Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
Меню сайта

Яндекс.Погода
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:

    Такси и таксисты Беларуси » Новости » В Беларуси » "Выпустили уголовников, а потом удивляются, почему нападают на таксистов и воруют из автомобилей..."

    Нападавшими оказались двое неработающих и ранее судимых за грабежи и кражи. Вечером 13 сентября на окраине Витебска в своем автомобиле был найден мертвым 20-летний парень, подрабатывавший таксистом, из машины пропали таксометр, навигатор и личные вещи. По подозрению в совершении убийства задержан ранее судимый за угон автомобиля житель Витебска. 23 сентября в Барановичском районе пассажир, не желавший оплачивать проезд, ударил ножом в живот водителя такси, после чего убежал в лес. Злоумышленник пока не установлен.

    Что объединяет все эти случаи, догадаться несложно. Таксист, особенно если это женщина или молодой парень, или просто человек средней комплекции, которому физически сложно дать отпор злоумышленникам, - достаточно легкая нажива для грабителя. Причем, как видим, грабить любят именно ночью, когда меньше шума и глаз, и когда у таксистов есть деньги.
    "Выпустили уголовников, а потом удивляются, почему нападают на таксистов и воруют из автомобилей..."
    Больше остальных подвергаются опасности те таксисты, которые работают по ночам


    Анализируя сентябрьские происшествия, вспомнила Сашу, своего знакомого таксиста, который любил "таксовать" по ночам. Как оказалось, из такси он ушел полгода назад, но в причинах того, что происходит сейчас, разбираться меньше не стал.

    - А чего хотеть?! Выпустили уголовников, а потом удивляются, почему нападают на таксистов и воруют из автомобилей. Вы же посмотрите, кто грабит, - уголовники! Благодарите страну за амнистию.

    Никогда не знаешь, кто просто не заплатит, а кто может и по голове дать

    Саша свел меня со своим другом Павлом, который тоже любит работать по ночам. За два года на него нападали семь раз. Однако даже с таким "багажом" за спиной Павел до сих пор не научился определять людей, от которых можно ждать подвоха. Все потому, что сделать это невозможно, - считает он.

    - Обычно все боятся пьяных и уголовников. Хотя от пьяных больше дебоша или драки проблем не бывает. Да и уголовник уголовнику рознь. Когда в России запретили казино, к нам стали приезжать их криминальные авторитеты. Садится к тебе такой, все руки в наколотых перстнях, глаза впавшие - людей, которые всю жизнь "сидят", видно сразу. Стремно, конечно. Но заплатит как положено, никаких проблем. А раз подвозил мужчину с женщиной. Обычные такие. Везу за город и случайно в зеркале заднего вида заметил, что мужик достал веревку. Я его за руку схватил прежде, чем он что-то сделать успел. Вывожу из машины, что за дела спрашиваю. Он такой: это шутка, хотел реакцию проверить. Ничего себе проверка! Короче, "отметелил" я его и оставил их посреди поля.

    А один раз сели ко мне пятеро. Я сразу понял, что народ "сидевший", но так, из разряда "украл-выпил-в тюрьму". Возил я их по точкам и на каком-то этапе понял: разговор ведется к тому, что рассчитываться они не собираются, у них там и так на что-то не хватало. Они начали вести себя хамовато, я попросил предоплату. Они мне в ответ предложили проспонсировать их покатушки и достали какую-то корявку. Ну, я парень не из робкого десятка, с собой вожу нож. Вышли мы из машины, я им и говорю: так и так, вы понятия знаете, и пока я свой нож не раскрыл, давайте решать, что делаем. Всех, говорю, не "порешаю", но кого-то одного с собой, если что, заберу точно, мне терять нечего. Рассчитались.

    "Если ты, защищаясь, порежешь кого-нибудь, сам можешь за это и "сесть", если установят, что ты причинил вреда больше, чем могли бы причинить тебе..."

    - Говоришь, пьяные безобидны?

    - Как правило, да. Ну, могут поругаться, руками помахать. Тот, кто сознательно идет грабить, делает это на трезвую голову, чтобы лучше соображать, чтобы реакция была, чтобы можно было убежать, если что. Но все равно никогда визуально не определишь, чего можно ждать от человека.

    Однажды сел ко мне мужчина, обычный такой интеллигент, трезвый. Едем, молчим, он в окно смотрит. А у меня на панели была такая собачка, которая на ямках головой трясет. Вдруг пассажир ни с того, ни с сего хватает эту собачку, откусывает ей голову и такой "извините!". Бывает, говорю, и едем дальше.

    Это я к тому, что никогда не знаешь, кого везешь.
    "Выпустили уголовников, а потом удивляются, почему нападают на таксистов и воруют из автомобилей..."
    Никогда не знаешь, какой человек сядет к тебе в машину


    - Как таксисты могут себя обезопасить в таких ситуациях?

    - Никак. Некоторые ножи с собой возят, газовые баллончики, электрошокеры, но, когда начинается заваруха, ты ничего не успеешь сделать, ни за рацию схватиться, ни нож достать. К тому же сейчас большинство таксистов работают без раций и заказы принимают на мобильный. Даже если рация есть, толку от нее в экстренных ситуациях мало - мало крикнуть "помогите!", нужно еще и объяснить, где ты находишься, чтобы на подмогу кто-то приехал.

    Недавно в машине у знакомого пассажир пистолет достал. Тот хорошо, что улучил момент, выпрыгнул из салона и убежал. Так что никакой тревожной кнопки, как в банке, в машине такси нет. А что касается бейсбольной биты или ножа, то, если его найдут у тебя в машине, могут быть неприятности - я, как перевозчик, не должен возить в авто такие вещи.

    - Почему? Если я вожу в машине бутылку водки, это же не значит, что я пью за рулем?!

    - Ну, кто тебя будет слушать? Даже если, например, ты, защищаясь, порежешь кого-нибудь, ты сам же можешь за это и "сесть", если установят, что ты причинил вреда больше, чем могли бы причинить тебе. Другими словами, если шайка отморозков захочет отнять у тебя деньги, а ты, защищаясь, дашь кому-то по голове, назавтра эти же люди, сидя в милиции, с большими мокрыми глазами будут рассказывать, что на самом деле не хотели ничего такого делать. И поверят им, а не таксисту. В этом беда нашего законодательства.

    Похожая беда и с нерасчетом. Ты можешь собственноручно привести негодяя в милицию, там его зарегистрируют, если у него есть с собой паспорт, и скажут подавайть на него в суд. Все! Никакой административной ответственности этот человек не подвергается. А вы представляете, что такое через суд требовать деньги за проезд?! Редкий таксист станет этим заниматься.

    - Возвращаясь к вопросу об обеспечении безопасности таксистов, неужели фирмы не заботятся об этом?

    - Нет. Есть фирмы, которые оборудуют пассажирские сиденья чем-то вроде электрошока, чтобы в случае чего можно было усмирить бунтаря. Но обратная сторона медали - эти устройства нельзя использовать в отношении людей со слабым сердцем. А он сел ко мне в машину, начал буянить, откуда я знаю, может, у него сердце больное, да еще и пьяный. Потом отвечай за него.

    - Одним словом, получается, что у этой проблемы решения нет?

    - Это было, есть и будет. Чем хуже живется людям, тем больше процветает криминал. Сейчас не только стали чаще нападать на таксистов, сейчас и воровать чаще стали, во дворах все больше машин остаются без колес, магнитол. В последнее время развелось много наркоманов. Им все равно, кого грабить, если нужны деньги. Они могут напасть и на того, кто физически сильнее их.

    В любом случае, ни одно явление в обществе не возникает на пустом месте. И бороться нужно не с последствиями, а с причинами.

    Пока материал готовился к печати, на Павла было совершено еще одно нападение. Это произошло в ночь с 30 сентября на 1 октября. Мужчина лет 35 во время движения сначала ударил таксиста по голове, после чего принялся его душить. У Павла хватило самообладания, чтобы прижать машину к обочине и оказать сопротивление. Ни у кого из проезжавших мимо возня в салоне автомобиля такси не вызвала подозрений. Только когда Павел "скрутил" нападавшего, остановился наряд ДПС, который и доставил злоумышленника в милицию. О причинах нападения пока ничего неизвестно.

    Беседовала Елена ШЕМЕТ,
    фото автора и Глеба МАЛОФЕЕВА.

    Информация МВД:

    14 сентября 2012 года вынесены постановления об освобождении от дальнейшего отбывания наказания 1974 человека, принято решение о сокращении срока наказания на 1 год в отношении 4099 осужденных. Всего под амнистию подпадает 14.938 человек. Комиссии по амнистии продолжают работу.
    Источник • 7-10-2012, 14:30
    • Добавил: DimaSS • См: 2367 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 0)
    Информация для авторов и правообладателей: Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
    Наверх Комментарии(8)
    7 октября 2012 14:34
    № 1, Ссылка на комментарий: #
    DimaSS

    Группа: Посетители
    Публикаций: 4
    Комментариев: 24
    Зарегистрирован:2.06.2012
    мля, ну зачем рассказывать:никакой тревожной кнопки нет, я всем, кто спрашивает, говорю, есть кнопка работает от спутника, если нажму приедут милиция и "свои", некоторые удивляются, но судя по выражению лица верят
        Наверх
    INDI7, ivankoff, geo и 4 другим нравится это.
    7 октября 2012 14:56
    № 2, Ссылка на комментарий: #
    little-joe

    Группа: Посетители
    Публикаций: 13
    Комментариев: 118
    Зарегистрирован:9.02.2010
    Что это вообще за бред?Особенно про случай в Барановическом р-не?
        Наверх
    7 октября 2012 15:06
    № 3, Ссылка на комментарий: #
    mr_kenny

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 7
    Зарегистрирован:29.08.2010
    за 2 года 7 нападений?? а не пора ли тогда сменить работу?
        Наверх
    INDI7, Saimo, pittbul и 5 другим нравится это.
    7 октября 2012 15:16
    № 4, Ссылка на комментарий: #
    OPTIMIST1234

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 17
    Зарегистрирован:26.08.2012
    люди пишут бред есть решение!!!!!!!!!!!!!!!!! простое
    перегородки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        Наверх
    INDI7, ivankoff и Батон нравится это.
    7 октября 2012 17:42
    № 5, Ссылка на комментарий: #
    Батон

    Группа: Журналисты
    Публикаций: 0
    Комментариев: 56
    Зарегистрирован:14.03.2008
    У меня давно висит "ведется видео и аудио фиксация"- это правда......почти все относятся с пониманием....некоторые против что бы их снимали, а мне пох...
        Наверх
    INDI7, alexturbo и Алхимик нравится это.
    7 октября 2012 21:50
    № 6, Ссылка на комментарий: #
    stop

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 218
    Зарегистрирован:22.02.2012
    Батон,
    Ну, у меня тоже стоит в машине видеорегистратор и что? - он не поможет, если что – только запишит происходящее в машине и снаружи, а отбиваться самому надо
        Наверх
    7 октября 2012 21:56
    № 7, Ссылка на комментарий: #
    stop

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 218
    Зарегистрирован:22.02.2012
    «Ты можешь собственноручно привести негодяя в милицию, там его зарегистрируют, если у него есть с собой паспорт, и скажут подавайте на него в суд. Все! Никакой административной ответственности этот человек не подвергается. А вы представляете, что такое через суд требовать деньги за проезд?! "

    Это точно сколько раз уже сдавал в милицию и толку?

    А вот проедь в автобусе без талона так могут прямо на автобусе в отдел завести и штрафы, и все остальное оформят тока так
        Наверх
    ivankoff, geo и andrez нравится это.
    10 октября 2012 03:57
    № 8, Ссылка на комментарий: #
    alexturbo

    Группа: Посетители
    Публикаций: 0
    Комментариев: 48
    Зарегистрирован:8.06.2012
    stop,
    тут дело в психологии. Я сам хочу такую хрень распечатать и на панель спереди и на подголовники. к примеру "автомобиль оборудован аудио-видео фиксацией и системой спутникового слежения" ,а там пусть думают что там за слежение и как работает... А ещё в Гродно лет7 назад ехал в такси,так там у чела к подголовнику водительского сидения банально решётка типа от холодитьника прикручена. Спрашиваю "чё за тюнинг такой" ,а он мне ,типа вешалка говорит....потом разговорились-сказал ,что на него то же нападение было,сзади удавкой,а с этой хренью-уже никак. Смотрится конечно стремновато,но...жизнь дороже
    --------------------
    Хорошо не там где нас нет,а там,куда МЫ пока не добрались!!!
        Наверх
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

Приобретение автомобилей

banner_14pb}
Google