Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
Меню сайта

Яндекс.Погода
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:


    Водителям запретят курить, штрафы повысят, а на машины поставят специальные плафоны

    В связи с подготовкой к чемпионату мира по хоккею 2014 года столичные власти решили навести порядок в работе перевозчиков.

    Грядут большие перемены

    Пару месяцев назад «транспортный» вопрос в очередной раз поднял вице-премьер Анатолий Калинин: «На наземном транспорте таксист или водитель маршрутки может в сланцах и шортах оказывать услуги», — возмутился он, выступая перед парламентариями.

    Среди требований, которые выдвинул к перевозчикам вице-премьер, были наличие знаков госномера, опознавательных элементов для такси. Маршруткам же полагается быть одноцветными, а срок их службы не должен превышать 5 лет. Также Анатолий Калинин решил помечтать: «Не исключено, что водитель даже будет разговаривать на иностранном языке».

    Планы повысить уровень культуры на наземном транспорте были озвучены. Есть ли результаты?

    Лед тронулся, господа водители

    «С этого года сфера частных перевозок пассажиров под особым контролем, — рассказывает заместитель начальника транспортной инспекции по Минску и Минской области Олег Якшевич. — Если в прошлом году проверено 2030 такси, то в этом — в 4 раза больше». Было выявлено 2058 нарушений: в расчете на одного водителя это на 33% меньше по сравнению с прошлым годом.

    Новинкой для работников транспортной инспекции и наверняка неожиданностью для водителей стали ночные проверки. «Раньше мы их не проводили, — рассказывает Олег Якшевич. — Нам помогают сотрудники ГАИ. За 8 месяцев общая сумма, на которую были оштрафованы таксисты, составила около 192 млн. рублей. Наиболее частые проколы — отсутствие путевого листа, непройденный техосмотр и оформление автомобиля не по стандарту. Причем касательно первого из этих нарушений планируется провести реформы. Так, транспортная инспекция предлагает установить для таксистов без путевого листа штраф от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

    В этом году из-за грубых нарушений транспортного законодательства лишились права на перевозку пассажиров 35 водителей.

    Штраф… за трудолюбие

    Важный момент в транспортном законодательстве — распределение рабочего времени и отдыха у водителей. Так, нарушителями в этой области за нынешний год стали 20 водителей, что в 5 раз больше по сравнению с прошлым. По словам Олега Якшевича, перевозчик, работающий без выходных дней, рискует получить штраф от 400 тыс. до 2,5 млн. рублей. Принятое положение о рабочем времени и времени отдыха основывается на многолетних исследованиях и соответствует требованиям, существующим во многих странах. Работа по 15-16 часов приводит к потере внимательности, снижению быстроты реакции водителя и утомляемости, что может стать причиной ДТП.

    Дресс-код для такси

    Что касается внешнего вида авто, здесь также планируется установить новые порядки. «Рассматривается такой вариант: уйти от желтых номеров и ввести специальный знак на плафоне — дорогостоящем и больших размеров по сравнению с нынешним. Он будет выдаваться только таксистам, имеющим специальное разрешение — лицензию. Таким образом, мы думаем сократить число нелегалов. Если сейчас некоторые перевозчики, уходя из организации, оставляют себе желтые номера и занимаются незаконной транспортной деятельностью, то с введением таких плафонов подобные махинации совершить будет сложнее», — уверен Олег Якшевич.

    Вид маршрутки — крайне жуткий…

    Рассмотрения требует и вопрос о сроке службы автомобилей частных перевозок. Мы каждый день убеждаемся в этом на собственной шкуре, садясь в старенькие газели-маршрутки.

    Не исключено, что в ближайшее время введут ограничение по сроку службы для автомобилей такси до 10 лет. А вот с маршрутками дела плохи. Как сообщил журналистам в конце августа директор государственного учреждения «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов, улучшения ситуации в этой сфере не предвидится. Выделение средств на качественный ремонт существующего автопарка, а тем более на его обновление — маловероятно. «Перевозчики не в состоянии производить обновление подвижного состава. Техника в состоянии крайнего износа и амортизации и требует замены», — отметил Валерий Шкуратов. Как следствие — «маршруточный» бизнес понемногу приходит в упадок.

    Однако есть хорошие примеры, пусть и нечастые: «Среди автомобилей индивидуальных предпринимателей, занимающихся перевозками, есть приятные исключения, — говорит Олег Якшевич. — Например, курсирующие по маршруту № 1077 автобусы (направление Сухарево-6 — Академия наук — Комаровский рынок). На этом участке работают 18 авто марки «Mercedes», годы выпуска которых — 2000-2012».

    А такси — в рассвете сил

    В отличие от агонизирующих маршруток, число легковых автомобилей такси неизменно увеличивается. «Итого — 12,4% прироста, — подытоживает Олег Якшевич, — а это неплохой показатель».

    Что касается реформ, то максимально допустимое число пассажиров такси предлагается увеличить с 6 до 8. Рассматривается еще один интересный момент: по нынешним правилам, курить водителю запрещается только во время движения, но планируется расширить этот пункт по смыслу: курить, находясь в такси, водителю нельзя будет вообще.

    «Нелегалы» — на особом счету


    Олег Якшевич подчеркнул, что на стадии рассмотрения — внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях и в Правила автомобильных перевозок. Так, несладко придется таксистам без лицензии. «Если раньше максимальный штраф, который мог получить «нелегал », составлял 100 БВ, то теперь предлагается увеличить эту цифру до 300 БВ. Минимальную штрафную планку также планируется повысить: если сейчас она совсем незначительная — полбазовой, то в скором времени возможно ее повышение до 100 БВ». Как отметил замначальника, это касается не только таксистов без лицензии, но и водителей маршруток без разрешения на перевозки. «Если в городе таковых практически нет, то в районе — полно. И выявить их довольно сложно», — констатировал Олег Якшевич.

    Всего за январь-август нынешнего года зафиксировано 382 факта безлицензионной транспортной деятельности, что в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом.

    Заметим, что совсем недавно произошел первый в Беларуси случай конфискации автомобиля у таксиста-нелегала.

    Юлия ВИЛЮХА
    Источник • 14-10-2012, 13:18
    • Добавил: DVGenius • См: 3103 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 0)
    Информация для авторов и правообладателей: Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
    Ключевые теги: такси
    Наверх Комментарии(22)
    14 октября 2012 13:22
    № 1, Ссылка на комментарий: #
    DVGenius

    Группа: Посетители
    Публикаций: 3
    Комментариев: 52
    Зарегистрирован:15.11.2009
    Особенно "радует", что -В отличие от агонизирующих маршруток, число легковых автомобилей такси неизменно увеличивается. «Итого — 12,4% прироста, — подытоживает Олег Якшевич, — а это неплохой показатель».
        Наверх
    14 октября 2012 14:34
    № 2, Ссылка на комментарий: #
    MAk

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 20
    Зарегистрирован:23.11.2011
    А что-то источник статьи не открывается? откуда статья?
        Наверх
    Crashmarik нравится это.
    14 октября 2012 14:52
    № 3, Ссылка на комментарий: #
    deman05_01

    Группа: Посетители
    Публикаций: 22
    Комментариев: 100
    Зарегистрирован:27.02.2012
    из этого всeго я понял, что нeлeгaлом рaботaть всё прощe и выгоднee. повeсил двa мaгнитa, остaновили ти пeрeд носaм снял и дaльшe поeхaл, молодцы, ничeго нe скaжeшь
        Наверх
    Pavlik нравится это.
    14 октября 2012 15:21
    № 4, Ссылка на комментарий: #
    alexirll

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 16
    Зарегистрирован:16.05.2010
    Так десятилетка уже была, и ее не потянули прежде всего госавтопарки. Опять на те же грабли..
        Наверх
    Pavlik нравится это.
    14 октября 2012 17:13
    № 5, Ссылка на комментарий: #
    DVGenius

    Группа: Посетители
    Публикаций: 3
    Комментариев: 52
    Зарегистрирован:15.11.2009
    MAk,
    статья опубликованна в газете "Беларуски Час" №41 от 12 октября 2012г.
        Наверх
    ЛисёноChik и Crashmarik нравится это.
    14 октября 2012 19:13
    № 6, Ссылка на комментарий: #
    postyly

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 107
    Зарегистрирован:23.11.2009
    Маршруткам же полагается быть одноцветными, а срок их службы не должен превышать 5 лет.

    Надеюсь автобусы МАЗ то же не будут работать более пяти лет.
        Наверх
    14 октября 2012 19:20
    № 7, Ссылка на комментарий: #
    postyly

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 107
    Зарегистрирован:23.11.2009
    кстати предлагаю ограничить срок службы составов минского метро до 10 лет
    И автобусов МАЗ до 5
        Наверх
    Pavlik, ЛисёноChik, morfei150 и еще 1-му нравится это.
    14 октября 2012 20:37
    № 8, Ссылка на комментарий: #
    блудный тунгус

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 15
    Зарегистрирован:10.09.2012
    Хуже всего что подобные предложения- о сроке службы авто такси, о его оформлении и соответствии внешнего вида водителя и пр. делают дебилоиды от власти, услугами такси практически не пользующиеся, вроде г-на Калинина.)
        Наверх
    Saimo и ЛисёноChik нравится это.
    14 октября 2012 22:59
    № 9, Ссылка на комментарий: #
    stop

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 218
    Зарегистрирован:22.02.2012
    Дресс-код для такси

    "Что касается внешнего вида авто, здесь также планируется установить новые порядки. «Рассматривается такой вариант: уйти от желтых номеров и ввести специальный знак на плафоне — дорогостоящем и больших размеров по сравнению с нынешним. Он будет выдаваться только таксистам, имеющим специальное разрешение — лицензию. Таким образом, мы думаем сократить число нелегалов. Если сейчас некоторые перевозчики, уходя из организации, оставляют себе желтые номера и занимаются незаконной транспортной деятельностью, то с введением таких плафонов подобные махинации совершить будет сложнее», — уверен Олег Якшевич."

    Полный бред Олег Яшкевич- что вам теперь мешает ловить нелегалов? Они ведь без желтых номеров и без полос.
    Просто сказали б сразу, что решили срубить денег с легалов -вводя новые «дорогостоящие» плафоны , т.к. с легальных таксистов легче взять денег, чем ловить нелегалов
    Вводите штрафы хоть 1000$ но пока вы не начнете реально вылавливать нелегалов толку небудет
        Наверх
    Valeri и ЛисёноChik нравится это.
    15 октября 2012 00:26
    № 10, Ссылка на комментарий: #
    ZVER71

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 195
    Зарегистрирован:8.10.2012
    А из чего будет изготовлен этот спец.знак?Может из золота?Потому что пластик-это на сегодняшний день один из самых дешевых материалов,наверняка отдали тендер какой -нибудь своей фирме и теперь с каждого плафона будут иметь золотой слиточек в банке.Ну каккая бы идея не исходила из народа наши чинуши ее обязательно извратят и поимеют большую выгоду в свой карман.Ну кто скажет ,сколько себестоимость производства плафона?Пускай еще торговая точка поимеет 50-100 процентов???
        Наверх
    ЛисёноChik нравится это.
    15 октября 2012 03:26
    № 11, Ссылка на комментарий: #
    SphinkS

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 21
    Зарегистрирован:23.08.2010
    Ну и бред. Катимся в тар-татары. Жесть. С каждым днём всё веселее жить. Да пошли бы они все в ......
        Наверх
    Pavlik, geo, Bocman и 2 другим нравится это.
    15 октября 2012 15:26
    № 12, Ссылка на комментарий: #
    hazard

    Группа: Посетители
    Публикаций: 1
    Комментариев: 64
    Зарегистрирован:18.02.2011
    Не было бы так смешно, если бы не было так грустно.....
        Наверх
    Pavlik, geo и ЛисёноChik нравится это.
    15 октября 2012 16:20
    № 13, Ссылка на комментарий: #
    igo1202

    Группа: Журналисты
    Публикаций: 0
    Комментариев: 77
    Зарегистрирован:21.05.2009
    Надо уходить в нелегалы , наши дебилоиды - чиновники умеют только ломать.
        Наверх
    Pavlik, geo и ЛисёноChik нравится это.
    15 октября 2012 16:40
    № 14, Ссылка на комментарий: #
    Hard

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 8
    Зарегистрирован:26.02.2012
    Тяжела и неказистса жизнь водителя-таксиста. С каждым днём всё интереснее и интереснее?
        Наверх
    Pavlik нравится это.
    15 октября 2012 20:16
    № 15, Ссылка на комментарий: #
    роки

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 75
    Зарегистрирован:21.01.2012
    Да уж... Если введут десятилетки,то опять будем брать малолитражки и машины не понятных производителей... Лишь бы подешевле... Пипец...
        Наверх
    Pavlik нравится это.
    15 октября 2012 21:28
    № 16, Ссылка на комментарий: #
    green09

    Группа: Посетители
    Публикаций: 1
    Комментариев: 33
    Зарегистрирован:8.10.2011
    саманд форевер
        Наверх
    Pavlik нравится это.
    15 октября 2012 23:10
    № 17, Ссылка на комментарий: #
    jimvit

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 25
    Зарегистрирован:17.04.2011
    Да пассажирам пофиг какой плафон,главное плафон- это такси а какого размера и формы всем пофиг,нелегалы так и будут кататься со старыми а легалов будут е...ть что без нового.......
        Наверх
    Pavlik, SphinkS и Bocman нравится это.
    16 октября 2012 00:24
    № 18, Ссылка на комментарий: #
    Митя

    Группа: Посетители
    Публикаций: 4
    Комментариев: 158
    Зарегистрирован:24.08.2010
    "Если Вы способны на необычайную адаптацию, Вы сможете идти по не знакомой земле." - Сун Тзы.
        Наверх
    16 октября 2012 02:14
    № 19, Ссылка на комментарий: #
    nankaa

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 24
    Зарегистрирован:28.03.2011
    а чем этим полудуркам шорты уже мешают? мне так они просто в кайф... яйца без них в крутую же когда могут свариться... а как же генофонд нации????? ну подумаешь, ноги волосатые... ну они ж не женские - че на них смотреть то... laughing
        Наверх
    ZVER71 нравится это.
    16 октября 2012 19:48
    № 20, Ссылка на комментарий: #
    bbbbb

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 122
    Зарегистрирован:3.07.2011
    Их введение - это всё без толку, а для нас лишние расходы, такое чуство идет плановое и медленное искоренение такси как вида. Одним словом в верхах одни враги народа.
        Наверх
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

Приобретение автомобилей

banner_14pb}
Google