От цен на топливо "пляшет" многое, в том числе и общественный транспорт столицы. Ценники на заправках обновились, а новые расценки на перевозку пассажиров еще не согласованы. Да и очередное повышение платы за проезд вряд ли уменьшит разницу между затратами и доходами транспортников, так как первые растут куда значительнее, чем повышается стоимость талончиков.
Для сферы общественного транспорта увеличение цен на топливо означает серьезные финансовые проблемы. Как рассказал Naviny.by источник в «Минсктрансе», теперь на предприятии решается вопрос, какие платежи можно перенести на март. Опыт показывает, что оперативно дополнительные средства, которые должны компенсировать разницу в цене топлива, получить не удастся.
64% расходов на топливо для общественного транспорта Минска оплачивается из городского бюджета, а все остальные расходы покрываются за счет продажи билетов на проезд. За заработанные на проездных документах средства также приобретаются запчасти, инструменты, оборудование и так далее. Теперь какое-то время с текущими закупками будет сложнее: «Придется поджаться, что-то не купить, что-то перенести на поздний период».
Между тем «Минсктрансу» приходится поджиматься фактически всю зиму, особенно в период снегопадов, когда из-за недостаточно хорошо убранных дорог существенно вырастает объем использованного транспортом топлива, — до 150 тонн дизеля в день вместо 105 тонн на нормальных дорогах. Разницу бюджет не компенсирует, предприятию приходится возмещать убытки за собственные средства: «Нам никто не добавлял за перерасход топлива».
В «Минсктрансе» говорят, что для оздоровления ситуации на транспорте нужно увеличивать тарифы на проезд, себестоимость которого уже сегодня в два-три раза больше, чем платит население. Однако чтобы повысить тарифы, чиновникам одной структуры приходится обивать пороги кабинетов чиновников других структур. И чаще всего, безуспешно, так как при принятии таких решений учитывается не только экономическая целесообразность, но и общественные настроения, и обстановка в стране в целом.
В скором времени, опасаются транспортники, повысить тарифы вряд ли удастся, ведь недавно увеличились тарифы на перевозки железнодорожным транспортом внутри страны. И это означает, что ответственные ведомства побоятся увеличения напряженности в обществе. Но в таких условиях потенциал для улучшения ситуации в сфере городского транспорта реально ограничен.
Информация для авторов и правообладателей:
Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
А чего Минтрансу переживать? Водители ведь всё-равно повально увольняются...
-------------------- Как-то у Вольтера спросили: где бы он хотел быть после смерти - в раю или в аду? Он ответил: "В раю климат лучше, но в аду компания настолько приятнее!"
вот нужно было им навигацию ставит в автобусах щиты световые на остановках КУП БЕРИТЕ ПРИМЕР УКРАИНЫ!!!!!!!!! Весь транспорт городской ЧАСТНЫЙ ВКЛЮЧАЯ И ТРОЛЛЕЙБУСЫ!!!!!!!!
ништяяяяк за народ они прям так и волнуются ага конечно:)))
-------------------- Ты можешь всю жизнь строить мосты, но стоит тебе один раз отсосать ..., и тебя никогда не вспомнят, как гениального инженера, а лишь как ...соса. ^ || Ибо каждому воздастся по совести...