Согласно договору, подписанному вице-губернатором СК Юрием Тыртышовым и президентом АвтоВАЗа Игорем Комаровым, на улицах города-курорта появятся 90 экологически чистых электротакси. Группа специалистов Волжского автозавода недавно провела в Кисловодске итоговые испытания электромобиля. Машину опробовали руководители города, а от специальной рабочей группы правительства Ставропольского края в испытаниях участвовал гендиректор ЗАО « Автоколонна 1721» Шамиль Касымов.
Улицы в Кисловодске узкие, извилистые, с большим перепадом высот, на многих дорожное полотно – колдобина на колдобине. Плюс к тому из рук вон плохая организация дорожного движения. В результате бесконечные заторы, пробки, экстренные торможения, перегазовки… Клубы выхлопных газов висят почти над каждым перекрестком. Рельеф местности не позволяет использовать в Кисловодске троллейбусы.
И в этой ситуации использование в курорте малолитражных электромобилей, производство которых осваивает Волжский автозавод, – большой плюс в деле защиты окружающей среды.
…Белая «Лада-Калина», с шашечками такси на крыше и надписью «Электромобиль» на дверцах, легко разворачивается в крытом боксе бывшего Кисловодского таксопарка и бесшумно останавливается в двух шагах от меня. За рулем узнаю гендиректора ЗАО «Автоколонна 1721» Шамиля Касымова.
Выходят и пассажиры: мэр Наталья Луценко и спикер местного парламента Сергей Финенко. Впечатления от поездки в электромобиле у них самые позитивные: движется плавно, бесшумно, в салоне комфортно. Делится впечатлениями и ведущий инженер ВАЗа, один из разработчиков электромобиля Владимир Палчевский. Накануне он четыре с половиной часа безостановочно колесил на электромобиле по улицам Кисловодска. Причем выбирал самые извилистые, крутые, с разбитым дорожным полотном. И вот результат: ходовая часть выдержала все местные колдобины без поломок, одной стандартной зарядки аккумуляторов хватило на 125 километров пути.
- Для работы такси в одну смену в городских условиях вполне достаточно, – убежден он.
Однако рано или поздно батареи электромобиля разрядятся. И что тогда?
- Никаких проблем, – уверяет региональный директор фирмы «Энсто Рус» Сергей Запасский.
Он подводит руководителей города и журналистов к небольшой овальной стойке из нержавейки. Прикасается электронным ключом – дверца распахивается, открывая доступ к розетке. С. Запасский берет оранжевый кабель со штекерами на концах: один подключает к зарядному устройству, другой – к электромобилю. Подзарядился – и можно ехать дальше.
Но наученная горьким опытом хозяйственника Наталья Луценко интересуется:
- А насколько они, эти зарядные устройства, антивандальные?
Представители фирмы «Энсто Рус» уверяют, что монолитный стальной корпус зарядного устройства устоит против любого раздухарившегося лоботряса. Более того он снабжен специальным покрытием от любителей «граффити» и различных «надписей» на русском языке. Достаточно слегка протереть тряпочкой – и от художеств не останется и следа. В России, пояснил С. Запасский, работает уже более ста таких заправочных станций, и пока претензий не было.
Помимо медленной нам продемонстрировали и быструю – довольно громоздкое сооружение. Но зато отечественное, более дешевое. Использовать его планируют в стационарных точках: таксопарке, аэропорту, на вокзалах и т. д.
- А сколько стоит этот электромобиль? – поинтересовался я.
Кусается, и пребольно: выяснилось, что 1250 тысяч рублей. Кто-то из шоферов за моей спиной деланно закашлялся… И было с чего. Выходит, электромобиль стоит дороже, чем три новенькие «Калины» базовой комплектации или иномарка представительского класса. Замялись даже представители власти и главный популяризатор электромобилей на Кавминводах, гендиректор ЗАО «Автоколонна 1721» Шамиль Касымов. Именно это крупнейшее в городе пассажирское автопредприятие намерено закупить первую партию вазовских электромобилей.
- Конечно, автопредприятие берет на себя большую финансовую нагрузку, – признает глава города Наталья Луценко. – Поэтому ему необходимы преференции.
К сожалению, у муниципальных властей набор таких преференций невелик: договориться о преимущественном праве движения экологически чистых электромобилей в курортной зоне, субсидировать ставку по кредиту – вот, пожалуй, и все. Поскольку это будет пилотный проект, то часть затрат обещают взять на себя ВАЗ и правительство Ставропольского края. Кроме того, краевые власти могли бы ввести квоты на такси в городах-курортах. Сейчас в Кисловодске официально числится 674 таксомотора, но на самом деле ежедневно на его улицах «бомбят» более двух тысяч человек.
- Правительство края ставит задачу пустить в Кисловодске 90 электротакси уже к началу курортного сезона – 2013, – пояснил Шамиль Касымов.
Но это, конечно, мизер на фоне 40000 обычных чадящих авто. Перевести всех на электрическую тягу в ближайшие годы не удастся из-за дороговизны батарей электромобилей. А есть и иные пути вырвать прекраснейший город Северного Кавказа из удушающей удавки выхлопных газов?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.