Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
Меню сайта

Яндекс.Погода
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:

    Такси и таксисты Беларуси » Новости такси » Такси в мире » Войны таксистов в Риге: топ 10 разборок последних лет

    Нашумевшее нападение таксистов на автомашину конкурирующей фирмы, в которой случайно оказались министр образования Вячеслав Домбровский и депутаты Партии реформ, стало далеко не первым, и, скорее всего, не последним эпизодом в многолетней войне рижских таксистов. Наш портал обобщил самые заметные "разборки" рижских таксистов последнего времени.

    При более чем достаточном количестве таксомоторных фирм в сравнительно небольшой Риге, война за пассажиров не вызывает удивления. Чего не скажешь о методах этой войны, которые в условиях безжалостной конкуренции становятся порою предельно грубыми и жесткими. Приведем лишь некоторые эпизоды последних лет в хронологическом порядке:

    1. В 2008-м году до сих пор неустановленные лица пытались оказать физическое воздействие на диспетчера стоянки такси в аэропорту, которая контролирует движение такси. Как рассказал тогда очевидец, женщину диспетчера заблокировали машинами, рядом были и "крыша", и какие-то бандиты. Таким образом диспетчера решили "предупредить", чтобы появилась возможность занять более выгодные места на стоянке такси.

    2. В том же году машины фирмы Rīga taxi блокировали подъездные пути в аэропорт для конкурентов, главным образом — из Рижского таксомоторного парка (РТП), который работает там уже более 30 лет и по–прежнему хотел оставаться единственным в самом "хлебном" месте города.

    3. Следующий громкий конфликт произошел в Вецриге: местная таксистская группировка заблокировала автомобиль, попытавшийся увезти пассажира с "их" территории. "Залетной" машине перекрыли выезды. Водитель окруженного такси выехал на тротуар и с минуту пытался найти выход из капкана, однако конкуренты стали закрывать ему пути и на тротуаре. Все закончилось столкновением, после которого конфликтующие стороны орали друг на друга и размахивали руками до приезда полиции.

    4. В 2009-м году в течение одних суток подверглись сразу двум нападениям автомобили Baltic taxi: сначала одной машине в Вецриге прокололи колесо и не дали вывезти пассажиров–иностранцев. Спустя несколько часов последовал обстрел сразу двух автомобилей этой же таксомоторной компании, которые ехали из Рижского аэропорта в центр. Одному автомобилю выстрелом выбили боковое стекло, на двери второго оставили вмятину. Сообщалось, что по машинам стреляли 8 мм металлическими шариками.

    5. Однако конфликтуют не только рижские таксисты. В 2010-м году безобразная драка между шоферами имела место быть в Лиепае. Автомобиль новоявленной фирмы-конкурента нарушил неофициальную договоренность между таксистами об использовании автостоянок города.

    По словам потерпевшего шофера, его "исконную территорию" занял автомобиль компании-конкурента. Попытка разрешить конфликт закончилась избиением предъявившего претензию таксиста. Водитель получил несколько ударов по лицу и требования "убраться" со стоянки.

    6. Впрочем, война за пассажиров идет не только среди таксистов - так, достоин упоминания эпизод с дракой на Привокзальной площади между водителями маршруток. Недовольство одного из шоферов вызвал коллега, решивший "перехватить" его пассажиров. Словесная перепалка закончилась для одного из маршруточников порванной рубашкой и рассеченной щекой.

    7. В феврале 2013-го года вновь произошел неприятный инцидент в Вецриге, и снова под ударом оказалось все те же Baltic taxi: как рассказал работник фирмы, конкурирующие таксисты разбили ему лицо за то, что тот пытался подвезти двух иностранок. Все произошло по схожему сценарию: конкуренты окружили автомобиль и проткнули колеса шилом.

    8. В марте этого года некий елгавский таксист обнаружил торчащий топор из заднего окна своего BMW. По словам владельца авто, выходка конкурентов стала расплатой за успех: "Я знаю, кто это сделал. Это месть за то, что я наиболее преуспел в привлечении клиентов. Подойти и поговорить как мужчина он не способен, а вот в пьяном виде ударить по машине топором - это запросто", - прокомментировал инцидент пострадавший таксист.

    9. Утром 26 апреля на Привокзальной площади Риги возник спор между водителями двух таксомоторных компаний: Рижского таксомоторного парка и, предположительно, SIA Limuzīnu centrs. На "застолбленную" давно и прочно стоянку Рижского таксомоторного парка с привычными рижанам машинами Red Cab ночью вклинились автомобили другой таксомоторной компании. Фотоотчет с этой "акции" можно посмотреть здесь.

    10. Однако самым нашумевшим стал конфликт, разразившийся на днях: в субботу полиция получила вызов в Вецригу, где вновь конфликтовали водители такси. Пятеро таксистов обступили автомашину машину "старых друзей" Baltic taxi и обменивались с ее водителем резкими высказываниями, а один из них проколол колесо автомашины шилом. В окруженном такси волею случая оказался министр образования Вячеслав Домбровский, спутницами которого были депутаты Партии реформ.

    Полиция начала уголовный процесс о хулиганстве и задержала двоих агрессивных таксистов, еще двое объявлены в розыск.

    Причин подобных "разборок" несколько, но главными эксперты отмечают две: во-первых, слишком большое количество таксомоторных фирм, а во-вторых - неформальное территориальное деление между разными таксистскими группировками. Новые конкуренты не желают слушать про "исконные территории", настаивая на свободе предпринимательства, в то время как "ветераны" бизнеса отстаивают соблюдение негласных договоров.
    Источник • 18-07-2013, 11:03
    • Добавил: Karabasik • См: 1858 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 0)
    Информация для авторов и правообладателей: Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
    Наверх Комментарии(0)
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

Приобретение автомобилей

banner_14pb}
Google