Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
Меню сайта

Яндекс.Погода
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:

    Такси и таксисты Беларуси » Новости такси » Такси в Беларуси » Минские таксисты - будущие нелегалы поневоле?

    Минск вовсю готовится к чемпионату мира по хоккею. Изменения не обойдут стороной и городской таксопарк. Так, с 1 мая 2014 года в силу может вступить постановление, согласно которому автомобили, оказывающие услуги такси, не должны быть старше 8 лет. Их водителей обещают нарядить в форму и обучить английскому. Чтобы узнать, как к грядущим переменам относятся сами таксисты, отправляюсь на Привокзальную площадь



    Стоянка для такси полностью забита автомобилями, а наиболее напористые таксисты под летним палящим солнцем ищут себе клиентов, настойчиво предлагая свои услуги проходящим мимо людям. Сразу привлекает к себе внимание высокая светловолосая женщина, беседующая с молодым человеком. К моему удивлению, Марина уже год работает водителем такси и, несмотря на то, что работа эта отнюдь не женская, своим делом занимается с удовольствием. А вот к предстоящим изменениям относится весьма критично.


    - У меня машина 2008 года, - говорит женщина, - бояться мне особо ничего, так как под новые стандарты я без проблем подхожу. Другое дело, что большинство водителей такси, а это 60-70 процентов, уйдет в подполье и начнет заниматься бизнесом нелегально, так как люди будут просто не в состоянии приобрести новый автомобиль. Причем, если контроль над таксистами останется на нынешнем уровне, делать это они будут весьма преуспевая, ведь за этим пока никто серьезно не следит. Вот если бы у таксистов, оказывающих услуги без лицензии, конфисковывали автомобили, был бы везде порядок. Разве штрафом 200 тысяч кого-нибудь напугаешь? Ведь за ночь под рестораном многие нелегалы только за одну поездку зарабатывают до миллиона белорусских рублей.

    А вот форму женщина надела бы с удовольствием:

    - Опрятный внешний вид всегда располагает к тебе человека. К тому же униформа поможет без проблем выделить таксиста из толпы, а значит, клиенты быстрее сориентируются.
     
    Телефонный звонок прерывает нашу беседу, Марина уезжает на вызов. Я обращаюсь с теми же вопросами к молодому человеку. Вадим работает в такси четыре года и к нововведениям относится негативно. Машину покупать очень дорого, а работать в форме ему особо не хочется. На вопрос о заработке он, таинственно улыбаясь, отвечает, что раз на раз не приходится, все зависит от везения.

    - А разве не было такого, когда вам, скажем, по-крупному везло и вы за одну поездку сорвали куш в два миллиона?

    - А разве это много? - удивляется молодой человек.

    Его вопрос ставит меня в тупик. Ведь не ответишь же ему, что, к примеру, многие преподаватели, особенно в провинции, за эти деньги работают месяц по 8 часов в день. Поэтому перевожу разговор на другую тему.
     
    - А как вы относитесь к тому, что таксистов собираются заставить выучить английский язык?

    - Я за четыре года возил только одного иностранца и не могу сказать, что у меня возникли с ним серьезные проблемы. В основном к нам едут русские, украинцы, а с ними языкового барьера в общении нет. Если и встречаются англичане, французы, то в основном с переводчиками. Да и ездят они, как правило, на такси другого уровня.

    Немного иначе считает мой знакомый из Нигерии Эмануэль:

    - Когда я приехал учиться в Минск, знал в совершенстве английский и свободно разговаривал на французском. Весь первый курс медуниверситета мы усиленно изучали русский язык, ведь иначе общаться с продавцами, таксистами, барменами просто невозможно. Вообще в Беларуси я встречал мало людей, которые могли бы спокойно общаться хотя бы на одном иностранном языке…
     
    Пока я фотографировала Вадима, он несколько раз посмеялся над моим цифровым фотоаппаратом. На что я ответила, что два миллиона за материал не получаю.

    От одного "бедного" таксиста я направилась к другому. Мужчина, у которого на шее золотая цепь толще, чем ошейник у моей собаки, честно признался, что работает нелегально и на все перемены ему, мягко говоря, наплевать.

    - Никогда не понимал нытиков, - с презрением в голосе говорит таксист. - Хочешь работать легально - будь добр, следуй всем правилам: покупай машину, учи язык, надевай форму. А если что-то не нравится - действуй подпольно, постоянно убегая от проверок и контроля. А так им и рисковать не хочется, и машину бедным-несчастным менять не на что.
     
    Проникшись несколько циничной философией собеседника, подхожу к человеку в годах, который в отличие от более молодых и, вероятно, наглых коллег спокойно сидит за рулем автомобиля в ожидании своего клиента. Оказывается, таксистом Николай работает с 1974 года и за почти 40 лет работы пережил не одно подобное изменение: вводилась обязательная форма, менялись стандарты и размеры автомобилей, ставились новые счетчики, предъявлялись определенные требования к здоровью таксистов… Все эти годы мужчина проработал в ОАО "Легавтотранс", основным акционером которого является государство, и с сожалением говорит о том, что теперь у таксопарка не самые лучшие времена:

    - Нелегальные такси, такси из Слуцка, Солигорска, Молодечно, многочисленные частные фирмы, скрывающие основной заработок от налоговой инспекции, заполонили город, и государственному таксопарку, некогда первому и единственному в Минске, трудно справляться с конкуренцией. Многие работают без лицензии, а значит, никто не может гарантировать нормальное состояние как самого водителя, так и его транспортного средства, что, безусловно, сказывается на безопасности клиентов. Поэтому я считаю, что изменения пойдут только на пользу, особенно если усилить контроль над таксистами, работающими нелегально.
    С печалью в глазах Николай вспоминает о своих 15 коллегах, которые в лихих 90-х погибли на работе. Сам он признается, что всегда со страхом относился к далеким поездкам в Ялту, Крым, Одессу, Москву, которые в советское время не были редкостью, и часто по ночам, отвозя клиентов, скажем, в Могилев, связывал им руки, чтобы, не дай Бог, с ним ничего не случилось. В это, конечно, верится с трудом, но Николай подтвердил: да, все правда, и такое было.

    - Время было другое, тяжелое, но люди легче переносили неудачи и трудности. Не то что нынешнее поколение, которое только и знает, что жаловаться и показывать свое недовольство!

    Чтобы узнать, насколько важен возраст автомобиля для пассажиров такси, опрашиваю нескольких людей на улице. Большинство отвечает, что значение имеет не возраст, а состояние транспортного средства, ведь иногда относительно новый автомобиль может значительно уступать старой и проверенной модели.
     
    - Больше всего я обращаю внимание на состояние самого водителя, - рассказывает мужчина, приехавший к родственникам в Минск из Москвы, - и уже давно пользуюсь услугами только легального такси. Как-то еще в советское время был случай, когда от аэропорта в Москве мне нужно было доехать до дома ночью. Я, особо не думая, сел в первое попавшееся такси. От водителя, а я понял это только тогда, когда машина тронулась, несло перегаром, ехал он так, что я думал прощаться с жизнью. И пусть времена изменились и контроль над водителями совсем другой, пользуюсь исключительно услугами таксистов с лицензией - их хотя бы по утрам должны проверять. Правда, никто не гарантирует, что они не выпьют чего-нибудь после осмотра…

    Покидая Привокзальную площадь, думаю о том, что по поводу новых требований к таксистам у каждого своя, сугубо индивидуальная позиция, однако точно ясно одно: пока не появится более жесткая форма контроля над таксистами, как нелегальными, так и легальными, порядка в этой сфере не дождаться.

    Анастасия БАРЩЕВСКАЯ
    Фото автора
    ABW.BY
    Источник • 13-07-2013, 14:07
    • Добавил: aмигo • См: 4240 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 1)
    Информация для авторов и правообладателей: Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
    Наверх Комментарии(26)
    13 июля 2013 14:44
    № 1, Ссылка на комментарий: #
    Тимофей

    Группа: Посетители
    Публикаций: 1
    Комментариев: 13
    Зарегистрирован:13.09.2012
    Санькина подруга....." под рестораном многие нелегалы только за одну поездку зарабатывают до миллиона белорусских рублей"...- где тот рЭстаран??? - я за поллимона - дэмпинХавать буду!!!
    ...Ребята, Вы хоть пи...те - да Встрочку!!!
        Наверх
    yasen, andreinv, lednikd и 2 другим нравится это.
    13 июля 2013 17:35
    № 2, Ссылка на комментарий: #
    РаботничеГ

    Группа: Журналисты
    Публикаций: 178
    Комментариев: 54
    Зарегистрирован:24.05.2009
    млин, так хочется матом обложить...! какие, нах миллионы за поездку!!!
        Наверх
    andreinv, Vitaly189, OlimpikAvtoPlus и 5 другим нравится это.
    13 июля 2013 17:50
    № 3, Ссылка на комментарий: #
    GLIST

    Группа: Журналисты
    Публикаций: 33
    Комментариев: 360
    Зарегистрирован:7.04.2010
    мадам за год стала гуру такси.
    нуну.
    нашли у кого интервью брать. таксистка-профессионалка и таксист-рыбак(2млн не деньги)
        Наверх
    andreinv, lednikd, OlimpikAvtoPlus и 3 другим нравится это.
    13 июля 2013 18:31
    № 4, Ссылка на комментарий: #
    Professional

    Группа: Журналисты
    Публикаций: 3
    Комментариев: 73
    Зарегистрирован:6.08.2011
    Да! Очередной вброс да по старым данным: 8летка, хоть бы поинтересовались последними изменениями.....
        Наверх
    13 июля 2013 18:47
    № 5, Ссылка на комментарий: #
    OlimpikAvtoPlus

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 57
    Зарегистрирован:25.12.2012
    мля вот жеж бред....
    когда они уже это такси в покое оставят...
    --------------------
    Работа в такси по таксометру без ОГРАНИЧЕНИЙ!!!
        Наверх
    andreinv и vrvr нравится это.
    13 июля 2013 19:11
    № 6, Ссылка на комментарий: #
    aмигo

    Группа: Журналисты
    Публикаций: 41
    Комментариев: 54
    Зарегистрирован:3.03.2013
    "часто по ночам, отвозя клиентов, скажем, в Могилев, связывал им руки, чтобы, не дай Бог, с ним ничего не случилось."
    bully .............Да нуНааа !!! Такое только воспалённый мозг журналистки Насти Барщевской,выдумать мог .)))))))
        Наверх
    ZVER71, morfei150, andreinv и 4 другим нравится это.
    13 июля 2013 19:55
    № 7, Ссылка на комментарий: #
    virgis

    Группа: Посетители
    Публикаций: 1
    Комментариев: 49
    Зарегистрирован:12.02.2012
    а где у вас в Минске ресторан с которого пассажиры платят по лимону хочу туда работать
        Наверх
    LYOSHA, andreinv, qwerty50057 и 2 другим нравится это.
    13 июля 2013 21:04
    № 8, Ссылка на комментарий: #
    arcus

    Группа: Посетители
    Публикаций: 1
    Комментариев: 14
    Зарегистрирован:21.09.2009
    и я хочу, за месяц инфинити в салоне куплю
        Наверх
    andreinv, STeak и virgis нравится это.
    13 июля 2013 22:32
    № 9, Ссылка на комментарий: #
    STeak

    Группа: Журналисты
    Публикаций: 1
    Комментариев: 70
    Зарегистрирован:6.05.2009
    я когда выпью чего покрепче я вам и не такое напишу :) а так уважаемая "журнашлюжка" скажу что у нас в городе люди до аэропорта минск1 жалеют 300тыс Б.Р. а тут за поездку с ресторана до полумиллиона... "вы или укоротите на метр или я пол автобуса перестреляю С."
        Наверх
    ZVER71, LYOSHA, andreinv и 7 другим нравится это.
    14 июля 2013 05:13
    № 10, Ссылка на комментарий: #
    hsv

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 12
    Зарегистрирован:14.05.2013
    cxStudent,
    а можно поподробнее ??
        Наверх
    14 июля 2013 09:25
    № 11, Ссылка на комментарий: #
    iwer

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 9
    Зарегистрирован:27.02.2013
    заказная статейка
        Наверх
    14 июля 2013 10:34
    № 12, Ссылка на комментарий: #
    postyly

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 107
    Зарегистрирован:23.11.2009
    "зарабатывают до миллиона белорусских рублей".
    Я вам чисто по секрету скажу, что "до миллиона", значит меньше миллиона. Так что расслабтесь господа, 25 рублевый ливер, это то же "до миллиона".
        Наверх
    14 июля 2013 13:12
    № 13, Ссылка на комментарий: #
    weter

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 39
    Зарегистрирован:5.01.2012
    какои-то бред сумашедшей .
        Наверх
    aмигo нравится это.
    14 июля 2013 14:13
    № 14, Ссылка на комментарий: #
    SLIVA

    Группа: Журналисты
    Публикаций: 165
    Комментариев: 62
    Зарегистрирован:13.04.2008
    Всё правда , до последнего слова winked
    Социум такой социУМНЫЙ ... журналист с мыльницей вместо проф камеры хочет ездить на такси по гос цене (это значит дешевле чем с нынешними "уксусами") на машине в разы дороже чем то что сейчас она видит на улице .... пожелаем ей удачи. lol


    --------------------
    Я за нелегальный извоз.
        Наверх
    aмигo нравится это.
    14 июля 2013 14:33
    № 15, Ссылка на комментарий: #
    stop

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 218
    Зарегистрирован:22.02.2012
    После этой фразы – дальше не читал этот бред –« К тому же униформа поможет без проблем выделить таксиста из толпы, а значит, клиенты быстрее сориентируются».
    Я думал, что такси из толпы выделяет желтая полоса номера и плафон - а тут оно во как униформа – видно мадам работает без машины ее должны клиенты видеть из толпы
    Очередная заказная статейка – чем ближе время до ЧМ, тем больше их будет
        Наверх
    ZVER71, aмигo и lednikd нравится это.
    14 июля 2013 16:36
    № 16, Ссылка на комментарий: #
    sergei3101

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 6
    Зарегистрирован:29.02.2012
    ну такого бреда я еще не слышал за 10 лет работы даже от бывалых сказачников руки он связывал нуну
        Наверх
    aмигo нравится это.
    14 июля 2013 17:37
    № 17, Ссылка на комментарий: #
    Greezly

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 349
    Зарегистрирован:6.08.2011
    водителей обещают нарядить в форму и обучить английскому

    Ну, с ангельским соглашусь за их счет, а форма у меня своя (свободная и удобная) - пусть сьекономьят.
    А остальное - bad и 3,14здешь.
    --------------------
    Чебурашка с ружьем - гроза для телепузиков.
        Наверх
    14 июля 2013 19:56
    № 18, Ссылка на комментарий: #
    Professional

    Группа: Журналисты
    Публикаций: 3
    Комментариев: 73
    Зарегистрирован:6.08.2011
    hsv,
    https://taxist.by/forum/index.php?showtopic=7489&view=findpost&p=101901
    Вот тебе подробнее вся прелесть, что нас ждет: наслаждайтесь, кто не знает
        Наверх
    15 июля 2013 01:00
    № 19, Ссылка на комментарий: #
    stakh

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 12
    Зарегистрирован:22.03.2013
    Как-то очень непрофессионально, я в теме "Такси" недавно, но понимаю, что репортаж бред, светловолосая просто блондинка, а тот с "2 лимона мало" вообще олигарх. Кто же этот фуфел пускает на сайт
        Наверх
    15 июля 2013 02:28
    № 20, Ссылка на комментарий: #
    skodnik

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 30
    Зарегистрирован:6.12.2012
    А кляп не запихивал он случайно? crazy
        Наверх
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

Приобретение автомобилей

banner_14pb}
Google