то что примут, будет вступать в силу с 1 января! и самое интересное, что, по тексту указа ,привести в порядок надо будет в течении 6 месяцев! т.е. ЧМ мы всё равно откатаем так как есть! Хоть будет возможность на новое авто касануть)))))
    Профсоюз хотя бы предложил вместо 6 месяцев-24 месяца на обновление авто!!!! посмотрим что примут: может какую середину в 10-12 месяцев: и то что то!!!
    Посмотрим что ещё будет с годом авто?????
        Наверх
    lednikd, ZVER71 и cxStudent нравится это.
    7 октября 2013 20:04
    № 13, Ссылка на комментарий: #
    Dionik

    Группа: Журналисты
    Публикаций: 201
    Комментариев: 55
    Зарегистрирован:21.03.2009
    А Хде bully сотрудничество между двумя профсоюзами!?????
    Что-то Минскому такси не поступало предложение поучаствовать в данном мероприятии....
    --------------------
    Не жалей о своих ошибках, ведь не сделав их, ты никогда не узнаешь как делать правильно!
        Наверх
    7 октября 2013 20:47
    № 14, Ссылка на комментарий: #
    DVGenius

    Группа: Посетители
    Публикаций: 3
    Комментариев: 52
    Зарегистрирован:15.11.2009
    Dionik, на том собрании был Радкевич. Наверное, он не посчитал нужным уведомить свой профсоюз.
        Наверх
    7 октября 2013 21:16
    № 15, Ссылка на комментарий: #
    Dionik

    Группа: Журналисты
    Публикаций: 201
    Комментариев: 55
    Зарегистрирован:21.03.2009
    Называть Минское такси профсоюзом Радкевича, это тоже самое как называть Садружность профсоюзом 152 laughing
    --------------------
    Не жалей о своих ошибках, ведь не сделав их, ты никогда не узнаешь как делать правильно!
        Наверх
    8 октября 2013 14:14
    № 16, Ссылка на комментарий: #
    vzz

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 2
    Зарегистрирован:8.06.2013
    А где текст указа можно просмотреть не подскажите?
        Наверх
    9 октября 2013 16:21
    № 17, Ссылка на комментарий: #
    marcheles

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 69
    Зарегистрирован:9.02.2012
    ...ой я сегодня столкнулся с минтрансом)))....а вообще мнение о нем у меня сложилось такое...(Государство)нужны изменения в работе общеаственного транспорта..(Минтранс) дайте денег...деньги дали видимость изменений создана....(Государство)нужно изменение в работе такси(минтранс)дайте денег...(Государство)..щас бюджет пуст придумывайте решайте..денег недодим..(минтранс) так как у них возьмеш то ..ипешники налог исправно платят у них неурвеш...у ЧУПОВ и проч тоже ) ...единственная полная служба такси(161) ...непоказатель что делать что делать???
    ........и седят там преспособленцы для которых день прошол и хорошо....а тут что то надо делать менять(а когда нечего неделаеш с тебя и незачто спрашивать...так что хокей пройдет и все вернется на круги своя...тут главное просто подождать))))))))))))))))))))
        Наверх
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

Приобретение автомобилей

banner_14pb}
Google