В Беларуси продолжается общественное обсуждение проекта указа президента "О некоторых вопросах организации перевозок пассажиров автомобилями-такси". Таксисты уверены, что в существующем виде новый указ не только осложнит жизнь перевозчикам и их пассажирам, но и приведет к коррупции.
Республиканский совет профсоюза работников различных форм предпринимательства "Садружнасць" организовал круглый стол, чтобы выслушать мнение таксистов и предложить собственные поправки к документу.
"Главная цель нашей встречи - найти лучшее решение проблем, а не противопоставить власть и перевозчиков, - подчеркивает председатель Могилевского обкома профсоюза "Садружнасць" Сергей Яськов. — Мы собрались, чтобы найти компромисс".
Дискуссия выдалась по-настоящему бурной, ведь участники встречи обсуждали наиболее важные вопросы, которые затрагивают интересы как индивидуальных предпринимателей-таксистов, так и их пассажиров.
Наиболее оживленную полемику вызвали пункты, которые касаются возможного введения квот на количество такси, возраста эксплуатируемых машин и права таксистов использовать автомобили в личных целях.
"Гаечный ключ" о двух концах
Авторы проекта указа, а документ готовили в Министерстве транспорта и коммуникаций, изначально заявляли, что нововведения повысят качество услуг и безопасность перевозок.
Индивидуальные предприниматели с многолетним стажем в свою очередь убеждены, что в проекте нет практической пользы для пассажиров такси, зато жизнь честных предпринимателей, если проект не подкорректируют, значительно усложнится.
"Народ хочет низких цен, достаточного объема услуг и комфорта, - выражает общее мнение директор фирмы из Могилева. - А что мы будем иметь в итоге? С рынка уйдут люди, которые много лет добросовестно обслуживали граждан, потому что работать в условиях, которые будут созданы после вступления в силу указа, попросту станет невозможно. Другими словами, гайки закрутят тем, кому их крутить уже не надо, а те, кто не играет по честным правилам, - нелегалы - останутся вне поля зрения".
Осторожно, скользкая дорога
Проект указа в существующем виде предусматривает введение квот по количеству автомобилей-такси. Авторы предлагают ввести карты допуска, которые местные исполнительные и распорядительные органы будут выдавать на каждый автомобиль такси в пределах установленной нормы.
Данный пункт вызвал большой резонанс и у руководителей фирм, которые занимаются перевозками пассажиров, и у профсоюзов.
"Применение квот в качестве регулирования рынка услуг такси в странах Европейского союза не оправдало себя. Наоборот, такая практика не отвечает интересам потребителей и, более того, создает условия для коррупции", - отмечают в профсоюзе "Садружнасць".
"Рынок сам определит, какие квоты нужно выделять в каждом регионе, - объясняет нелогичность данного предложения предприниматель из Витебской области. — А вот коррупциогенность так называемых квот - налицо. Кто, кому и на каком основании будет выдавать разрешения? Нельзя исключать и вероятность того, что уполномоченные лица станут обеспечивать квотами своих друзей и родственников, а остальные предприниматели окажутся за бортом. Квоты не имеет смысла вводить еще и потому, что если человек не будет зарабатывать, то он сам уйдет с рынка. Государству нужно бороться с нелегалами, которые не приносят в кошелек государства ни копейки. Но данный вариант документа никак не затрагивает проблему".
Дешево и/или безопасно?
Другое спорное положение - пункт, где речь идет о возрасте автопарка. Пока в проекте значится следующее:
"В качестве автомобилей такси должны использоваться легковые автомобили со сроком эксплуатации не более семи лет с года их изготовления". Профсоюз "Садружнасць" выступает за увеличение данного срока хотя бы до 10 лет, а вот предприниматели считают, что подобных ограничений в принципе быть не должно.
Сегодня в Беларуси пассажиров обслуживают примерно 16 тысяч автомобилей такси, более 60% которых старше восьми лет.
"Людям, по сути, неважно, в каком авто ехать, главное - чтобы было дешево. Есть, конечно, клиенты, которые предпочитают хорошие автомобили, они готовы переплачивать за комфорт, и об этом можно договориться заранее", - делится опытом предприниматель из Витебска.
Существуют и другие аргументы в пользу отмены предельного возраста для автомобилей такси. "Я купил новую машину, но после истечения 10-летнего срока, скорее всего, вообще приостановлю деятельность в данной области, - говорит директор компании из региона. - Автомобиль практически не окупается: детали дорогие, цена страховки огромная".
В любом случае руководители фирм-перевозчиков и сами таксисты единодушны во мнении, что автомобиль прежде всего должен быть технически исправным и соответствовать всем государственным требованиям.
Несвобода передвижения
Еще один бурно обсуждаемый вопрос касается того, должен ли автомобиль использоваться исключительно в качестве такси. В проекте указа есть пункт, который запрещает использовать автомобиль вне рабочего времени.
"Мы можем дойти до полного абсурда. Если указ будет выглядеть, как сейчас, то водителя скоро придется штрафовать за то, что после работы он поехал домой, ведь в этом случае владелец использует машину в личных целях, - обращает внимание на явные противоречия юрист Минского столичного союза предпринимателей и работодателей. -
Кроме того, данный пункт нарушает права собственности и распоряжения: человек отработал положенное время и не может на своей же машине поехать туда, куда захочет. Если с автомобилем что-то случится, то ремонтировать его будет владелец, а не государство. В чем смысл данной задумки?".
Представители Министерства транспорта и коммуникации, которые присутствовали на круглом столе, зафиксировали все претензии и предложения по проекту указа. В ближайшее время рекомендации будут высланы в Палату представителей Национального собрания, Совет министров и Министерство транспорта и коммуникации. Остается надеяться, что мнение тех, кто занимается извозом, будет учтено в окончательной редакции указа.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.