Ездить на такси - опасно. На прошлой неделе Донецк всколыхнула резонансная авария, в которой погибла молодая пара.
23-летний водитель «Ланоса» превысил скорость, не справился с управлением, врезался в дерево, а потом еще и в столб. Сильный боковой удар убил 26-летнюю девушку и 25-летнего парня. Водитель, которого выбросило на дорогу, отделался ушибом колена и переломом носа.
Таксист вез пассажиров на арендованном авто. В день аварии был трезв, но употреблял ли наркотики - еще выясняют. Сейчас он дома. Взять водителя под стражу или отпустить на подписку о невыезде - решает суд.
Мужчина вез пассажиров каких-либо водительских документов - не имел при себе ни удостоверения, ни документов на машину, ни страховки. Именно за это, а также за превышение скорости его уже не раз штрафовали.
«На сегодняшний момент место нахождения документов устанавливается. Водитель уже привлекался к административной ответственности за отсутствие водительских документов при себе», - говорит инспектор службы ГАИ Донецка Александр Никитин.
Как выяснилось, службы такси в настоящее время преимущественно не несут никакой ответственности в случае ДТП. Потому что работают только как диспетчерские пункты, которые предоставляют информацию водителям и клиентам.
Закон не обязывает их контролировать состояние здоровья водителя, его авто и срок работы за рулем. А лицензию для такси по всей Украине может легко получить каждый желающий всего за тысячу гривен.
«У вас есть какая-нибудь машина? Тогда вы обязательно получите лицензию, если захотите. Эта лицензия является бессрочной - это вообще уникально», - объясняет председатель первичной профсоюзной организации частного такси Игорь Калиниченко.
Безопасность пассажиров зависит от порядочности и ответственности того, кто за рулем. Дончане говорят: такси - необходимый транспорт, но опасный.
Таксисты же оправдываются - ехать быстрее их часто просят сами пассажиры, не понимая, что рискуют жизнью.
Дорожные инспекторы призывают пассажиров сообщать о неадекватном поведении водителей. В настоящее время в Донецке работает более 30 диспетчерских пунктов. Из них - максимум пять хоть как-то пытаются проверять водителей. Поэтому пока государство не возьмет под контроль службы такси, о своей безопасности должны заботиться сами пассажиры.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.