Как и планировалось, 1 августа заработала система платных дорог в Беларуси. Пока на ночной пресс-конференции звучали фанфары, корреспондент abw.by побывал в одном из пунктов оплаты проезда на трассе М6.
Ночь, дорогу застилает туман, мы с фотокорреспондентом мчим на заправочную станцию №38 "Белнефтехим" - там работает пункт взимания платы системы BelToll. 1 августа ровно в 00.00 эта система переходит из тестового режима в коммерческую эксплуатацию.
Недавно мы публиковали материал , в котором прогнозировали большие очереди в пунктах выдачи устройств. 3 июня официально началась регистрация, 21 июня начали выдавать бортовые устройства. Как говорят перевозчики, в июне приборов в продаже не было. До 12 июля не было возможности получить бортовое устройство по безналичному расчету. В BelToll всех успокаивали: мол, не беспокойтесь, еще полно времени.
И вот полночь 1 августа - коммерческой эксплуатации BelToll дан старт. Те, кто не успел зарегистрироваться, начиная с этой ночи будут считаться нарушителями, если выедут на указанные трассы. Но перевозчики еще стоят в громадных очередях.
Мы находимся на заправочной станции №38 на трассе М6, у развилки дорог на Гродно и Вильнюс. Если ехать из "Каменного Лога" в Минск, после этой станции начинается платный участок. Здесь имеется один из немногочисленных пунктов взимания платы за проезд. Тех, кто не получит бортовое устройство, ждут крупные штрафы.
АЗС забита фурами и легковушками. Очередь, большая очередь. Я не ожидал, что будет такой бедлам. По приблизительным подсчетам ожидают 40 человек. Процесс оформления занимает от получаса до двух с половиной часов, ведь кому-то нужно зарегистрировать одну машину, другим - несколько. Люди стоят двое, а то и трое суток! Белорусы, поляки, казахи, украинцы… В очереди не до розовых соплей: лица суровые, периодически вспыхивают ссоры, но пока что драк не было. Хотя при нас чуть было не случилась потасовка между двумя поляками.
И это далеко не самая большая очередь в Беларуси. В Минске в очереди одного из пунктов оплаты записано 535 человек! В пунктах пропуска на границе ситуация тоже сложная: по словам водителей, возле Гродно в "колейке" стоят 250 машин на регистрацию! На заправке в Соколе заявлено 267 человек. Человек, а не машин! На листке в скобках указано количество автомобилей. Например, за ОАО "Коммунарка" числится 42 машины. Сколько времени будут их оформлять?
- Принцип "Одного окна" в действии! Куча народа - и одно окно, - говорят ребята. - Бардак сплошной! Висел список недавно, но он таинственным образом исчез. Теперь стоим в живой очереди…
Чтобы вы представляли, насколько медленно двигается дело: при нас в половине первого ночи получил устройство один человек, следующий вышел только в четыре часа. Понимаете? У людей нервы на пределе. Кто-то снимает стресс алкоголем, кто-то скандалит.
По сути, данная ситуация просто парализовала работу тысячи фирм. Вы представляете, сколько денег потеряют люди? И терпение на пределе.
Из Вильнюса приезжает рейсовый автобус, следующий в Украину. Водитель и представитель туристического агентства в шоке. В автобусе мирным сном спят пассажиры - они пока еще не в курсе ситуации, а она плачевна: чтобы избежать штрафа, нужно простоять двое-трое суток в очереди. В автобусе около 40 человек.
По этому поводу набираю номер горячей линии BelToll, там мне сообщают, что такое повсеместно, все ждут.
- А может, рейсовые автобусы как-то вне очереди пропускать? Ведь там женщины, дети.
- Все стоят в очереди, все ждут, спрашивайте у людей в очереди, может, пропустят.
Но очередь непреклонна… Советуют объехать по платным дорогам - мысль хорошая. Достаем карту, но водитель объезжать в ночь по дорогам не хочет - боится заблудиться. Вскоре автобус уехал. Водитель плюнул на штраф? И правильно: не сидеть же с людьми на заправке.
Штраф составляет 260 евро с коммерческого транспорта и 100 евро с иностранцев на легковом автомобиле независимо от пройденных километров и порталов.
Но можно и объехать. При нас человеку срочно надо в Минск, ему объясняют - через пару минут он уезжает. Ехать нужно вдоль трассы окольными путями, чуть ли не лесными дорогами. Но это можно сделать, можно избежать камер BelToll.
Только непонятно, почему организаторы не дали какую-либо информацию об альтернативных дорогах. На сайте belltoll.by нет карты бесплатных объездных дорог, указателей на трассе - тем более.
Александр из Ошмян везет в Брянск скоропортящийся груз - мясные изделия. Если опоздает, груз стоимостью около $70.000 испортится… Впереди него в очереди 10 человек. В 9 утра он должен быть на разгрузке, а очередь двигается очень медленно.
- Представляешь, 267 человек было записано в Соколе. Я оттуда звоню в BelToll, спрашиваю: куда мне обратиться с моей проблемой? Дайте мне бумагу, заверенную печатью, мол, чтобы пропустили без штрафа, ведь пропадает груз! Концов не найти! В Европе тестовый режим был полгода, а у нас хотят, чтобы за месяц все заработало. Сбои системы, компьютеры виснут, генераторы украли - как такую систему запускать? Если вы берете с меня деньги за дороги, почему вы не продаете эти устройства на каждой заправке? Я еду из Ошмян - эта заправка первая, следующая по трассе в Березино. В Минске даже нечего делать - очереди сумасшедшие. И ведь будут обвинять перевозчика! А кто трубил по всем новостям, что на каждой заправке можно будет получить бортовое устройство? Кто говорил, что проблем не будет? Я думал: приду на любую заправку, за 10-15 минут получу это устройство - поехал. А тут на тебе…
У Сергея в фирме несколько самосвалов. Он зарегистрировался на сайте BelToll и там самостоятельно прошел процедуру регистрации. Когда наступит его очередь, ему не нужно будет долго ждать: 10 минут - и в руках появится бортовое устройство. По его мнению, очередь можно было быстро "разрулить":
- Сюда можно с ноутбуком приходить и деньги зарабатывать, регистрируя клиентов на сайте. Я зарегистрировался, получить бортовое устройство у меня займет 10 минут. Но стоять приходится со всеми. Еще такой момент. Я работаю на самосвале, езжу в карьеры под Минском. В Европе на каждом съезде есть этот турникет. А у нас получается: отъехал от Минска 30 километров - заплатил как до Бреста? Турникеты должны быть на каждом съезде. И регистрация непонятная - очень долго. В Европе за пять минут покупаешь этот прибор безо всяких регистраций на сайтах. Бюрократия такая, что ужас. Во многих странах никакие приборы вообще не нужны: купил наклейку на стекло - и все. Сделали бы и у нас так…
Информации нет. Операторы АЗС ею не располагают - они вообще мало подкованы в этом вопросе. На трассах всюду стоят рекламные щиты с лозунгами "Платить за дороги - это честно". Смысл этих лозунгов? Нужна четкая информация: мол, зарегистрируйтесь на сайте, получите номер договора, с ним придите в пункт оплаты - ваше время прохождения процедуры сокращается многократно. Лучше бы вместо дурацких плакатов повесили подробные инструкции. Люди ведь плохо знают, как все оформлять.
Валерий приехал из Казахстана. 32 года работает дальнобойщиком, с 1990-го ездит в Европу. Ему есть что сказать:
- Ни в одной стране мира не было такого дурдома! Мы это прошли в Чехии, прошли в Польше. В Казахстане тоже все просто: заехал в страну, камеры тебя сняли - на границе ты заплатил. И все! Никаких очередей. А в Беларуси… Вот мы трое суток проходили границу, приехали на эту заправку. И тут непонятно сколько стоять, не меньше суток явно. Я занял очередь - пойду на боковую. Все против человека. Странная страна!
Яцек, дальнобойщик из Польши, стоит уже сутки. Но, по его мнению, большие очереди были в свое время и у него на родине.
Тем не мнее ситуация катастрофическая. Везде хаос в полном смысле этого слова. Телефоны горячей линии разрываются, нервы не выдерживают. Не удивлюсь, что скоро дойдет и до драк.
По словам перевозчиков, на этой заправке еще свободно - в других местах очень большие очереди. Поэтому белорусы сюда приезжают из других городов на своих легковушках в попытке зарегистрировать свои транспортные средства. В Минске одному клиенту сказали, что он получит бортовое устройство только 8 августа.
Мы поинтересовались у водителей, как можно исправить сложившуюся ситуацию. По их мнению, во-первых, необходимо увеличить количество обслуживающего персонала. На "нашей" АЗС в окне выдачи работает пара сотрудников, которые регистрируют одного человека. На их лицах усталость - регистрацией в бешеном темпе они занимаются уже сутки. Отдыха практически нет, на них постоянно изливают недовольство клиенты. Выдерживать это так же нелегко, как и стоять в очереди. Во-вторых, слишком небольшое количество АЗС занимается регистрацией в системе BelToll - необходимо увеличение их числа. В-третьих, следует разделить очередь на тех, кто зарегистрировался самостоятельно на сайте, и тех, кто этого не сделал. И нужно как можно больше информации - ее катастрофически не хватает: не все белорусы на этой заправке были в курсе того, что трасса М6 платная, что уж говорить о россиянине, который, как говорят, в 00.03 стал самым первым нарушителем!
И все-таки проще было бы отодвинуть начало эксплуатации. Что будет через пару дней, страшно представить. Очереди двигаются медленно, машины стоят - работы нет. Альтернативных дорог, по сути, нет: карт нет, информации тоже, указатели отсутствуют.
А мы пока что констатируем: система платных дорог в Беларуси вводится с громким треском, хаосом и скрипом. Как говорят, поспешишь - людей насмешишь.
Информация для авторов и правообладателей:
Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
Как всегда,все через ОПУ!!!И я не удивлен.Когда уже наши чинуши научаться прогнозировать ситуации,а не только стоять на совещаниях потупив глазки в пол?!!
Дорога платная, любое растояние по цене штрафа. Без приборов получается выгоднее, (для взымающих штраф). Зачем им организовывать приборный учет. Напоминает платные стоянки в центре города с вечно ломающимися автоматами для оплаты. ( не вижу их вообще). Неисповедимы пути наличных...
фаворит,как же,ага...Они по этой колейке ходят вразвалочку и не спеша у дальнобоев нарушения ищут и стригут денежку...сытые и довольные...На М1 на границе с РФ больше 200 машин стояло,когда я проезжал...На Белтул надо в суд подавать за такой бардак,а отрапортовавших о том,что всё готово, чинуш - собрать в микроавтобус и отдать в руки тем,кто сейчас на границе застрял - чтоб люди в очереди не скучали...
прям как с новыми правами (если кто помнит кипишь 2011г.), правда нас государство и тогда наеб..., когда поторапливало, ведь за бугор можно было и по старым выезжать.....
прикиньте...они даже автобусным паркам штрфы уже преслали...за то что городские и пригородные автобусы....без оплаты носятся...по маршрутам)))))))))))))))))))))))))))))