Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
Меню сайта

Яндекс.Погода
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:

    Такси и таксисты Беларуси » Новости » ГАИ, МинТранс, МНС » Наказание по видео с регистратора. Моральная сторона проблемы

    Происходящее на белорусских дорогах начинает превращаться в реалити-шоу. Такое ощущение, что определенная часть белорусов считает своим долгом побыстрее выложить в Интернет свои фотографии или видеозапись какого-нибудь ДТП. И речь уже идет не о желании помочь участникам аварии. В последнее время к этой тенденции добавилась еще одна – размещать видео с автомобильного регистратора, на которых кто-то что-то нарушает.

    Поначалу это выглядело просто как наглядное подтверждение того, что белорусам не хватает взаимоуважения на дороге, - ролики размещались на форумах и просто вызывали бурное обсуждение. Но кому-то пришло в голову отнести очередную запись в ГАИ с просьбой наказать нарушителя.

    Не отреагировать на бдительность граждан в деле обеспечения безопасности дорожного движения Госавтоинспекция не могла. Но, показательно наказав кого-то один раз, второй, третий, правоохранители сами же создали мотивацию для того, чтобы такие записи им несли и несли…

    Из последнего: в Гродно водитель автомобиля Opel Ascona, проехав на красный свет, создал аварийную ситуацию для пешеходов, которые уже начали движение. Запись была передана в ГАИ. Там отреагировали молниеносно: нарушителя нашли и наказали.

    Буквально через день появилось новое видео – девушка обгоняет машину с видеорегистратором через сплошную линию разметки. Несмотря на то что ничего страшного от ее действий не произошло, им также «была дана правовая оценка ГАИ» (это видео в показательных целях даже разместила на своем сайте ГАИ Гродно).



    Но если в первом случае существовала реальная угроза для пешеходов, то во втором ситуацию сложно назвать совсем уж критичной - каждый второй автолюбитель сталкивается с подобным чуть ли не каждый день, далеко не всегда это заканчивается чем-то нехорошим. Но водителя также было решено показательно наказать - чтобы другим неповадно было. Очевидно, что автор видео остался доволен. Но мы видим, что имеет место моральная дилемма: где заканчивается гражданская позиция и начинается желание кому-то насолить?! Ведь, если быть до конца честными, нет водителей, которые никогда не нарушают.

    С вопросом, что происходит в кругу белорусских автолюбителей, мы обратились к участникам нашей группы вКонтакте, попросив их проголосовать за один из вариантов ответа. Большинство поддержало идею наказания нарушителей по видео с регистратора, но только в том случае, если их действия имели какие-то реальные последствия, например привели к ДТП. Вторым по популярности стал вариант ответа, что существующая тенденция приближает нас к Европе с ее идеями о неотвратимости наказания. Чуть больше 20% опрошенных считают, что «большой брат», следящий за водителями из салонов других автомобилей, дисциплинирует: теперь больше нет уверенности в том, что, если ты нарушаешь и это не видит ГАИ, тебя не накажут. Но вместе с тем немалая часть респондентов склоняется к выводу о том, что все это – от лукавого.

    - Нормальный человек не станет этим заниматься, - считает Татьяна, которая за рулем каждый день на протяжении пяти лет. – Я, если честно, не совсем понимаю, что движет людьми, которые выкладывают такие видео в Интернет, и уж тем более, когда они несут их в ГАИ. Похвастаться своим видеорегистратором и потом рассказать друзьям, как он кого-то поставил на место? Или у этих людей слишком много времени… Я считаю, что это все комплексы и уязвленное чувство собственной важности. Нарушают все. А тут появилась возможность «восстановить справедливость», осечь наглеца – другими словами, появилась возможность сорвать свою злость на ком-то за то, что в твоей жизни не все гладко, «поднять» свою самооценку за счет кого-то. Тут ты и вроде как доброе дело сделал, и свое эго удовлетворил.

    Историю о том, как столичный водитель добился того, что ГАИ наказала по видео с регистратора другого водителя, поступившего, скажем так, немного хамовато, долго и бурно обсуждали на нашем форуме. Обсуждавшие разделились на две категории: одни считали, что у автора видео не все в порядке с самооценкой, другие же поддержали его решение обратиться в ГАИ, считая, что наглость должна наказываться.

    - Иногда случаются ситуации, когда явно видно, что человек не специально так поступил, просто сложилось, а бывают такие, у кого манера езды «мне на всех плевать». Вот таких, я считаю, обязательно нужно ставить на место, - высказал свое мнение Александр, автор того самого видео, на вопрос, что двигало непосредственно им, когда он решил отнести запись в ГАИ. – Хамов и дураков нужно «лечить», и зазорного тут ничего нет, но бюрократия сводит на нет все желания. ГАИ плевать на видео, размещенное где-то в Сети. Им нужно, чтобы человек пришел и написал заявление, тогда они начинают искать. Тут еще есть такой момент: подавшему заявление не сообщают, за что именно наказали нарушителя. От этого складывается впечатление, что его могли и вовсе не наказать, хотя в ГАИ уверяют, что на каждый такой сигнал они реагируют. А в целом же главное назначение видеорегистратора для адекватного водителя - это собственная безопасность, чтобы можно было в случае чего доказать, что ты не виноват.

    - Я не думаю, что наказание по записи с видеорегистратора «перепрограммирует» мозг человека и что он больше не будет нарушать, - считает Виктор. – Тут все зависит от каждого конкретного индивидуума. Если человек адекватный и дисциплинированный, но где-то нарушил, создал аварийную ситуацию, то он сам все осознает и осудит себя. А тот, кто нарушал и нарушает, будет и дальше нарушать, пока не «донарушается», ведь, по сути, каждый очередной «залет» приближает его или к лишению, или чему-то посерьезнее. Не бывает так, что человек постоянно нарушает, а ему за это никогда ничего… Все к чему-то рано или поздно приводит. А наказать его вот так, ради науки, наперед - сомнительный смысл. Времени и сил больше потратишь.

    Так все-таки, наказание по записи с видеорегистратора – это реальный способ снизить аварийность или возможность для отдельных личностей получить какую-никакую власть над другими? Ваше мнение по этому поводу можете оставлять в комментариях.
    Источник • 4-10-2012, 14:58
    • Добавил: Karabasik • См: 3249 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 1)
    Информация для авторов и правообладателей: Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
    Наверх Комментарии(1)
    5 октября 2012 19:47
    № 1, Ссылка на комментарий: #
    Vlaseppolo

    Группа: Посетители
    Публикаций: 1
    Комментариев: 28
    Зарегистрирован:27.05.2009
    Второе видео, автор-лох. За ним пристроиться и поездить с регистратором денек, он сам удивиться сколько сплошных пересек.
        Наверх
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

Приобретение автомобилей

banner_14pb}
Google