
В мае прошлого года на литовском погранпереходе Мядининкай, что на границе с Беларусью, по подозрению во взяточничестве было задержано 29 таможенников. После массового задержания таможенников на Мядининкайском КПП выяснилось, что служащие действовали как представители преступного мира – все полученные взятки клали в общую кассу, а в конце смены старший инспектор делил их поровну.
Как работали таможенники, изданию Delfi рассказал Иван Дервановский, работавший на таможне больше 18 лет. Он, как и еще 29 его сослуживцев, был задержан 5 декабря 2012 года. В течение нескольких месяцев за ними следили служащие криминальной службы таможни.
В ходе расследования выяснилась схема, которой несколько лет назад еще пользовались и другие таможенники – с водителей на границе брали взятки. Деньги водители должны были класть в передаваемые таможенникам документы.
Дервановский рассказал, что начальник смены его часто назначал старшим инспектором, поэтому он отвечал не только за сотрудников, но и за деньги, которые получали в качестве взяток. Он отметил, что взятки были обычным делом.
Дервановский рассказал и об уговоре - деньги складывали в общую кассу, а потом делили поровну. В течение смены получаемые взятки складывали в пакет под мешком в мусорном ведре, а в конце смены главный шел в туалет, там их пересчитывал и делил. В среднем в сутки каждый получал от 50 до 250 литов.
Таможенник уверял, что денег у водителей никогда не просил, но от взяток не отказывался. Он отметил, что если водитель не давал денег, то его документы просто оформляли безо всякой платы.
Однако коллега Дервановского, который начал работать примерно тогда, когда за таможенниками началась слежка, сказал, что тех, кто не давал денег, намерено задерживали.
"В таком случае водитель на посту задерживался надолго – обычно документы оформляют 10 мин., а в таком случае все занимало 30-40 мин.", - рассказал таможенник, который в деле является свидетелем.
Он рассказал, что водителям намекали на взятку. Иногда водителям говорили: "Надо сделать копию", то есть положить еще столько же.
Тот факт, что на Мядининкайском посту приходилось давать взятки таможенникам, подтвердили и водители.
"На посту такой порядок, всегда надо было положить таможенникам деньги, а если их не положить, то придумывают дополнительные действия, посылают на рентген или еще что-то", – сказал один водитель.
Он отметил, что схема взяточничества на Мядининкайском КПП широко известна в кругу перевозчиков.
"Руководитель моей компании дает деньги на такие расходы", – признал водитель.
Прокуроры уже завершили расследование нескольких дел, связанных с взятками на таможне. Правда, это дела тех, кто сознался и согласился, чтобы уголовный процесс завершился тихо.
Один из осужденных – Дервановский, которому суд за злоупотребление служебным положением назначил штраф в размере 58 МПУ (7540 литов).
Глава Департамента таможни Литвы Антанас Шипавичюс после задержания таможенников не удивился масштабу взяточничества: "Признаю, что это глубинная проблема, создана рабочая группа, есть комплекс мер, которые покажут, что с коррупцией не будут мириться".
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.