Непогода, накрывшая Минск и всю Беларусь, успела доставить немало неудобств: люди двигаются по улицам короткими перебежками, машины застревают в сугробах, а коммунальные службы едва успевают убирать снег. А вот службам такси снегопады играют только на руку. Минчане готовы заплатить лишний раз, лишь бы спрятаться от мороза в теплой машине в "шашечку".
Число звонков растет как снежный ком
FINANCE.TUT.BY дозвонился в минские службы такси, чтобы узнать, как сказалась непогода на количестве заказов. Там подтвердили, что работы у водителей прибавилось.
- Звонков стало больше раза в три. Раньше движение начиналось ближе к обеду, а сейчас люди звонят с самого утра, часов с семи. На работу же надо как-то попасть, - объяснила оператор службы такси 158.
Водители службы 161 давно привыкли, что клиенты звонят в начале дня. По подсчетам оператора, с приходом снегопадов количество заказов удвоилось, но на график часов пик непогода не повлияла: в утреннее время звонки поступают беспрерывно, в обед наступает затишье.
То же самое сказали и в службе такси 181.
- Да, заказов больше, - подтвердила оператор. – Особенно это чувствуется утром в будние дни, когда все едут на работу, и вечерами, когда с работы возвращаются.
Непогода заставила минчан отказаться от экономии. Передвигаться пешком или на общественном транспорте в мороз готовы не все, даже если до пункта назначения рукой подать. По словам оператора, заказов на близкие расстояния в последние дни стало ощутимо больше.
В службе такси "Алмаз" не ответили, насколько возросло количество заказов, но подтвердили, что загруженность дает о себе знать.
- По рассказам водителей, люди звонят гораздо чаще, иногда даже машин не хватает, - добавила собеседница, не уточнив, каким количеством автомобилей располагает "Алмаз".
И все равно слишком дешево
В Киев морозная и снежная погода пришла на несколько дней раньше, чем в Минск, и тамошние таксисты не замедлили воспользоваться ситуацией. В снегопад минимальные цены на такси взлетели с 30 до 50 гривен (в пересчете на белорусские рубли с 31,6 до 52,65 тысячи). Если пассажир не соглашался на повышенный тариф, получить такси было практически невозможно.
В Минске непогода не повлияла на расценки. Например, служба 7788, известная демократичными тарифами, по-прежнему берет 3800 рублей за километр, а в службе 181 он стоит на 400 рублей дороже.
Иван Жук, таксист из Минска, рассказал FINANCE.TUT.BY, что из-за "нелетной" погоды заказов действительно стало больше. Собеседник предполагает, что в декабре выручка возрастет, но оговаривается, что столичные таксисты давно работают себе в убыток. Каков "рентабельный" тариф?
- Давно существует формула. Он должен равняться стоимости литра самого дешевого бензина. АИ-92 в Беларуси стоит 6950 рублей. То есть если бы тариф за километр составлял хотя бы 7000, это позволило бы таксистам сводить концы с концами. Потому что сейчас мы просто проедаем машины.
На вопрос о расценках нелегалов Иван Жук ответил, что тарифы они поднимают существенно, "особо продвинутые могут и 15 тысяч за километр "зарядить".
Информация для авторов и правообладателей:
Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.