Витебские таксисты скептически отнеслись к идее создания крупных государственных таксомоторных парков в стране.
Напомним, в начале марта пресс-служба главы белорусского государства распространила информацию о том, что на базе одного из автотранспортных предприятий Минска может быть создан крупный государственный перевозчик такси, в парке которого будет насчитываться до тысячи автомобилей белорусско-китайского производства. Авторы проекта не скрывают, что такая реорганизация рынка перевозок пассажиров автомобилями такси проводится в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по хоккею в 2014 году, когда предполагается приезд в страну большого количества иностранных гостей.
В Витебске такие серьезные мероприятия, которые захватывают в свою орбиту весь город, проводятся уже более двадцати лет. Во время проведения международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске” город наводняется тысячами туристов, и в последнее время жалоб на местных таксистов от гостей города слышно не было. А в этом году, уже совсем скоро – с 13 по 20 мая – в Витебске пройдет еще и финальный этап V корпоративного фестиваля самодеятельных творческих коллективов и исполнителей дочерних обществ и организаций ОАО "Газпром" - "Факел", который соберет более тысячи гостей и участников с 38 регионов Российской Федерации. Собственно, в преддверье этих событий филиал Транспортной инспекции по Витебской области и организовал встречу руководителей таксомоторных фирм, индивидуальных предпринимателей и представителей диспетчерских служб со всеми заинтересованными ведомствами, которые контролируют эту сферу деятельности. Рассматривались актуальные вопросы в сфере перевозок автомобилями такси.
Сегодня в Витебске перевозки автомобилями такси осуществляют 427 перевозчиков. Из них 312 индивидуальных предпринимателей и 115 юридических лиц. Государственный таксопарк был расформирован несколько лет назад, как убыточное предприятие. Кроме этого, в городе работает около десятка крупных диспетчерских служб. Частники уверено заняли свою нишу на рынке таксомоторных перевозок и вполне справляются со своей задачей.
Да, как подчеркнули в Транспортной инспекции, нарушений в работе витебских таксистов еще достаточно. Но большая часть из них связана с нарушением требований оформления автомобиля или путевого листа. Как отмечалось в ходе совещания, в ходе масштабной весенней акции «Гостехосмотр» в Витебской области не выявлено ни одного водителя такси, осуществляющего работу на автомобиле без прохождения гостехосмотра, хотя таксисты эту процедуру обязаны проходить два раза в год. Впрочем, жалобы от клиентов в органы власти еще периодически поступают. Люди жалуются на то, что таксисты не всегда включают таксометр, называя при посадке сумму, в которую обойдется поездка из точки «А» в пункт «Б», на грязный багажник автомобиля или на неопрятных водителей. Таксистам предложили внимательнее относится к санитарному состоянию автомобилей, и в очередной раз призвали следить за правильным оформлением автомобиля. «Это стандарт. Желтая полоса должна быть с двух сторон по всей длине автомобиля. А у вас разнобой. Вы же не выходите на улицу с одной короткой штаниной, а другой – длинной» - использовал для убеждения красивую метафору начальник филиала Транспортной инспекции по Витебской области Николай Юнцевич.
У сотрудников ГАИ к таксистам были другие претензии. Только в этом году в Витебске ими совершено 290 нарушений Правил дорожного движения. Самые популярные из них – нарушения правил проезда перекрестков и превышение скоростного режима. Но имеются и вопиющие факты. В этом году в городе зарегистрированы 4 факта управления водителями такси автомобилем в нетрезвом состоянии. Причем, один из водителей такси попался два раза в течение одного дня. Справедливости ради стоит отметить, что пьяными за руль автомобиля таксисты садились в нерабочее время и при этом перевозкой пассажиров не занимались.
В целом, несмотря на достаточно низкую платежеспособность населения, рынок такси в Витебске развивается, и на нем появляются новые «игроки». Таксистское сообщество уверено, что никаких госпредприятий, как это планируется сделать в Минске, в Витебске создавать не надо. У государства есть более важные задачи, на которые надо тратить деньги.
В ходе совещания обсуждался и проект Указа Президента «По некоторым вопросам организации перевозок автомобилями такси», который уже прошел ряд согласований. В частности им предполагается, что деятельность перевозчиков будет осуществляться на основании карты допуска на права выполнения пассажирских перевозок автомобилями такси. Этот документ, возможно, заменит лицензию. Причем карта допуска будет выдаваться на каждый автомобиль. К этому положению у таксистов претензий не было. А вот об исключении из числа автомобилей такси транспортных средств старше десяти лет, что тоже предполагается проектом Указа, развернулась серьезная дискуссия. Даже, несмотря на то, что проектом предусматриваются определенные послабления. В частности, автомобили такси, которые старше 10 лет и зарегистрированы до 1 января 2014 года, могут использоваться в качестве автомобиля такси до 1 января 2016 года. Таксисты, мотивируя свою позицию тем, что многие машины, произведенные 15 – 20 лет назад при аккуратной эксплуатации выглядят лучше, чем многие добитые пятилетки, считают логичным подходить к этому вопросу индивидуально. После определенной процедуры проверки выдавать разрешение на год вне зависимости от года выпуска автомобиля. Но, при таком подходе непонятно, кто конкретно будет заниматься такой оценкой. Слишком велики коррупционные риски.
Информация для авторов и правообладателей:
Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.