Такси и таксисты Беларуси
Такси и таксисты Беларуси
2
Меню сайта

ТАКСИ "В ДЕСЯТКУ"


ПегасМоторс

Яндекс.Погода

Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Яндекс.Метрика banner_14lb}
Сегодня:

    Такси и таксисты Беларуси » Новости » В Беларуси » Зарплата: повысить, использовать, удержать

    Министр финансов Беларуси считает выплату увеличенной зарплаты бюджетникам в 2011 году задачей колоссальной сложности. МВФ считает, что экономических оснований для повышения зарплат нет. Решение о повышении зарплат не приведет к ухудшению экономической ситуации, считают эксперты.
    "Это колоссальной сложности задача - в 2011 году удержать эту зарплату", - заявил министр финансов Беларуси Андрей Харковец, выступая в понедельник в Совете республики, передает "Интерфакс-Запад".

    Комментируя возможность дальнейшего повышения зарплаты в бюджетном секторе в 2011 году, министр дал понять, что сверхзадачей бюджета в следующем году является сохранение уровня зарплаты в реальном (с учетом инфляции - ИФ) выражении. "Бюджет следующего года рассчитан на сохранение реальной зарплаты. Объективно говоря, больше мы увеличить не сможем, по моему мнению. Дай Бог нам справиться с этим увеличением и удержать зарплату в реальном выражении", - подчеркнул министр.

    Он также отметил, что в связи с планируемым с 1 ноября повышением зарплаты бюджетникам удельный вес расходов на выплату зарплаты в общих расходах бюджета увеличивается на 10 процентных пунктов. "На 10 процентных пунктов вырастает удельный вес зарплаты в бюджете страны - это беспрецедентное изменение структуры бюджета, все остальное мы должны будем сдерживать", - сказал А.Харковец.

    В то же время он считает вполне обоснованным такой резкий рост зарплаты в бюджетном секторе, который запланирован с 1 ноября этого года. Министр пояснил, что зарплата в бюджетном секторе оставалась практически неизменной в течение этого и прошлого года, в конце 2008 года она даже была снижена в условиях исполнения предварительных условий начала реализации сотрудничества с Международным валютным фондом. "Это повышение покрывает то отставание, которое было допущено в предыдущие годы, и это адекватная мера со стороны государства, которая должна быть реализована", - сказал А.Харковец.

    Он также сообщил, что для поддержания зарплаты в бюджетном секторе в реальном выражении на уровне 2010 года в следующем году ее среднемесячный уровень должен составить Br1260 тыс. против Br935 тыс. в этом году.

    Как писала БДГ ранее, с 1 ноября зарплаты бюджетникам Беларуси будут повышены в среднем на 30%. Согласно указу президента минимальная ставка оплаты труда будет установлена в размере 400 000 белорусских рублей (около $133).

    Экономических оснований для повышения зарплат нет, этот шаг не соответствует договоренностям республики с МВФ, предоставившим республике стабилизационный кредит, отреагировала Наталья Колядина, постоянный представитель фонда в Беларуси. «В преддверии президентских выборов рост зарплат угрожает увеличением дефицита торгового баланса, может подстегнуть инфляцию», — цитирует Н.Колядину «РИА Новости».

    Популистским шагом, обычным для предвыборного периода, считает решение Лукашенко белорусский политолог Юрий Шевцов. Выборы президента назначены на 19 декабря. Курс валюты может быть удержан за счет двух факторов — за счет внешних заимствований, в том числе за счет невозврата собранных в рамках Таможенного союза пошлин, и за счет быстрых темпов роста экономики, выходящей из кризиса, — рост ВНП в этом году может достигнуть 9%, говорит Шевцов.

    При этом, по его мнению, решение о повышении зарплат было выверено президентом и не приведет к ухудшению экономической ситуации.

    Повышение зарплат — ударный элемент предвыборной кампании и платформы президента, из его заявлений следует, что он не готовит быстрого рывка для страны, а является сторонником постепенного развития и постепенной диверсификации поставок энергоресурсов, говорит белорусский политолог Валерий Карбалевич.
    Источник • 6-10-2010, 11:45
    • Добавил: ЯроСерж • См: 1050 • Версия для печати • В закладки: •
     (голосов: 0)
    Информация для авторов и правообладателей: Если Вы не согласны с размещением своего материала на страницах ресурса Такси и таксисты Беларуси , просто сообщите нам об этом и он будет сразу удален.
    Наверх Комментарии(0)
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     

Поиск по сайту (без форума):

Мини профиль

Логин:
Пароль:
 


Основатель портала!

ООО "Влакили"

Приобретение автомобилей


banner_14pb}
Google