Не так давно стало понятно, что конфискация автомобиля у пьяных водителей уже не планы законотворцев, - этот вид наказания начнет применяться в текущем году.
Мнения граждан насчет целесообразности такой довольно жесткой меры разделились: одни считают, что конфисковывать автомобили нельзя, так как это прямое посягательство на неприкосновенность частной собственности, другие только за, но предлагают не останавливаться лишь на конфискации, третьи же считают, что борьба с пьяными бесполезна и что единственное, чего добьют таким законом, это увеличение числа погонь ГАИ за пьяными водителями.
По последним данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, 31% населения страны злоупотребляет спиртными напитками. Систематическое пьянство характерно для каждого пятого белорусского мужчины. А потребление алкоголя на душу населения в нашей стране перевалило за 13 литров на человека в год (по оценке ВОЗ превышение порога 8 литров свидетельствует о деградации нации). Какими вопросами остается задаваться после этого? Ведь понятно, что если люди стали больше пить, то и садиться за руль пьяными они стали чаще.
Но проблему пьянства за рулем нужно как-то решать. Осознавая, какую опасность для окружающих представляет пьяный водитель, общественность предлагает использовать для борьбы самые серьезные меры. Результаты проведенного в одной из наших групп в соцсетях опроса говорят о том, что люди приветствуют и повышение штрафов (9,4%), и конфискацию (17,1%), и общественные работы (13,3%), и лишение свободы (14,9%), и даже принудительное лечение от алкоголизма (15,5%) – лишь бы это все дало результат. Но и в ныне существующих мерах есть «слабинка» - самое строгое наказание, которым пугают пьяных водителей, применяется далеко не всегда. В этом видит проблему 5,5% опрошенных. Когда дело доходит до судебного процесса, нередко выясняется, что на иждивении у нарушителя находятся супруг(а), малолетние дети или престарелые родители, что сами они временно не работают и т.д. Принимая во внимание эти факты, у гуманного суда, конечно же, Фемида не поднимается наказать по всей строгости. А зря.
24,3% принявших участие в опросе высказали мнение о том, что при таких темпах алкоголизации населения белорусскому народу уже ничем не помочь: люди как пили, так и будут пить, как ездили пьяными – так и будут ездить. Ведь сам факт того, что человек позволил себе сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения, свидетельствует о низком уровне развития личности. Сюда же – так называемые «избранные», которые считают, что в силу своего положения могут позволить себе если не все, то многое. Для таких людей ужесточение наказания ровным счетом ничего не значит. Такие не учатся на своих ошибках – они даже не думают, что совершают что-то страшное.
Владимир Тарасов: «Мое мнение - необходимо таких людей изолировать от общества. Конфискация автомобиля тоже решение, но не без недостатков. Поэтому я за уголовное наказание «алководителей».
Дмитрий Зимич: «Неужели пьяный за рулем думает о последствиях? Если человек себя не контролирует, хоть смертную казнь вводи...»
Олег Николаев: «Нужно увязать вид наказания с промилле. С чего это человек с 0,4, тихо с утра едущий на работу, получает три года лишения плюс 2 миллиона штрафа, а через неделю «алконавт», летавший ночью с девками с 2,4 промилле, - то же самое?!»
Учесть последний момент и призван новый законопроект. Никто не собирается без суда и следствия забирать автомобили у пьяных.
- Первое, что мы предлагаем в законопроекте, - увеличить размер штрафа по части 1 статьи 18.16 КоАП, - объяснила в интервью корреспонденту abw.by начальник отдела методической и аналитической работы управления Генеральной прокуратуры по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам, советник юстиции Евгения Парамонова. - Полтора миллиона, которые грозят сегодня водителю за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения, - это несерьезная сумма. Наше предложение - увеличить размер штрафа, установив его в пределах от 50 до 100 базовых величин. Мы оставили также возможность дифференцировать размер штрафа в зависимости от степени алкогольного опьянения. Установление минимального и максимального пределов штрафа позволит органу, принимающему решение по делу об административном правонарушении, индивидуально подходить к каждому случаю и в зависимости от степени опьянения водителя, и в зависимости от других обстоятельств.
Законопроект также предусматривает, что у лица, признанного виновным по части 1 статьи 18.16 КоАП, ТС будет изыматься на месте и помещаться на специальную стоянку. Забрать автомобиль сможет только его собственник и только после уплаты штрафа. Это решение будет работать сразу по двум направлениям. Во-первых, так мы заставим правонарушителей уплачивать штраф добровольно и максимально быстро, особенно если человек сидел за рулем чужого автомобиля. Во-вторых, мы заставим автовладельцев задуматься о том, кому они разрешают ездить на своем автомобиле. Собственник должен понимать меру своей ответственности, поскольку он передает в чужие руки средство повышенной опасности. Он должен десять раз подумать, прежде чем сделать это. И сделать ли вообще.
За весь прошлый год в судебном порядке было наказано 4,5 тысячи водителей, которые сели пьяными за руль повторно в течение года. Очевидно, что на это дело они шли, понимая, какое наказание их ждет. Поэтому наказание нужно ужесточать, и из санкций части 1 статьи 317-1 УК РБ, а именно по этой статье проходят «рецидивисты», планируется исключить лишение «прав» со штрафом и оставить исправительные работы с лишением права управления ТС, арест с лишением такого права, а также ввести наказание в виде ограничения свободы с лишением «прав» и со штрафом или лишение свободы до двух лет с лишением такого права.
Что касается непосредственно конфискации автомобиля, то эта мера будет применяться только в определенных случаях, в зависимости от обстоятельств и тяжести последствий содеянного.
- В законопроекте мы предлагаем предусмотреть, что если лицо управляло ТС в состоянии алкогольного опьянения, нарушило ПДД и причинило тяжкие телесные повреждения или повлекло смерть одного человека, то нарушитель может быть лишен свободы от 4 до 7 лет с лишением права управления ТС, - пояснила Евгения Парамонова. - И никаких исправительных работ и ограничения свободы! А если по вине пьяного водителя погибло два человека или более, срок лишения свободы составит от 5 до 10 лет (сегодня - от 3 до 7 лет).
Информация для авторов и правообладателей:
Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса
Такси и таксисты Беларуси , просто
сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
Комментарии(0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.